Иван Чайка рассказал на телеканале "Краснодар" о миссии Краснодарского регионального отделения

Краснодарское региональное отделение Российского географического общества в декабре празднует 75 лет со дня образования. Накануне юбилея председатель Отделения Иван Чайка рассказал на телеканале "Краснодар" о миссии РГО в крае.

Основанное 17 декабря 1946 года, Краснодарское региональное отделение РГО сегодня  является одним из самых многочисленных в Обществе, объединяя около 2 тысяч членов. В настоящее время в нем активно работают 16 комиссий, 6 центров, 21 местное отделение.  Краснодарское региональное отделение признано лучшим в России и отмечено Большой серебряной медалью Русского географического общества.

"Миссию РГО сформировали наши отцы-основатели в середине XIX века. Это всегда было исследование и распространение достоверной информации о нашей стране. Сегодня у нас целый ряд направлений деятельности, задач, в том числе и просвещение, чтобы как можно людей знали историю, географию, этнографию. Мы проводим очень много проектов и мероприятий различного формата. К примеру, в год 200-летия открытия Антарктиды русскими первооткрывателями Лазаревым и Беллинсгаузеном наши коллеги привезли оттуда уникальные минералы, которые пополнят музейные фонды", - рассказал в интервью телеканалу "Краснодар" Иван Чайка.

В год, когда бушевала пандемия и ввели ограничения, Краснодарским региональным отделением РГО было проведено порядка 1400 мероприятий, в которых приняло участие свыше трех млн человек и 10 тысяч волонтеров. В структуре общественной организации насчитывается более 30 молодежных клубов. Они организуют походы, путешествия, волонтерские и экологические акции, просветительские мероприятия, семинары, стажировки за границей и прием коллег из-за рубежа.

"В следующем году мы отмечаем 10 лет вручения премии "Хрустальный компас". За эти годы на соискание было выдвинуто 2733 проекта и уникальных достижений из 40 стран мира. Это очень серьезная награда, среди победителей были австралийский фотограф Рэй Коллинз, 9-летний американец Хикман, который своим примером показал, как нужно бороться против мусора и пластика за экологию нашей планеты. Были коллеги из Швеции, Китая, Монголии, Белоруссии, Украины, этот список можно продолжать", - поделился Иван Чайка.

В честь юбилея организации в этом году выпущен документальный фильм о людях и ключевых проектах Краснодарского отделения РГО. На 9 декабря запланирован премьерный показ ленты. Больше о деятельности РГО на Кубани можно узнать в интервью с участием Ивана Чайки.

Напомним, что 9–10 декабря в Краснодаре проходит ряд мероприятий, посвящённых 75-летию Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, а также заседание Президиума Совета регионов Общества и межрегиональный фестиваль РГО "Открываем Россию заново. Всей семьёй!".