Герой России Александр Самокутяев посетил Михайловский редут

В рамках проекта "Юконский ворон" воссоздаётся под открытым небом Михайловский редут - деревянный макет укрепленного торгового поста на Аляске, основанного Российско-Американской компанией в 1833г.

Перед самым началом гражданского-патриотической акции "От русских первопроходцев до покорителей космоса", председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов провел обзорную экскурсию для всех участников мероприятия по возводимому Михайловскому редуту. Гости узнали историю создания русского укрепления на Аляске и о связи земляка Лаврентия Загоскина с редутом, а также ознакомились с технологией строения деревянной крепости 19го столетия.

" В начале основания 25 человек служителей, составлявших команду редута, и товары для расторжек с туземцами помещались в одной казарме, срубленной и нарочно привезенной из Ново-Архангельска. С каланчи, устроенной над казармой, часовые могли обозревать всю окрестность. В настоящее время в редуте находятся следующие строения: дом для управляющего редутом, казарма для служителей, два магазина — товарный и провиантский, амбар для складки туземных запасов, баня и кухня в одной связи. Все эти строения, на пространстве 25 квадратных сажен, обнесены деревянным глухим забором в 5 аршин вышины; две будки на юго-западной и северо-восточной оконечностях ограды, вооруженные шестью трехфунтовыми пушками, назначены к защите так называемой крепости. Вне ограды находятся кузница, кажим для приезжающих туземцев и часовня, основанная 1 октября 1842 года. При посылке в 1845 году особого священника для христиан-туземцев при редуте Св. Михаила определена церковь". (Л.А.Загоскин)

Справочно: Находившийся на службе в Российско-Американской компании морской офицер Загоскин в 1842 году был назначен начальником экспедиции, работавшей на Аляске более двух лет. Экспедиция базировалась в Михайловском.

Герой России, лётчик - космонавт, депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Самокутяев является Почетным председателем Пензенского областного отделения Русского географического общества и членом Попечительского Совета отделения. Он внимательно следит за деятельностью отделения и оказывает посильную помощь в реализации общественно-значимых проектов.

- Сегодня, я удостоин чести посетить возводимый нашим отделением Михайловский редут, увидеть весь процесс вживую. Это большая и нужная работа, которая делается на родине великого русского первопроходца Лаврентия Загоскина в селе Николаевка в воспитательных и патриотических целях, - отметил Александр Михайлович.

Далее, в ходе проведения гражданско-патриотической акции Александр Самокутяев вместе с руководителями проекта "Юконский ворон" заложил капсулу времени в основание Михайловского редута. Капсула с обращением к людям будущего будет вскрыта ровно через 10 лет.


Подготовлено заместителем председателя Пензенского областного отделения РГО Анатолием Голяковым, фотоматериал Владимира Соколова.