Издан Географический атлас Белгородской области

При финансовой поддержке Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" (ВОО "РГО") в декабре 2018 года вышла в свет коллективная работа сотрудников Института наук о Земле ФГАОУ ВО Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ "БелГУ") под названием "Географический атлас Белгородской области: природа, общество, хозяйство". Это второе переработанное и дополненное издание регионального атласа.

Белгородская область является динамично развивающимся регионом, расположенным в юго-западной части Российской Федерации – в 665 км к югу от Москвы, на границе с Украиной. Регион обладает богатым природно-ресурсным потенциалом, что предопределило развитие на его территории металлургической промышленности, а также агропромышленного комплекса. По экономическому потенциалу и перспективам развития Белгородская область на протяжении многих лет удерживает одно из ведущих мест среди субъектов Российской Федерации.

Создание Географического атласа Белгородской области продиктовано необходимостью выявления, анализа и наглядного отображения количественных и качественных изменений природной среды и общества, произошедших в стране на рубеже ХХ-ХХI веков в области природопользования, экономики и социальных отношений. Актуальным является вопрос изучения приграничных районов Белгородской области в связи с ростом барьерных функций границы с Украиной в современных геополитических условиях.

"Географический атлас Белгородской области: природа, общество, хозяйство" разработан при финансовой поддержке Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" в рамках издательских грантов (договор №22/2017-Р, договор №14/2018-Р от 13.09.2018 г.). Главным исполнителем гранта является коллектив сотрудников Института наук о Земле НИУ "БелГУ" с привлечением специалистов профильных ведомств.

Атлас как интегральный результат анализа современных природных условий и ресурсов, хозяйства и населения Белгородской области в их взаимосвязях является как научным трудом, так и учебно-справочным пособием для популяризации географических знаний и научного обеспечения социально-экономического развития региона.

Издание ориентировано на студентов вузов, учащихся общеобразовательных учебных заведений, а также учёных и специалистов в области наук о Земле и смежных специальностей.

Атлас способствует решению следующих задач:

  • распространению географических знаний о Белгородской области для более полного и глубокого понимания её роли и места в современной России посредством представления серии тематических природных и социально-экономических карт, созданных с использованием современных достижений тематического атласного картографирования, ГИС-технологий, методов дистанционного зондирования;
  • комплексной и компонентной характеристике окружающей среды Белгородской области;
  • выявлению и анализу основных проблем и перспектив развития пространственной организации социально-экономической системы Белгородской области.

В настоящее время ведётся работа по организации мероприятия, посвящённого презентации печатного издания "Географический атлас Белгородской области: природа, общество, хозяйство".

Предварительная презентация регионального географического атласа была проведена научным коллективом в рамках Фестиваля науки Юго-Запада России (22-23 сентября 2018 года), а также Международной образовательной акции "Географический диктант" (11 ноября 2018 года) и позволила выявить высокий общественный интерес к данному изданию.