Игорь Скикевич совершил самостоятельное восхождение в инвалидной коляске

Фото предоставлено Томским областным отделением РГО

На скальном массиве острова Шкота в Приморском крае состоялось беспрецедентное самостоятельное восхождение в инвалидной коляске парапутешественника и члена Томского отделения РГО Игоря Скикевича. Игорь стал первым инвалидом, официально зарегистрированным Федерацией альпинистов России. 

Осенью 2018 года он уже совершил два самостоятельных восхождения в инвалидной коляске на скалы в заливе Петра Великого на берегу Японского моря под Владивостоком, разработав с альпинистами и спелеологами новую методику и технику восхождения. Игорь демонстрирует на собственном примере доступность развития нового вида спортивной дисциплины — параальпинизма и безграничные возможности человека в инвалидной коляске. В 2020 году также запланирован выпуск первой книги – методики по параальпинизму.

Напомним, в 2007 году Игорь Скикевич получил серьёзную травму позвоночника с разрывом спинного мозга, вследствие чего был удалён шестой шейный позвонок с заменой на титановый имплант и вердиктом врачей "всю жизнь быть прикованным к кровати". Вопреки всему он доказал обратное, придумав и используя нестандартный метод восстановления, мотивируясь различными тренировками в преодолении самого себя. Началась активная деятельность Игоря с одиночного кругосветного путешествия на инвалидной коляске, на которой он проехал более ста городов и посёлков по России — от Севастополя до Курильских остров, от Владивостока до Санкт-Петербурга, от Абхазии до Ростова-на-Дону.

55-organizatory-i-uchastniki-1-voshozhdeniya-po-paraalpinizmu-1024x699.jpg


Фото предоставлено Томским областным отделением РГО

Одновременно с этим Игорь начал исследовать новые туристические маршруты на доступность и практиковать лично на себе многие экстремальные виды спорта, такие как парашютный, дайвинг, яхтинг, прыжки банджи, рафтинг, альпинизм и скалолазание. А недавно поднялся в небо на реактивном самолёте, испытав себя в роли второго пилота на скорости 600 км/ч со всевозможными авиационными манёврами, прогонами и "бочкой".

Один из грандиозных планов парапутешественника — экспедиция на Южный полюс в декабре 2020 года, в которую он включён по решению экспедиционного Центра "Арктика" Русского географического общества. Ему предстоит пройти до Полюса недоступности с участниками экспедиции, испытать своё новое изобретение — инвалидную коляску-трансформер для прохождения труднодоступных мест.

Игорь Скикевич — российский парапутешественник, изобретатель первой в мире самоходной подводной инвалидной коляски "Барракуда", совершил первую Трансроссийскую экспедицию автостопом в инвалидной коляске (более 20 тыс. км), руководитель отдела по работе с молодёжью Экспедиционного центра "Арктика" РГО, член Русского географического общества, руководитель Комиссии паратуризма Томского отделения РГО, лауреат первой Национальной премии "Хрустальный компас", лауреат Международной премии "Русский путешественник" имени Н.Н. Миклухо-Маклая, награждён медалью имени П.И. Рикорда за выдающийся вклад в развитие Дальнего Востока в области путешествий и туризма.