Горы – высокое искусство

В «Ночь искусств» Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына стал площадкой, объединившей любителей географии и живописи. Художники, альпинисты и туристы разных поколений, барды и исполнители авторской песни, учителя и студенты, краеведы и путешественники пришли на встречу с участниками III этапа международного крупномасштабного проекта «Русское наследие Гималаев. Продолжение пути». Члены Краснодарского регионального отделения Русского географического общества рассказали гостям о двадцатидневной экспедиции, в ходе которой исследовались территории Непала и Тибета.

_z042999.jpg

Фото: Валерий Гончаров
Фото: Валерий Гончаров

Участник III этапа проекта «Русское наследие Гималаев. Продолжение пути», гид, путешественник Сергей Лозовой поделился с аудиторией наиболее яркими моментами экспедиции. Он рассказал о специфике региона, традициях и быте местного населения, а также о том, как участники проекта перенесли восхождения в базовые лагеря гор Эверест, Шиша-Пангма и Чо-Ойю.

Благодаря мультимедийной презентации, содержащей красочные фото, все участники встречи совершили небольшое путешествие по Непалу и Тибету. «Основная цель данной экспедиции – актуализировать наследие русских путешественников, художников и исследователей Гималайской горной системы. Напомнить о том вкладе, который внесли наши соотечественники в развитие этого региона». - отметил Сергей. 

_z042991.jpg

Фото: Валерий Гончаров
Фото: Валерий Гончаров

В Непале члены экспедиции «Русское наследие Гималаев. Продолжение пути» приняли участие в церемонии открытия памятника А.С. Пушкину на территории Российского центра науки и культуры и провели ряд встреч с представителями парламента и правительства Непала, учеными, общественными и политическими деятелями, выпускниками советских и российских вузов, местной интеллигенцией и бизнесменами. Важным событием экспедиции стала встреча группы с потомками Бориса Лисаневича в его загородном доме.

Творческую часть представили члены Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, заслуженный художник России Сергей Дудко и член Союза художников Людмила Александрова. В ходе экспедиции художники провели экстремальный пленэр в альпинистских базовых лагерях высочайших гор Земли. Посетители встречи в музее им. Филицина смогли увидеть написанные с натуры этюды гор Эверест и Шиша-Пангма. Живописцы ставят перед собой амбициозную задачу – по итогам проекта «Русское наследие Гималаев. Продолжение пути» создать первую в мире коллекцию картин «Букет вершин», на которой будут запечатлены все 14 восьмитысячников.

«На моих картинах горы – это часть неба. Я смотрю на них в упор. Это будут детально прописанные «портреты», чтобы каждый, кто там был, смог вспомнить свою личную историю. А тот, кто еще не был – ощутил могущество и высоту этих гор». - рассказал участникам мероприятия Сергей Дудко.

_z043109.jpg

Фото: Валерий Гончаров
Фото: Валерий Гончаров

Напомним, что проект Краснодарского регионального отделения Русского географического общества «Русское наследие Гималаев. Продолжение пути» стартовал в 2015 году. Первые три этапа включали в себя изучение территорий Непала, Бутана, Кашмира и Тибета. В нынешнем году продолжение проекта получило грантовую поддержку Русского географического общества. V и VI этапы масштабной экспедиции запланированы на 2017 год.

Встреча в музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына состоялась в рамках образовательного проекта «Время собирать камни», партнерами которого являются ООО «Газпром-добыча Краснодар», Краснодарское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» и геологический факультет Кубанского госуниверситета.