Имена выдающихся членов РГО получат два образовательных учреждения Туапсе

Александр Воейков. Фото: Научный архив РГО

В Краснодарском крае продолжают реализовывать проект Русского географического общества по присвоению учреждениям культуры и образования имён выдающихся соотечественников — членов РГО, первооткрывателей, путешественников, учёных-географов, которые внесли значительный вклад в развитие страны, географии и смежных наук. В Туапсинском районе Совет муниципального образования принял решение дать городскому эколого-биологическому центру имя знаменитого русского климатолога Александра Воейкова, а станции юных туристов — известного кубанского путешественника и художника Сергея Дудко.

Как отметил председатель Туапсинского районного отделения Русского географического общества Микаэл Аракелов, оба учебных заведения многие годы являются ключевыми партнёрами местного отделения РГО в реализации множества просветительских проектов. Депутаты районного Совета также поддержали предложение географов присвоить станции юных туристов статус муниципального центра детско-юношеского туризма.

Туапсинский муниципалитет стал третьим в числе поддержавших инициативу РГО, направленную на увековечивание памяти и популяризацию наследия выдающихся соотечественников. Ранее в Апшеронском районе имя выдающегося учёного и президента Всесоюзного географического общества Николая Вавилова было присвоено Детскому эколого-биологическому центру, имя выдающего путешественника и почётного члена Императорского Русского географического общества Николая Пржевальского — Дому детского и юношеского туризма и экскурсий. Имя известного учёного, действительного члена Императорского Русского географического общества Николая Данилевского присвоено центральной библиотеке Славянска-на-Кубани.

Жизнь и деятельность членов Русского географического общества, чьи имена увековечены в Туапсе, были напрямую связаны с этим городом.

Александр Иванович Воейков (1842–1916) — выдающийся русский климатолог, географ, путешественник, член-корреспондент Петербургской академии наук. Ему принадлежит заслуга создания сельскохозяйственной метеорологии и организации специальных опытных станций для наблюдений в этой области. Он возглавлял метеорологическую комиссию РГО, оставался её бессменным председателем 32 года. Особая заслуга Воейкова в том, что он впервые дал подробную метеорологическую и климатическую характеристику Черноморского побережья Кавказа и, в частности, Туапсинского района, где побывал в 1898 году. Он научно обосновал развитие в регионе садоводства и виноградарства.

311571.jpeg

Сергей Дудко на высокогорном пленэре. Фото: Краснодарское отделение РГО

Сергей Викторович Дудко (1948–2019) — заслуженный путешественник России, заслуженный художник Российской Федерации, мастер спорта по горному туризму, член экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения Русского географического общества и экспертного совета национальной премии "Хрустальный компас". Неоднократно приезжал в район с выставками картин, проводил встречи с жителями города.

— Сергей Викторович написал с натуры портреты всех высочайших вершин планеты и объединил наработанный материал в одну экспозицию "Букет вершин". Этот замысел был реализован в рамках экспедиции Краснодарского регионального отделения Русского географического общества "Русское наследие Гималаев, продолжение пути" в Тибет и Непал. Именем Дудко назвали одну из улиц в Краснодаре. На территории старейшей в городе Екатерининской гимназии №36 в рамках федерального проекта РГО "Географфити" появился его портрет, — отметил Микаэл Аракелов.