«Какая же глупость»: «Русское географическое общество» о сенсационном открытии уральской «пирамиды Хеопса»

- Сенсация! На приполярном Урале найдена пирамида точь-в-точь повторяющая пирамиду Хеопса в Гизе, - трубили накануне уральские путешественники из клуба «Дикий Север».

По их словам новая пирамида в четыре раза большей египетской. А находится она в тех местах, где не ступала нога человека – на территории Народо-Итьинского кряжа в ХМАО. Необычный объект группа увидела сначала с вертолета, когда готовила маршрут для заброски рыбаков. А затем и со спутников. Высота «пирамиды» якобы 774 метра, а длина каждой грани — порядка километра.

Чтобы проверить сенсационное заявление «Комсомолка» связалась с председателем Историко-краеведческой комиссии Свердловского отделения «Русского географического общества» Евгением Тамплоном.

В ТЕХ МЕСТАХ ДЕЙСТВОВАЛ ЛЕДНИК

Оказалось, что уральская «пирамида Хеопса» ни что иное, как часть горного хребта.

- Какая же глупость, - говорит Евгений Тамплон. – Характерные формы в виде пирамиды часто встречаются в горах. Это следствие действия ледников. У таких гор в виде пирамид есть конкретное название - карлинг. Конечно, если человек не учился в школе, то он о таких и не слышал. Поэтому ему кажется, что они нашли в тайге «пирамиду Хеопса», да еще рукотворную... На самом деле это природное образование, ничего уникального в этом нет. Там где активно действовал ледник можно найти десятки таких пирамид. Горы – карлинги имеют острые ребра, сходящиеся в одной точке. Они могут быть правильной треугольной или четырехугольной формы. Образуются они, когда смыкаются стенки нескольких ледниковых каров. - Как бы понятнее объяснить… Это когда два ледника во время таяния идут под углом друг к другу, - продолжает исследователь. – Один ледник отшлифовывает одну сторону, другой другую. И в результате образуется прямой либо острый угол. В крупных горных системах таких природных образований десятки.