head-bg-picture

Как превратить в друзей враждебных папуасов: 10 лайфхаков от Миклухо-Маклая

"Витязь" доставил Миклухо-Маклая к берегам Новой Гвинеи. Фото: Научный архив РГО

Как превратить в друзей враждебных папуасов: 10 лайфхаков от Миклухо-Маклая Как превратить в друзей враждебных папуасов: 10 лайфхаков от Миклухо-Маклая

Жизнь среди первобытных племён на неизведанных островах в 1871–1872 годах была полна опасностей. И прослышав, что русский учёный погиб в далёких краях, никто не удосужился хорошенько проверить данные: в "Санкт-Петербургских ведомостях" вышла печальная заметка о смерти молодого естествоиспытателя. Однако экипаж корвета "Изумруд", ровно 150 лет назад вошедшего в залив Астролябии, обнаружил, что некролог составили несколько преждевременно. Исследователь не просто выжил, но и ухитрился стать крайне популярной личностью у местных аборигенов. Что же нужно сделать, чтобы добиться такого эффекта?

  1. Имей своё жильё

Эту задачу Миклухо-Маклай взялся решать ещё до прибытия к месту назначения.

"По приходе на Новую Гвинею у меня будет дом, лес для него я купил на Таити, и здесь плотники построят мне его на «Витязе» во время перехода".

Из письма матери Екатерине Миклухе от 19 августа 1871 года

Правда, заготовленных строительных материалов не хватило: стены удалось сложить из дерева лишь наполовину, верхнюю же часть дома пришлось покрывать брезентом. Сваи и стропила тоже рубили и подгоняли на месте. Не прошло и нескольких месяцев, как крыша стала протекать, а через год с лишним дом и вовсе начал разрушаться.

"30 октября

Дождь и снова дождь. Течёт на стол, на постель и на книги... <...> Хижина к тому же приходит в плачевное состояние.

2 ноября

Сегодня ночью с треском обрушилась боковая веранда. Думал, что вся хижина валится".

Из дневника Миклухо-Маклая

Тем не менее у путешественника был собственный кров в отдалении от деревень папуасов, что помогло ему сближаться с ними постепенно и без навязчивости.

В записную книжку исследователь зарисовывал особенности быта папуасов. Например,

В записную книжку исследователь зарисовывал особенности быта папуасов. Например, "мужской дом" Буамрамру. Фото: Научный архив РГО

  1. Держи козыри в рукаве

Позаботься о припасах, а также о безопасности дома (и своей собственной).

"26 сентября

Небольшое моё помещение скоро переполнилось вещами до такой степени, что значительное число ящиков пришлось поставить под домом для предохранения от дождя, солнца и расхищения. Между тем с утра ещё лейтенант Чириков был занят устройством мин, расположив их полукругом для защиты при нападении дикарей со стороны леса…"

Из дневника

Кроме секретных мин, которые Миклухо-Маклаю, к счастью, не понадобились, в распоряжении путешественника было огнестрельное оружие и сигнальные ракеты. Последними ему даже однажды пришлось воспользоваться, чтобы отпугнуть от дома не слишком дружелюбно настроенных местных жителей. Ещё одним важным средством психологического воздействия оказался спирт.

"14 декабря

Туй (дружелюбный папуас. — Прим. ред.) упрашивал показать всем, «как вода горит». Когда я исполнил эту просьбу, эффект был неописуемый: большинство бросилось бежать, прося меня «не зажечь моря»".

Из дневника

Первыми туземцами, с которыми начал общаться естествоиспытатель, были жители деревни Горенду. Фото: Научный архив РГО

Первыми туземцами, с которыми начал общаться естествоиспытатель, были жители деревни Горенду. Фото: Научный архив РГО

  1. Не бряцай оружием

Достаточно долго исследователь старался не показывать аборигенам револьвер и ружьё, не тревожа их излишним шумом и не раскрывая, какую опасность представляют эти предметы.

"4 ноября

Вот скоро шесть недель, как я познакомился с папуасами, а они не видали ещё у меня никакого оружия. Дома оно у меня, разумеется, есть, но, даже уходя в лес, я редко беру с собою револьвер; отправляясь же в туземные деревни, не беру его положительно никогда. Эта безоружность кажется туземцам весьма странной. Они уже не раз старались разузнать, не имею ли я в доме копья, лука или стрелы. Предлагали даже взять у них, но я отвечал на это только смехом и очень презрительным жестом отодвинул от себя их оружие, показав, что я в нём не нуждаюсь. <...> Мой поступок их очень озадачил…"

Из дневника

  1. В любой непонятной ситуации ложись спать

Именно так поступил Миклухо-Маклай, впервые появившись в местной деревне и оказавшись под пролетающими стрелами и нацеленными на него копьями.

"1 октября

Небольшая толпа окружила меня; двое или трое говорили очень громко, как-то враждебно поглядывая на меня. <...> Один из них был даже так нахален, что копьём, при какой-то фразе, которую я, разумеется, не понял, вдруг размахнулся и еле-еле не попал мне в глаз или в нос. <...> Моё положение было глупое: не умея говорить — лучше было бы уйти, но мне страшно захотелось спать. <...> Недолго думая, я высмотрел место в тени, притащил туда новую цыновку (вид которой, кажется, подал мне первую мысль — спать здесь) и с громадным удовольствием растянулся на ней. <...> Проснулся, чувствуя себя очень освежённым. <...> Открыв глаза, я увидел нескольких туземцев, сидящих вокруг цыновки шагах в двух от неё; они разговаривали вполголоса, жуя бетель. Они были без оружия и смотрели на меня уже не так угрюмо".

Из дневника

  1. И вообще привыкни к тому, что тебя то и дело будут пытаться убить. Не обращай внимания

"Несмотря на продолжавшиеся пять месяцев почти ежедневные попытки меня убить, я, благодаря моей индифферентности и другим обстоятельствам, сделался их повелителем, так что они не только убедились в том, что я — высшее существо, но и твёрдо уверовали и верят, что я являюсь чем-то вроде бога. Но это удалось мне лишь через пять месяцев, и они подвергли меня суровому испытанию, к которому я, однако, вскоре привык".

Из письма Аугусту Петерманну от 11 марта 1873 года

О папуасах шла слава как о коварных и непредсказуемых людях. Портрет Ассела. Фото: Научный архив РГО

О папуасах шла слава как о коварных и непредсказуемых людях. Портрет Ассела. Фото: Научный архив РГО

  1. Будь вежлив и щедр

Учёный в изобилии привёз с собой бусы, гвозди, рыболовные крючки, яркие ткани, табак и прочие мелочи, которыми щедро одаривал готовых пообщаться туземцев.

"20 сентября

Когда я поднялся в шлюпке и показал несколько красных тряпок, тогда из леса выскочило около дюжины вооружённых разным дрекольем дикарей. Видя, что туземцы не осмеливаются подойти к шлюпке, и не желая сам прыгать в воду, чтобы добраться до берега, я бросил мои подарки в воду, надеясь, что волна прибьёт их к берегу. …И едва только мы отошли от берега, как туземцы наперегонки бросились в воду, и красные платки были моментально вытащены. <...> Наконец, собрав всех в одно место, усталый, я сел посреди них на камень и принялся наделять разными мелочами: бусами, гвоздями, крючками для ужения рыбы и полосками красной материи. Назначения гвоздей и крючков они, видимо, не знали, но ни один не отказался их принять".

Из дневника

  1. Учи местный язык

Будет непросто — в частности, с понятиями "хороший" и "плохой" учёному пришлось провозиться несколько месяцев, каждый раз получая разные варианты слов. Но если подходить к делу с должным терпением и настойчивостью, разобраться можно.

"27 сентября

Скоро пришёл Туй... осматривал мой дом, хотел войти в него, но я жестом и словом "табу" остановил его. <...> Туй знаками спрашивал, вернётся ли корвет, на что я отвечал утвердительно. Желая избавиться от гостя, который мешал мне разбирать вещи, я просил его (я уже знал десятка два слов) принести кокосовых орехов... С первого дня знакомства с папуасами я носил постоянно в кармане записную книжку для записывания при каждом удобном случае слов туземного языка".

Из дневника

Помимо зарисовок, Миклухо-Маклай заносил в записную книжку свои наблюдения и записывал слова местного языка. Фото: Научный архив РГО

Помимо зарисовок, Миклухо-Маклай заносил в записную книжку свои наблюдения и записывал слова местного языка. Фото: Научный архив РГО

  1. Устрой концерт

Не стоит недооценивать тягу людей к прекрасному.

"30 сентября

Около Боя (один из двух слуг учёного. — Прим. ред.) собрался кружок послушать его игру на маленьком железном инструменте — губной гармонике, которая в большом ходу на островах Самоа и на которой Бой играл с большим искусством. Музыка произвела необычайный эффект: папуасы обступили Боя и с видимым любопытством и удовольствием прислушивались к этой детской музыке. Они очень обрадовались, когда я им подарил несколько подобных гармоник, и тотчас же начали упражняться на новом инструменте".

Из дневника

  1. Стань медбратом

Чтобы заслужить благодарность, достаточно умело пользоваться аптечкой. Правда, у Миклухо-Маклая был опыт работы в больнице в студенческие годы, но фактически для помощи местным жителям ему было достаточно перевязывать их раны и делать примочки.

"14 декабря

Не ушло только несколько туземцев из Кар-Кара и Били-Били, которые стали просить «гаре» (кожа), чтобы покрыть раны... Я не мог помочь им серьёзно, но всё-таки облегчил их мучения, облив раны карболовой водой, перевязав и тем освободив, хотя и временно, от мух. <...> Я особенно тщательно обмыл и перевязал раны на ноге ребёнка лет пяти, который был принесён отцом. Последний так расчувствовался, что, желая показать мне свою благодарность, снял с шеи ожерелье из раковин и хотел непременно надеть его на меня".

Из дневника

Особенно путешественнику пришлось повозиться с раной своего друга Туя, которому на голову упало дерево. Непоседливый туземец всё время норовил, не долечившись, куда-нибудь убежать под палящим солнцем, поэтому рана то и дело воспалялась, несмотря на старания Миклухо-Маклая. Но в конце концов он сумел вылечить папуаса, который ему дал прозвище Тамо Билен ("человек хороший"), а после и вовсе подарил своё имя.

"2 марта

Несколько раз в продолжение дня я замечал, что туземцы, обращаясь ко мне, называют меня Туй, а Туя — Маклай. На моё замечание, что я Маклай, а не Туй, один из туземцев объяснил мне, что я заботился о Туе во время болезни, что я исцелил его, и что поэтому Туй готов решительно всё делать для меня; мы теперь такие друзья, что Туй называется Маклай, а Маклай — Туй".

Из дневника

Зачастую местные жители приплывали в гости к Миклухо-Маклаю на лодках. Фото: Научный архив РГО

Зачастую местные жители приплывали в гости к Миклухо-Маклаю на лодках. Фото: Научный архив РГО

  1. Составь план местности

По возможности воспользуйся помощью аборигенов, которые знают окрестности куда лучше.

"12 октября

Слушая названия, я, разумеется, записывал их и на той же бумаге сделал набросок всей бухты, намечая относительное положение деревень. Туй это понимал, и я несколько раз проверял произношение названий деревень, прочитывая их громко, причём Туй поправил не только два названия, но даже и самый набросок карты".

Из дневника

19 декабря 1872 года корвет "Изумруд" пришёл к берегам Новой Гвинеи. Капитан Михаил Кумани и офицеры корабля были искренне рады обнаружить учёного живым. "Мне было сказано... что, между прочим... в Европе распространился слух, что я убит или умер, и даже некоторые офицеры признались, что... были почти уверены, что не застанут меня в живых", — вспоминал исследователь.

А вот папуасы совершенно не обрадовались тому, что за их другом приехали соотечественники. Перед отъездом Миклухо-Маклая к нему пришли люди из нескольких деревень, уговаривая остаться с ними, обещая построить ему дом в каждой деревне и позволить "выбрать из девушек по жене или даже по две жены, если одной недостаточно". Щедрым предложением естествоиспытатель не воспользовался, но пообещал жителям Новой Гвинеи вернуться — и своё слово сдержал. Когда он прибыл в залив Астролябии второй раз, его ждали, и теперь островитяне уже не угрожали учёному, а всячески ему помогали.

Читайте также: Курс на Новую Гвинею

Ольга Ладыгина

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Лектории
Показать еще Загрузка