«Имеем честь жить в России»

24 мая в Краснодаре состоялась церемония вручения национальной премии в области географии и экологии «Хрустальный компас». В этом году за награды боролись 167 проектов из 59 регионов России, Украины и Белоруссии, а насайте премии и в социальных сетях за понравившиеся работы проголосовали свыше 170 тысяч человек. По результатам «народного» голосования был выбран победитель номинации «Признание общественности». Призёров остальных десяти номинаций определял авторитетный Экспертный совет.

Национальная премия «Хрустальный компас» была учреждена в 2012 году Краснодарским краевым отделением Русского географического общества совместно с корпоративной ассоциацией «Газпром на Кубани». Инициатива была представлена Президенту Русского географического общества Сергею Шойгу и получила его поддержку.

Премия вручается за уже осуществлённые проекты - «Хрустальный компас» призван найти и показать лучшие российские достижения и практические результаты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны. Главная цель премии – поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережёт окружающую среду.

В 2014 году премия прошла во второй раз.

Борьба развернулась не за денежные призы - премия не предполагает материального вознаграждения, а за признание значимости и актуальности проектов. Её главной наградой и символом является «Хрустальный компас», выполненный из настоящего хрусталя и серебра. В этом году обладателями уникальных статуэток и высоких экспертных оценок стали следующие работы:

Номинация «Научное достижение»

Новые данные о современном оледенении гор Передней Азии и Северо-Западного Кавказа. Кубанский государственный университет (г. Краснодар) и Северо-Кавказский гидрометеорологический центр (г. Ростов-на-Дону).

- Сейчас на северо-западном Кавказе 60 ледников, а сто лет назад их было 68, - рассказали авторы проекта Андрей Зимницкий и Юрий Ильичев.

- Главный запас пресной воды на Земле находится на ледниках и в Антарктиде, поэтому очень важно их изучать, - подчеркнул председатель Экспертного совета премии, Почётный Президент Русского географического общества, академик Владимир Котляков, вручавший победителям награду. – Кроме того, ледники очень чутко реагируют на изменения климата…

Номинация «Просвещение»

Международная полевая вулканологическая школа «Мутновская». Институт вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН (г. Петропавловск-Камчатский), Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга, Университет Аляски.

- По моему глубокому убеждению, всё, что нам не нравится в жизни, связано с недостатком образования, - считает ректор Тверского университета, эксперт премии Андрей Белоцерковский. – Лекарство от этого одно: учиться, учиться и учиться, поэтому я с большим удовольствием вручаю этот «Хрустальный компас» представителю одной из самых интересных школ мира – вулканологической.

- Все знают, что страна у нас огромная и богатая, однако не всем известно, что она ещё и очень интересная, - говорит один из педагогов школы Сергей Самойленко. – Учиться у нас изучать вулканы приезжают из США, Японии, Англии, Франции и других стран мира.

Номинация «Гражданская позиция»

Создание мемориального комплекса «35-я береговая батарея» в Севастополе.

- Получить этот приз должен был инициатор создания мемориального комплекса «35-я береговая батарея», сын учёного и внук адмирала Алексей Чалый. Но, к большому сожалению, он не смог приехать в Краснодар, - рассказала директор Севастопольского информационного центра развития туризма Татьяна Щербакова. - Мы благодарим вас за признание нашей работы, скорее исторической, нежели географической. Но все мы знаем, что в определённый момент знание истории, помогает сохранить географию. Благодаря этому мы с гордостью говорим: «Имеем честь жить в России!»

 

Номинация «Лучшее освещение в СМИ»

Рубрика «Экостудия», Телеканал «Санкт-Петербург» (г. Санкт-Петербург)

- Часто приходится слышать, что на телевидении мало программ, посвящённых экологии, потому что они якобы не интересны аудитории и имеют низкие рейтинги, - рассказала счастливая обладательница приза журналистка Анна Тятте. – Наш опыт показывает, что это не так. У программы хороший рейтинг, а большая часть зрительской аудитории – молодёжь!

Номинация «Лучший региональный проект»

Экспедиция «Полюс Холода». Подводный исследовательский отряд Русского географического общества, отделение Общества в Республике Татарстан и Федерации подводного спорта России (г. Казань).

Экспедиция подводно-исследовательского отряда Русского географического общества признана официальным рекордом Европы и России как «первое зимнее погружение с аквалангом с заходом с открытого пространства в природный водоем в районе Полюса холода – оз. Лабынкыр, Оймяконский улус Республики Саха (Якутия)». Самые холодные озёра мира в самое холодное время года изучаются подводниками в содружестве с Институтом биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН.

«Служу России!», - сказал руководитель отряда и председатель Татарстанского отделения Русского географического общества Дмитрий Шиллер, получая награду.

Номинация «Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса»

Промышленная и экологическая безопасность добычи нефти на Приразломном месторождении. ООО «Газпром нефть шельф» (г. Санкт-Петербург).

Освоение российского арктического шельфа началось с разработки Приразломного месторождения нефти (Печорское море), которое ведется с ледостойкой нефтедобывающей платформа «Приразломная».

- Бессмысленно говорить о безопасности морской добывающей платформы без оценки риска фонтанного выброса нефти, который может произойти в ходе бурения или эксплуатации скважин. На «Приразломной» он сведён практически к нулю за счёт установки на всех скважинах двойной системы защиты от аварийных выбросов: клапана-отсекателя и дублирующего гидравлического клапана, входящего в состав фонтанной арматуры. Это уникальное оборудование было специально разработано для условий Приразломного нефтяного месторождения и учитывает специфику и особые требования к проведению работ именно в этом регионе, - сказал сотрудник этого высокотехнологичного комплекса.

Номинация «Фоторабота»

«Чернобыль: чёрная быль, чёрная боль». Александр Харват (Ровно, Украина).

- Скульпторов или художников, стремящихся лишь к сходству с оригиналом и не вкладывающих в работу частичку своего сердца, называют фотографами, - говорит заслуженный художник России, заслуженный деятель искусств Кубани, путешественник и эксперт премии Сергей Дудко. – А вот фотографов, умеющих не только остановить момент, но показать посредством фотографии много больше, чем на ней изображено и вызвать снимком бурю эмоций, называю художниками. Наш победитель – истинный фотохудожник!

Номинация «Издание»

Серия издательских проектов Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. Издательство «Платонов» (г. Краснодар).

Проекты преследуют учебно-просветительские цели и пропагандируют краеведческую литературу, посвящённую Кавказу и Краснодарскому краю. В их рамках выходят редкие старинные издания и комплекты краеведческих открыток.

Номинация «Путешествие и экспедиция»

Кругосветное путешествие «Вокруг света на надувном катамаране». Анатолий Кулик (г. Новосибирск).

- Карибское море, Тихий океан, который и не тихий вовсе, атаки акул, семиметровые волны, нехватка пресной воды, - делится впечатлениями Анатолий Кулик. - Под флагом России и Русского географического общества мы прошли 60 тысяч километров, побывали в таких странах и портах, где этих флагов никогда раньше не видели. Мы оказались первыми русскими, с которыми встречались жители этих стран и мы рассказывали им о своей Родине. Так наше частное путешествие постепенно превращалось в общественную миссию.

Номинация «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия»

Всероссийский экологический субботник. Общероссийское экологическое общественное движение «Зелёная Россия».

- Всероссийский субботник «Зелёная Россия» состоялся 31 августа 2013 года, - рассказывает председатель движения Константин Курченков. - В 72-х регионах страны на улицы своих городов и посёлков вышли 2,6 млн человек. Таким образом, был установлен абсолютный рекорд за всю историю постсоветской России. Активно участвовал в самом субботнике и в подготовке к нему глава Минприроды. «Мусора, который мы вместе в итоге собрали, хватило бы на месяц бесперебойной работы крупного мусороперерабатывающего завода», - отметил в тот день Сергей Донской.

«Наш следующий субботник состоится 30 августа 2014 года. Я приду. Приходите и вы!» - пригласил всех присутствующих Константин Курченков.

Номинация «Признание общественности» (победитель интернет-голосования)

Межрегиональный молодёжный культурно-экологический волонтёрский фестиваль на открытом воздухе «Тайбола» (Архангельская область, Северодвинск).

- Тайбола – это путь через тайгу, заброшенная дорога в Архангельской губернии, в метафорическом смысле - тропинка к себе. А ещё маленький «город» с населением в несколько тысяч человек, возникающий специально для проведения северного арт-фестиваля. Три дня «город» живёт полноценной жизнью, и целый месяц уходит на его постройку и демонтаж, - рассказывает организатор фестиваля Илья Кузубов. – Гости и волонтёры Тайболы приезжают для того, чтобы сменить социальные роли, обрести новые навыки и умения, послушать этническую и современную музыку, побыть в душевной компании и полюбоваться волшебной природой Белого моря!

Русское географическо общество поздравляет победителей премии и желает им дальнейшей плодотворной деятельности! От всей души благодарим организаторов конкурса и Экспертный совет за проделанную работу.