Географы Ямало-Ненецкого автономного округа проверили надежность связи.

Крайний Север.
Крайний Север.

Мероприятие является одним из этапов подготовки к масштабной научно-технической экспедиции Ямало-Ненецкого отделения РГО по испытанию новейшей аппаратуры связи российской разработки, которая будет проходить по всему побережью Северного ледовитого океана, высокоширотных островах и других труднодоступных территориях нашей большой и прекрасной страны. Кроме того, это мероприятие является регламентным и по взаимодействию с подразделениями МЧС России - организация комплексной радиосвязи на УКВ и КВ и с использованием спутниковых систем отечественного производства при проведении поисково-спасательных работ и во время ЧС.

foto_1.jpg

Участники мероприятия: Эдуард Прудкий, Сергей Инсаров, Николай Пчёлкин и Александр Разумный
Участники мероприятия: Эдуард Прудкий, Сергей Инсаров, Николай Пчёлкин и Александр Разумный

В качестве средства связи использовали сертифицированную КВ радиостанцию, эту модель применяют спасатели в подразделениях МЧС России на труднодоступных территориях. Проверку работоспособности этой носимой КВ радиостанции осуществляли во всех режимах функционирования. Контрольный сеанс радиосвязи провели в телефонном режиме. Для проверки связи выбрали одну из «частот любителей путешествовать» и связались с руководителем предприятия занимающегося организацией связи для туристов и путешественников – Евгений Яковлевич Слодкевич является действительным членом Русского географического общества в ЯНАО, активно путешествует на автомобиле и ведёт техническую деятельность по развитию системы «КВ-пейджер».

Средство связи проверялось и на внешние воздействия – оборудование связи считается выдержавшим проверку, если в течение и после проверки оно работоспособно. Используемое сертифицированное средство связи предназначено для обеспечения связи гражданской обороны в условиях воздействия дестабилизирующих факторов в мирное и военное время. Внешний вид, комплектность и маркировку проверяли внешним осмотром. Результат проверки считают положительным, если при визуальном осмотре технические средства связи соответствуют нормативным документам изготовителя на конкретный образец изделия.

foto_2.jpg

Используемое средство для связи на коротких волнах
Используемое средство для связи на коротких волнах

"На труднодоступных территориях мы продолжаем активно использовать классическую коротковолновую радиосвязь. Развитие, конечно же, не стоит на месте и в этом направлении. Теперь подключив свой смартфон или ноутбук к КВ радиостанции можно обмениваться e-mail - с ограничением по объему вложенных файлов, но зато можно сообщить домой или на базу что с тобой всё хорошо. Организовать в режиме реального времени мониторинг за объектами находящимся в движении - речь идёт про трекинг с выводом информации на карту с доступом в любой точке мира. А ещё, отправить координаты спасателям и написать сообщение родным, близким и друзьям, находящимся дома в цивилизации,"-  прокомментировал Эдуард Прудкий, руководитель Службы радиобеспечения РГО в ЯНАО.

foto_3.jpg

Обмен сообщениями через комплексную систему связи между островом Шокальского и Ростовской областью
Обмен сообщениями через комплексную систему связи между островом Шокальского и Ростовской областью

В рамках мероприятия были официально вручены новогодние подарки для полярников станции остров Диксон – это портативные УКВ радиостанции, отлично себя зарекомендовавшие в суровых условиях Ямала, других районах Арктики, в силовых структурах предыдущих лет эксплуатации и во всех мероприятиях Службы радиообеспечения. Следует отметить, что эти средства связи укомплектованы новейшими аккумуляторными отсеками заменяющие штатные аккумуляторы. Отдельно отметим и то, что эти изделия изготовлены именно в России. С этими изделиями от партнёрской организации из г. Киров теперь заряжать элементы питания уже можно от любого зарядного устройства или источника электрической энергии - таких как солнечные панели и многих других, имеющих в своём составе стандартный разъём USB.  Кроме носимых радиостанций, были подарены налобные фонарики, приборы дозиметрического контроля ДП-5В, универсальное зарядное устройство, смазка для аккумуляторных клемм, мультиметр, различные аксессуары, другие полезные вещи, и, конечно же, традиционный сувенир символизирующий щедрость и гостеприимство Тверской области, которая является малой родиной организатора мероприятия.

Участники мероприятия: 

Прудкий Эдуард Николаевич  – руководитель Службы радиообеспечения Ямало-Ненецкого отделения РГО, координатор проектов по обеспечению технической поддержки полярников и коренных малочисленных народов Севера. Действительный член Ассоциации полярников и международного клуба «Русский Робинзон». Автор арктического проекта «Марресаля» (2017), участник похода на моторном судне «Уралъ-970» на остров Шокальского (2020). В 2022 году принял важную информацию из острова Диксон и оперативно передал её в Департамент природных ресурсов и экологии ЯНАО, информация была необходима для спасения белого медведя. Один из идейных авторов создания отечественной комплексной системы связи для арктической зоны и труднодоступных территорий РФ. Принимает участие в серии испытаний различной техники и средств связи, разработанных для Крайнего Севера.

Инсаров Сергей Николаевич - действительный член Русского географического общества, полярный исследователь, спортсмен-парашютист, видный общественный деятель.​ Автор общественно важных и патриотических проектов, куратор и участник многих экспедиционных проектов. Организатор и руководитель международных массовых парашютных экспедиций на Северный полюс. Единственный в мире парашютист, который прыгнул с парашютом 25 раз на Северном полюсе. Мастер спорта международного класса, чемпион мира по парашютному спорту, обладатель Кубка Мира, рекордсмен Европы, чемпион России, лауреат премии «Яхтсмен года», путешественник, альпинист – человек, покоривший и покоряющий самые разные стихии.

Пчёлкин Николай Иванович - руководитель предприятия "Ампермастер" занимающегося поставкой дизель-генераторов на объекты расположенные на труднодоступных территориях, а также блоков контроля и автоматики с контролерами серии DKG надёжно зарекомендовавшие себя с отечественными дизель-генераторами в суровых условиях Ямала на полярной станции «МГ2 Марресаля». Осуществляет техническую помощь на различных объектах в сложных климатических условиях – монтаж, ремонт, обслуживание, автоматизация и модернизация оборудования системы автономного энергоснабжения, от надежности которых всегда зависят человеческие жизни. Инженер-механик, путешествует на автомобиле. Периодически участвует в проектах Службы радиообеспечения РГО в качестве механика-водителя и консультанта по сложным инженерным решениям.

Разумный Александр Анатольевич – начальник полярной метеостанции «Остров Диксон». Ранее возглавлял самую высокогорную метеостанцию «Кара-Тюрек» в Горном Алтае (2003 – 2014), метеостанцию «Ак-Кем» у подножья горы Белуха (2014 – 2016), полярную метеостанцию «Амбарчик» на Чукотке (2016 – 2017), полярную метеостанцию «Остров Айон» на Чукотке (2017 – 2018) и полярную метеостанцию «Марресаля» на полуострове Ямал (2019 – 2022). В 2022 году через Службу радиообеспечения РГО передал в ЯНАО важную информацию, необходимую для спасения белого медведя попавшего в беду в расположении полярной станции «Остров Диксон». Принимает участие в мероприятиях по проверке новейшей российской аппаратуры связи, которые организовывает Служба радиообеспечения РГО.

 

Справка:

Экспедиционная команда «Легенды Арктики» Ямало-Ненецкого отделения Русского географического общества планирует провести ряд комплексных экспедиционных мероприятий по испытанию новейшей российской радиосистемы «КВ-пейджер», которую можно использовать вместо мобильного телефона. Например, в отдаленных районах — там, где нет покрытия сотовой связи.

В 2023 году на центральной базе Ямало-Ненецкого отделения РГО в г. Тарко-Сале была введена в тестовую эксплуатацию первая базовая станция радиосистемы «КВ-пейджер», которая будет являться связующим звеном для обмена данными между абонентами при нахождении на труднодоступных территориях ЯНАО и соседних регионов. Для использования этой системы достаточно установить на свой смартфон специальное мобильное приложение и подключиться к любой из сертифицированных и серийно производимых носимых КВ радиостанций, которые имеют возможность надёжной работы в сложных климатических условиях. 

Эдуард Прудкий