Гости-медведи и нехватка припасов: завершился четвёртый этап SUP-экспедиции

Фотографии предоставлены Максимом Харченко

Член Приморского краевого отделения РГО – ОИАК Максим Харченко завершил очередной этап «SUP-экспедиции по следам адмирала Невельского. Амур». За 20 дней, с 20 июля по 8 августа, спортсмен преодолел 298 км и совершил переход из села Мариинское до Николаевска-на-Амуре, которые в 1850-х годах были основаны экспедицией адмирала Невельского. По словам Максима, данный этап был сложен как физически, так и психологически: мешали сильные ветра и даже встречи с медведями.

Путешествинник пояснил, что встречный ветер не позволял идти быстро и на преодоление короткого отрезка уходило много сил. Порой за день удавалось пройти всего несколько километров, даже когда маршрут пролегал по протокам. Особую угрозу представляли медведи. Самые опасные встречи с хищниками произошли 24 и 25 июля во время ночёвок между посёлками Савинское и Богородское.

dsc02670.jpg


Фотографии предоставлены Максимом Харченко

"В первую ночь (в 2 км от поселка Савинское) я проснулся около полуночи от того, что буквально в 3-х метрах от палатки медведь рылся в камнях, в месте, где могли остаться рыбные кости после ужина. Я начал хлопать в ладоши и кричать, чтобы его отпугнуть, но медведь вообще не реагировал. С собой у меня был фальшфейер, с большим трудом удалось его зажечь и выкинуть на метр от палатки. Но это не сильно отпугнуло медведя, как я планировал, – он просто отошел примерно на 6-8 метров от палатки и начал ходит вокруг. Фальшфейер прогорел, я начал думать, что делать дальше… И тут где-то рядом начал «кричать» медвежонок, я зажег второй фальшфейер и услышал как медведь с медвежонком удаляются. Уснул я только под утро, когда рассвело.

Следующей ночью (у поселка Богородское) в два часа медведь пришел к палатке, обнюхал ее и начал изучать SUP, царапать его и брякать карабинами. Я опять выкинул фальшфейер из палатки, в этот раз помогло, медведь сразу ушел.

На рассвете, в 4 часа утра, тот же медведь вернулся к палатке и снова стал изучать лагерь и доску, но в этот раз вёл себя более агрессивно. Я решил использовать последний фальшфейер, это отпугнуло медведя, но фальшфейеров у меня больше не осталось", - рассказывает Максим.

С этого момента Харченко по возможности старался разбивать лагерь на ночёвку только вблизи населенных пунктов или в местах стоянок рыбаков. Часто знакомился с местными жителями. Они делились припасами, угощали свежей рыбой, приглашали на ночевку в свои дома и, что было крайне необходимо, снабдили несколькими фальшфейерами, поскольку в поселковых магазинах приобрести их Максиму не удалось.

dsc02605.jpg


Фотографии предоставлены Максимом Харченко

На маршруте Мариинское – Николаевск-на-Амуре Максим Харченко обследовал различные острова и речные бухты. Часто в песке на берегу обнаруживал осколки старинной керамики и другие вещи.

Одним из исторически значимых мест, связанных с Амурской экспедицией адмирала Невельского, является Тырский утёс и посёлок Тыр. Именно в этих местах Геннадий Иванович встретился с маньчжурами, гиляками и мангунами и объявил им, что эти земли являются Российскими владениями.

dsc02483.jpg


Фотографии предоставлены Максимом Харченко

Николаевска-на-Амуре (ранее Николаевский Пост) Максим Харченко достиг 8 августа.

Военно-административное поселение Николаевский Пост было основано 1 августа 1850 года Геннадием Невельским во время Амурской экспедиции. При этом, без указания и одобрения свыше, Невельской распорядился поднять русский военный флаг и объявил о состоявшемся присоединении Амурского края к России.

В конце 1850 года Невельской явился в Санкт-Петербург. Его самоуправные действия вызвали недовольство и раздражение в правительственных кругах России. Так называемый Особый Комитет счел его поступок дерзостью, достойной разжалования в матросы, о чём и было доложено императору Николаю I. Однако Николай I назвал поступок Невельского "молодецким, благородным и патриотическим". Именно тогда прозвучала знаменитая фраза императора: "Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен".

dsc02642.jpg


Фотографии предоставлены Максимом Харченко

В Николаевске-на-Амуре Максим Харченко планирует остаться на несколько дней, отдохнуть, выспаться и набраться сил. Следующим – финальным этапом "SUP-экспедиции по следам адмирала Невельского. Амур" станет переход до Залива Счастья, где 170 лет назад было основано Петровское Зимовье – первое русское постоянное военно-административное поселение вблизи лимана и устья реки Амур.

Первый этап "SUP-экспедиции по следам адмирала Невельского. Амур"

Второй этап "SUP-экспедиции по следам адмирала Невельского. Амур"

Третий этап "SUP-экспедиции по следам адмирала Невельского. Амур"

За оказанную помощь и поддержку в проведении четвёртого этапа «SUP-экспедиции по следам адмирала Невельского. Амур» Максим Харченко благодарит: генерального директора ООО «Нангмар» Перышкова Николая Павловича, генерального директора ООО «ДВ-Ресурс» Малиновского Анатолия Владимировича, главу поселка Де-Кастри Георгиевского Сергея Валентиновича, руководителя муниципального отделения ООД «Поисковое движение России» в Николаевском муниципальном районе Хабаровского края Григоревского Василия Николаевича, заместителя генерального директора Николаевского морского торгового порта Борисова Игоря Анатольевича, директора МБУ «Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е. Розова» Николаевского муниципального района Бабину Ольгу Геннадьевну, а также представителей администраций села Мариинское, села Булава, села Богородское, села Сусанино, посёлка Тыр, села Тахта и города Николаевск-на-Амуре.

«SUP-экспедиции по следам адмирала Невельского. Амур» проходит под флагом Приморского отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края, при поддержке министерства культуры Хабаровского края. Генеральный партнёр проекта — Международный аэропорт Хабаровска имени Г.И. Невельского.

Партнёры экспедиции: научно-производственная компания BASK, SUP-магазин «Третья Волна» (Red Paddle, Sunova), каяк-магазин «Ё-каяк» (Kokatat), сеть магазинов туристического снаряжения «Тибет», аптечный гипермаркет «Монастырёв.рф», рекламно-производственная компания «Лидер-Групп», дизайн-студия «Архитектор», интернет-портал о спорте и молодежных движениях Slenergy.ru.