До финала проекта "Сибирская Не_провинция" остаётся меньше месяца, и мы продолжаем рассказывать об инициативах, которые создают команды школьников. На очереди — туристический маршрут по селу Первомайское. Подростки разрабатывают интерактивную экскурсию по главным достопримечательностям села. Как познакомиться с Пышкой и где искать шишки в Первомайском — рассказываем в материале.
Расшифровка названия
Первое, что привлекает в проекте "От Пышки до шишки", — его название. Звучное. Забавное. И немного загадочное. Но что оно значит?
Команда проекта "От Пышки до шишки" создаёт экскурсию по селу Первомайское. Маршрут стартует у памятника татарскому князю Пышке. По легенде, именно он основал село. Считается, что Первомайское появилось в 1600 году — на четыре года раньше Томска. Так говорится в списке населённых мест Сибирского края от 1929 года. Однако о дате возникновения села спорят до сих пор. По мнению учителя истории первомайской школы Юрия Мартынова, в то время поселённые бланки составлялись непрофессионально, поэтому ссылаться на них не стоит.
Территорию, где располагается село Первомайское, населяли чулымские татары. Само место называлось Пышкины юрты — в честь основателя князя Пышки. В 1725-1726 годах, по предписанию митрополита Тобольского и Сибирского, здесь построили церковь "во имя Живоначальныя Троицы". С того момента местность стали заселять русские. Тогда же Пышкины юрты превратились в село Пышкино-Троицкое. Своё нынешнее название село Первомайское приобрело только в 1965 году. Пышкино-Троицкое переименовали в честь колхоза "Первое мая".
С первой частью названия проекта "От Пышки до шишки" разобрались. Но причём тут шишки? Ещё на первой встрече с наставниками "Сибирской Не_провинции", которая проходила в ноябре, первомайские школьники составили название из созвучных слов "пышки" и "шишки". Но "шишки" не имели никакого отношения к идее проекта. Тогда подростки стали думать: менять название или как-то актуализировать его.
Проблема разрешилась, когда в первомайской школе появился ещё один проект. В его рамках подростки решили создать кедровую рощу, и на её территории поставить памятник кедровой шишке. Когда новые достопримечательности появятся в селе Первомайское, школьники добавят их в экскурсионный маршрут. Тогда получится настоящее путешествие от Пышки до кедровой шишки.
Проект "от Пышки до шишки" родил другой, и теперь они идут в связке. Томская область — край кедровый, а у нас, оказывается, нет памятника кедровой шишке. Поэтому мы решили создать его. Мы уже выбрали место, где будем высаживать кедры, и сейчас согласовываем его с администрацией района. Саженцы нам предоставит и поможет в уходе за ними первомайский лесхоз. В роще мы будем проводить квесты, экологические игры и ярмарки.
— Татьяна Ворошкевич, куратор проекта "От Пышки до шишки"
Семь чудес Первомайского
Туристический маршрут проекта "От Пышки до шишки" включает в себя семь главных достопримечательностей села Первомайское. Экскурсия начинается, как мы уже говорили, у памятника князю Пышке. Дальше следует прогулка по первомайскому Арбату и посещение краеведческого музея и галереи искусств. Перевалочным пунктом маршрута станет сибирская изба. В ней пройдёт чаепитие и игра.
После небольшого отдыха планируется прогулка до Свято-Троицкой церкви. Путь до неё пролегает через две достопримечательности: памятник первомайцам, которые участвовали в Великой Отечественной войне, и камень Скорби — памятник жертвам политических репрессий в СССР. Свято-Троицкая церковь — последняя точка туристического маршрута. Здесь экскурсоводы расскажут о храме, история которого начинается ещё в XVIII веке.
Главная особенность проекта «От Пышки до шишки» — возможность побывать на экскурсии по селу, не выходя из дома. Подростки создали онлайн-версию туристического маршрута. Отправиться в виртуальное путешествие по Первомайскому можно на сайте: http://otpyshkidoshishki.tilda.ws/marshrut.
А что дальше?
Сейчас команда "От Пышки до шишки" ищет партнёров и спонсоров. Так, в конце марта школьники встретились с сотрудниками краеведческого музея. Подростки также планируют договориться о партнёрстве с администрацией Первомайского района и первомайским телевидением.
В начале апреля команда "От Пышки до шишки" презентовала проект учащимся первомайской школы. Среди учеников нашлись те, кто захотел пройти туристический маршрут. У команды появилась возможность провести первую экскурсии и опробовать программу.
Впереди команду "От Пышки до шишки" ждёт тяжёлый месяц работы. Ведь уже в середине мая школьники отправятся в Томск на финальную защиту проектов "Сибирской Не_провинции". Подросткам предстоит доделать сайт и туристические буклеты. Наставники "Сибирской Не_провинции" продолжат помогать школьникам и консультировать их в чате. Мы предлагаем поддержать команду и подписаться на социальные сети проекта "От Пышки до шишки".
Напомним, что проект "Сибирская Не_провинция" поддержан Президентским фондом культурных инициатив.
Лена Войтко