Ильяр Исмагилов — дипломант VI Международного конкурса "Старт в науке" за лучший устный доклад "По следам Палласа"

Очный этап конкурса прошел в Москве с 26 февраля по 1 марта 2019 года. Организатор конкурса – Международная ассоциация ученых, преподавателей и специалистов – Российская академия естествознания. Итоговое заседание состоялось в "Научном парке МГУ" на Ленинских горах.

В конкурсе приняли участие учащиеся школ, гимназий, лицеев, техникумов, колледжей, ВУЗов всех регионов России, Казахстана, Белоруссии, Украины, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья – всего более 2 500 учащихся. На конкурс было представлено более 2200 научно-исследовательских и творческих проектов по 18 предметам. В качестве научных руководителей участие в конкурсе приняли более 2300 преподавателей и педагогических работников.

Исследование Ильяра Исмагилова связано с именем Петра Симона Палласа – немецкого и российского ученого, основателя зоологической науки в России, естествоиспытателя и географа, одного из руководителей экспедиционной деятельности Петербургской академии наук, внесшего особый вклад в исследование Урала. Его обширные труды всегда будут служить первоисточником сведений о нашем крае.

Ильяр Исмагилов поставил перед собой задачу не только изучить материалы, связанные с пребыванием ученого на территории Башкортостана, но самому пройти по маршруту Палласа, записать свои впечатления, уточнить и дополнить карту маршрута.

Петр Симон Паллас, один из крупнейших ученых XVIII века, родился в Берлине в 1741 году. Он получил прекрасное образование и в 1767 году был приглашен в Петербургскую Академию наук. Сорок три года Паллас жил в России и работал на благо русской науки. Это дает основание считать его русским ученым.

В 1768 году, когда Паллас был назначен руководителем Академических экспедиций и одновременно руководителем одного из оренбургских отрядов, ему было двадцать семь лет. Несмотря на молодость, он имел уже опыт полевых исследований и зарекомендовал себя как крупный ученый в области естествознания. Цель его поездки была четко сформулирована в инструкции, которую Паллас получил перед отъездом: ученый и его сотрудники должны были представить точные сведения "до естества земель и вод, которые на пути найдут; до избрания, по которому каждая необработанная земля или ненаселенное место уповательно с пользою назначено быть может..."

С сентября 1769 по июнь 1770 года Паллас исследовал современную территорию Башкортостана, в феврале – марте 1773 года – ее север и северо-запад. Передвигаясь по территории Башкортостана, он изо дня в день вел записи, тщательно фиксируя все на своем пути. "Путешествия" П.С.Палласа – это непосредственное свидетельство очевидца, имеющее для современного исследования большую историческую ценность.

Мы поздравляем Ильяра Исмагилова с заслуженной наградой и надеемся, что он продолжит свои исследования-путешествия по родному краю и поделится своими открытиями со всеми любителями географии.