Искусство высоты

Фото: Валерий Гончаров
Фото: Валерий Гончаров

В художественной галерее «Сантал» прошла встреча с участниками международного крупномасштабного проекта Краснодарского регионального отделения РГО «Русское наследие Гималаев. Продолжение Пути».

Гостями встречи в художественной галерее «Сантал» стали заслуженный художник России Сергей Дудко, его дочь, член Союза художников Людмила Александрова и председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, руководитель проекта Иван Чайка. В выставочном зале галереи не хватало места: пообщаться с членами экспедиции пришли художники, искусствоведы, альпинисты и журналисты, да и просто те, для которых слово «горы» - не пустой звук.

abc_4087.jpg

Фото: Валерий Гончаров
Фото: Валерий Гончаров

В течение 26 дней участники экспедиции «Русское наследие Гималаев. Продолжение пути» проводили изучение территорий Непала и Тибета. В рамках экспедиции удалось решить ряд поставленных задач по сбору геологического и этнографического материала для пополнения коллекции музея Краснодарского регионального отделения РГО, исследованию географических особенностей региона и подготовке фоторабот для выставки по итогам проекта. Члены Русского географического общества, художники Сергей Дудко и Людмила Александрова в ходе экспедиции написали серию живописных этюдов, на которых запечатлели величайшие «восьмитысячники» планеты – Эверест, Макалу, Чо-Ойо, Шиша-Пангму и Лхоцзе. Работы мастеров станут частью коллекции «Букет вершин», включающей изображения всех четырнадцати высочайших гор Земли.

Своими впечатлениями о III этапе проекта поделился Иван Чайка:

- Проектом «Русское наследие Гималаев. Продолжение пути» мы хотим напомнить миру о русских путешественниках, художниках, исследователях,  которые совершили величайшие открытия, о вкладе русских людей в изучение и популяризацию Гималаев, а также расположенных на ее территории государств.  Впервые в мировой истории все 14 восьмитысячников будут запечатлены и собраны в одной коллекции. Планы - выставить экспозицию в ряде мировых столиц. Но это лишь одна из задач, которую мы преследуем. Мы собираем этнографический и геологический материал, в состав нашей экспедиции входят ученые, исследователи, фотохудожники. Проводится большая разнообразная работа.

abc_4177.jpg

Фото: Валерий Гончаров
Фото: Валерий Гончаров

С собой на встречу в галерею художники принесли четыре небольших этюда и две картины: прекрасные и величественные, гордые и непреступные горы.

О том, какого художникам творить в экстремальных условиях рассказал Сергей Дудко:

- Эта экспедиция многое дала, но о результатах говорить рано. Да мы писали с натуры, но больше пытались запомнить то настроение, с каким ты смотрел на горы, уловить цвет и освещение. Вот, например, два этюда с одного и того же места: один мой, другой Людмилы Александровой. Они разные. Потому что каждый видит по-своему: мои горы – из неба, а у дочери – из земли. Когда мы собирались в экспедицию, одни говорили: напиши восьмитысячники страшными, чтобы все знали, что восхождение — это трудно. Другие говорили - напиши их красивыми, как радуга. У меня задача – объяснить людям, что восхождение — это подвиг, воспитание ответственности и мужества. Горы — это особый мир, где символом жизни являются воля и любовь. Сюда приходят люди не из-под палки. Горы – это трудно, опасно, но прекрасно. Там, где земля соединяется с небом, нет места вражде и злобе, здесь только чистота отношений. Испытав однажды эти минуты, их трудно забыть. В горах многое понимаешь, что невозможно понять внизу.

abc_4120.jpg

Фото: Валерий Гончаров
Фото: Валерий Гончаров

Единственная девушка в экспедиции Людмила Александрова рассказал о том, каково находиться в обществе мужчин:

- Когда оказываешься в путешествии, то принимаешь все, что есть. Выбора нет. Но я это принимаю с благодарностью, потому что для меня огромная удача участвовать в такой экспедиции. Благодарность сглаживает те сложные моменты, которые несомненно присутствовали. У меня был опыт восхождений, высотный. Но он не сравним с тем, куда я попала. Несмотря на то, что мы неделю акклиматизировались в Непале, на Тибете сразу чувствуешь высоту. Тибетское нагорье не похоже ни на какие другие горы, увиденные мною раньше. Это бескрайность, широта, полное отсутствие растительности. Организм привыкает тяжело. Высота действует и на физическое, и на психоэмоциональное состояние.

Участники встречи долго не отпускали гостей - задавали вопросы о проекте «Русское наследие Гималаев. Продолжение пути», изучали работы мастеров. Мероприятие вызвало массу положительных эмоций у посетителей галереи. Краснодарское региональное отделение Русского географического общества выражает благодарность руководителю галереи «Сантал» Нине Стрижовой за организацию и проведение встречи.

abc_4081.jpg

Фото: Валерий Гончаров
Фото: Валерий Гончаров

Напомним, что проект Краснодарского регионального отделения Русского географического общества «Русское наследие Гималаев. Продолжение пути» стартовал в 2015 году. Основная цель масштабной экспедиции - напомнить о грандиозном наследии русских путешественников, художников и исследователей Гималайской горной системы. Первые три этапа включали в себя изучение территорий Непала, Тибета, Бутана и Кашмира. В нынешнем году продолжение проекта получило грантовую поддержку руководства Русского географического общества.