Горные вершины дождались юного покорителя

Любовь к горам у человечества заложена, наверное, на генном уровне. Люди издревле селились за труднопроходимыми хребтами в поисках защиты от неприятелей, а целебный горный воздух дарил им здоровье и долголетие. Сегодня туристы отправляются в горы за новыми впечатлениями, и их тягу к приключениям перенимает молодежь. Вот и члены Русского географического общества приобщают к удивительному миру гор своих детей.
В начале сентября поход в Приэльбрусье совершили члены Краснодарского регионального отделения Русского географического общества протоиерей Алексий Касатиков, его сын Стефан Касатиков, ученик 8 класса краснодарской гимназии № 92 и краевед Виктор Затолокин.
Целью их небольшого похода было показать Стефану Приэльбрусье, «заразить» его романтикой гор, которой давно уже «болеют» и отец Алексий, и его товарищ Виктор Затолокин.
«Мы решили в этот год – год зимней Олимпиады в Сочи – развернуть в горах знамя нашей гимназии и, с разрешения директора гимназии Аллы Антоновны, взяли его в путешествие. Нашим руководителем стал мой однокурсник Виктор Владимирович, хорошо знающий эти места, - рассказывает отец Алексий. - Нашей мечтой было вознести знамя на вершину величайшей горы Кавказа и России – Эльбрус. Но, как часто бывает, не всегда мечта достигается сразу, с первой попытки. Так и в нашем случае. Конечно, мы достигли больших высот, но еще большие остались впереди – вершина Эльбруса продолжает манить нас своим белоснежным сиянием».
Тем не менее, за время десятидневного похода путешественники побывали во многих знаковых местах Кавказа. Они развернули свое знамя под главной башней Международной Терскольской астрономической обсерватории, расположенной на высоте 3 150 м над уровнем моря. Эта башня изображена на почтовой марке Почты России.
На обсерваторию они пришли во время акклиматизационного выхода. Путь к ней лежит мимо прекрасного водопада под названием «Девичьи косы» - он действительно напоминает разбросанные по плечам длинные волосы девушки, вспоминает отец Алексий.
В Терскольской обсерватории уже лежал снег – в этом году все лето было холодным, и снегопад был ранним. В обсерватории туристов любезно приняли ученые-астрономы, один из которых оказался краснодарцем. Это Сергей Иванович Барабанов, выпускник физического факультета Кубанского государственного университета, ныне – директор Звенигородской обсерватории. В Терскол он приехал для проведения астрономических наблюдений. Попив чаю и поблагодарив гостеприимных хозяев, путешественники вернулись в долину, на высоту примерно 2000 м.
«Следующий наш акклиматизационный выход был на склон горы Чегет, высота ее вершины - 3770 м. Во время подъема мы сначала услышали грозный рокот, а потом увидели и огромную снежную лавину, которая скатилась со склонов горы Донгуз-Орун (высота 4454 м), напротив которой располагается склон горы Чегет. В предыдущий день выпало много свежего снега, который, не успев слежаться, обрушился, может быть, подтопленный яркими лучами солнца. Снежная лавина – грозное явление и наблюдать его гораздо лучше с соседней горы, чем оказаться под нею», - продолжает свой рассказ отец Алексий.
В один из погожих дней краснодарским восходителям удалось подняться на склон Эльбруса. На высоте примерно 3750 м над уровнем моря на фоне двух вершин горы они снова развернули знамя гимназии № 92.
Однако уже на следующий день началась настоящая метель с морозным пронизывающим ветром, которая заставила в этот день вернуться многих альпинистов, попытавшихся взойти на вершину. «Мы не прошли к тому времени необходимый курс акклиматизационных мероприятий, поэтому о нашем выходе в тот день думать не приходилось. В этой метели даже до ближайших от нашей хижины мест приходилось буквально пробивать дорогу через сугробы, некоторые из которых почти достигали крыши нашего домика-хижины», - делится впечатлениями отец Алексий.
Но даже в этих условиях им все-таки удалось поднять знамя гимназии на высоту около 4200 м! Погода позволила совершить акклиматизационный выход до этой высоты, достигнув Приюта Одиннадцати и даже немного над ним возвыситься.
А вот дальше суровая зима не пустила краснодарцев. Им пришлось спуститься вниз, чтобы воспользоваться канатной дорогой – при плохой погоде она не может работать.
«Что же, мы не расстроились, ведь не всегда путь к высотам открывается с первого раза! Для достижения вершин необходимы не только напор и скорость, но чаще всего – терпение и настойчивость», - сказал отец Алексий. И добавил, что они с сыном обязательно вернутся на непокоренную ими гору.

Материал подготовлен членом Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, протоиереем Алексием Касатиковым и Анной Панфиловой

[gallery link="file" columns="5"]