Иван Чайка в эфире программы "Через край" рассказал об уникальности маршрута "Золотое кольцо Боспорского царства"

фото предоставлено Краснодарским отделением РГО

Отправиться в круиз по городам одного из самых влиятельных государств в истории человечества, поучаствовать в археологических раскопках вместе со специалистами РАН в Фанагории — все это возможно в рамках маршрута "Золотое кольцо Боспорского царства". Об этом в программе "Через край" телеканала "Кубань 24" рассказал руководитель этого проекта, председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка.

Иван Чайка напомнил, что "Золотое кольцо Боспорского царства" объединяет четыре региона юга России. Это Краснодарский край, где он стартует, Ростовская область, Крым и город Севастополь. В этих регионах остались объекты культурного наследия Боспорского царства. Решение связать их в один маршрут было принято в 2018 году. Сегодня проект объединяет более ста объектов и к нему присоединяются все новые участники. На территории Краснодарского края объекты показа маршрута  сосредоточены в Геленджике, в Анапе, в Новороссийске, в Темрюкском районе. Вторая столица Боспорского царства находилась в поселке Сенной. Археологический раскоп в Фанагории каждый год приносит новые открытия. Точкой притяжения туристов в Анапе стали театрализованные представления в Гермонассе.

"Мы хотим рассказать жителям и гостям региона об уникальном месте, где мы живем: показал историю, культуру и традиции. Здесь располагалось первое государство на территории современной России. Здесь никогда не увядала жизнь. Культурный слой говорит о богатой истории этих мест. И цель нашего проекта — привлечь людей на раскопы, в музеи, на театрализованные шоу, на объекты винного туризма", — отметил Иван Чайка.

К эфиру программы также подключились руководитель проекта "Золотое кольцо Боспорского царства", член комиссии РГО по развитию туризма Христофор Константиниди, директор музея-заповедника "Фанагория" Владимир Кузнецов и другие эксперты.

Христофор Константиниди отметил, что проект органично развивается, начиная от самой северной точки — городища Танаис — до Севастополя. Один из показателей качества этого турпродукта: попав в один из 14 городов "Золотого кольца Боспорского царства", человек, как правило, хочет побывать и в других.

"Мы делаем активный акцент на образовательный компонент, на работу с молодежью. Готовится в выходу на широкие экраны документальный фильм "Путешествие по Золотому кольцы Боспорского царства", издается книга, на днях вышел первый в России винный гид-путеводитель, а на федеральной территории "Сириус" открылся первый в России филиал Государственного музея-заповедника "Фанагория".   В новом культурно-историческом пространстве на территории Парка науки и искусств экспонируются результаты исследований древнегреческого города и находки, рассказывающие о событиях, произошедших в период его процветания", — добавил Христофор Константиниди.

О том, какие находки фанагорийской археологической экспедиции потрясают мир, рассказал Владимир Кузнецов: "Наша академическая экспедиция одна из немногих крупных научных. Мы находим много интересного и важного. Открытием для научного мира стал найденный в Фанагории обломок мраморной древнеперсидской надписи. Она свидетельствует о том, что северное Причерноморье было вовлечено в греко-персидские войны начала V века. В конечном итоге мы должны восстановить древнюю историю юга России, в частности Кубанских земель". Владимир Кузнецов добавил, что у участников проекта "Золотое кольцо Боспорского царства" есть возможность присоединиться к профессиональным раскопкам.

Как уточнил Иван Чайка, проект включает большое количество мероприятий разной направленности. Так, 27 июля стартует ретро автопробег из Москвы. Более 30 экипажей проедут по объектам Боспорского царства, посетят Левкадию, Геленджик и другие объекты. Таким образом показываются разные форматы путешествий по России. Еще один фестиваль пройдет в августе в Краснодаре: "Путешествуем вместе в Русским географическим обществом всей семьей".

Сегодня наследие Боспора можно увидеть и в рамках автобусного тура. Евгений Паращенков, заместитель директора туристической компании, отметил, что популярностью пользуются и однодневные маршруты по "Золотому кольцу Боспорского царства", и на 5-6 дней. Проект "Паруса Боспора" предполагает путешествия по морю на яхтах. Есть программа в рамках работы круизного лайнера "Князь Владимир", два теплохода курсируют по Азовскому морю. Скоро появится официальный авиапартнер, борта которого будут брендированы "Золотым кольцом Боспорского царства". Чтобы привлекать внимание в этому проекту, в Краснодаре курсируют три трамвая, рассказывающих о его площадках.

Президент Черноморской ассоциации развития яхтенного туризма и спорта Константин Муругов напомнил, что в мае этого года "Паруса Боспора" прошли в рамках года истории Россия-Греция в Геленджике: "Мы пропагандируем яхтенный туризм. Набирают популярность маршруты от Сочи до Анапы, из Краснодарского края в республику Крым, вдоль азовского побережья. Яхтинг стоит только раз попробовать и можно заразиться им навсегда. Это увлекательно и возможно в любом возрасте, а по стоимости сопоставимо с проживанием в отеле".

"Золотое кольцо Боспорского царства" - масштабный проект Краснодарского регионального отделения Русского географического общества и Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Он реализуется в четырёх южных регионах в России в сфере туризма и включает в себя объекты культурно-исторического наследия, музейные комплексы, археологические площадки, современные объекты туристского показа античной тематики и 46 объектов винного туризма. Общую координацию проекта осуществляет Русское географическое общество при поддержке Федерального агентства по туризму. Подробнее ознакомиться с проектом, выбрать объекты для посещения и составить маршрут путешествия можно на интернет-портале.