Капитан "Клуба кинопутешествий": континенты и горизонты Юрия Сенкевича

Капитан "Клуба кинопутешествий": континенты и горизонты Юрия Сенкевича Капитан "Клуба кинопутешествий": континенты и горизонты Юрия Сенкевича

Он исследовал особенности человеческого организма в Антарктиде, трижды пересекал моря и океаны на тростниковых лодках, сопровождал первых российских альпинистов, поднявшихся на Эверест, и чуть не полетел в космос. 30 лет вёл телепередачу "Клуб кинопутешествий" и снаряжал экспедицию к Северному полюсу. Занимался наукой, медициной и журналистикой. 4 марта исполняется 85 лет со дня рождения Юрия Сенкевича.

Космические амбиции

Будущий ведущий главной передачи, из которой жители Советского Союза узнавали о географии и культуре других стран, родился в 1937 году в семье военных врачей. Его отец был хирургом, участником Великой Отечественной войны, заместителем начальника Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, а мать — операционной сестрой и врачом. Юрий пошёл по стопам родителей. Получив высшее образование, он два года служил начальником медицинского пункта войсковой части в городе Бологое. Но руководящая должность его не прельщала. Ещё в академии молодой врач всерьёз увлёкся научными исследованиями.

"Примерно со второго курса отец стал внушать мне: "Юра, надо начинать заниматься наукой". <…> В результате усилий моих научных руководителей у меня проснулось любопытство исследователя, даже азарт: я пропадал на кафедре, порой оставался там ночевать, чтобы понаблюдать за своими мышками. Мне очень хотелось посмотреть, чем закончится начатый эксперимент. <…> Мне было интересно и хотелось продолжать эту работу. К окончанию академии у меня было уже три научных публикации".

Юрий Сенкевич, "Путешествие длиною в жизнь"

После полёта Юрия Гагарина в 1961 году тема космоса стала невероятно популярной. Целый научный институт занимался вопросами космической медицины. Именно туда Сенкевич и устроился на работу. Сначала он вместе с коллегами изучал состояние человека в условиях длительной невесомости, потом — готовил к путешествию собак Уголька и Ветерка, которые провели на корабле-биоспутнике "Космос-110" 22 дня, после чего благополучно вернулись на Землю.

Юрий Сенкевич. Фото: Научный архив РГО

Юрий Сенкевич. Фото: Научный архив РГО

В то же время проходил отбор врачей для будущего космического полёта, и Юрий Сенкевич успешно его прошёл вместе с двумя коллегами, Евгением Ильиным и Александром Киселёвым.

"Пройти отборочную медицинскую комиссию было очень трудно, потому что человека проверяли, как говорится, "по всем косточкам". Он должен был быть не только здоров, но ещё и определённым образом устойчив к различным воздействиям, например, вестибулярным. На этом чаще всего и "сыпались" многие вполне здоровые ребята: не каждый мог переносить бесконечные вращения с наклонами головы и другие испытания. Я прошел через всё это благополучно".

Юрий Сенкевич, "Путешествие длиною в жизнь"

Таким образом, к научной работе в институте добавились специальная подготовка, парашютные прыжки, тренировки. Но в космос Сенкевич так и не попал, вместо этого отправившись… в Антарктиду. Директор института Василий Парин решил изучить реакции человеческого организма в таком месте Земли, которое было бы по условиям максимально похоже на космическую станцию. Для этого он выбрал антарктическую станцию "Восток", разместившуюся на Полюсе холода Земли на высоте около четырёх тысяч метров над уровнем моря. Исследования должен был провести один из трёх подготовленных к полётам врачей, и Сенкевич решил: "...в космос-то я ещё успею попасть, но зато в кои-то веки попаду в Антарктиду".

Антарктида, станция

Антарктида, станция "Мирный". Фото: Дмитрий Резвов, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Триста дней на "Востоке"

На Южный континент отправили целую передвижную лабораторию: велоэргометр, газоанализатор, биохимическую и кардиологическую аппаратуру и многое другое. Учёные должны были провести широкоформатные исследования, включавшие наблюдения за физическими показателями, работоспособностью, психологическими нюансами и т.д. Помимо прочего, нужно было протестировать особое бактерицидное бельё, разработанное для космических полётов.

Незадолго до отправления Сенкевич познакомился с заместителем главного редактора журнала "Дружба народов" Александром Николаевым, который предложил ему стать специальным корреспондентом. Так появились первые яркие описания различных мест земного шара, в которых оказывался путешественник. По пути в Антарктиду он миновал Ташкент, Карачи, пышный Цейлон…

"Самолёт подлетал к острову, и мы из иллюминаторов видели океан невероятного бирюзового цвета, белые волны прибоя и полосу золотого песка... Краски поражали. Стали спускаться и увидели море пальм с колышущимися на ветру зелёными "крыльями". Вышли из самолёта и... В Ленинграде, когда мы вылетали, стояла сырая январская стужа — было около 30 градусов мороза. А тут тоже было 30 градусов, но уже совсем других... <…> вокруг такая экзотика: слоны, аборигены-веды в набедренных повязках, живописные уличные торговцы, запахи кушаний, которые готовились прямо на ваших глазах..."

Юрий Сенкевич, "Путешествие длиною в жизнь"

Наконец, добрались до станции "Мирный", а оттуда вылетели на "Восток", находившийся в полутора тысячах километров. На станции было 16 человек, и каждый месяц по 15 дней Юрий Сенкевич с коллегой Александром Завадовским проводили обследования полярников. Их просили крутить педали велоэргометра, постепенно увеличивая нагрузку, и собирали данные: потребление кислорода, функционирование различных систем организма…

Ледяная тишина. Антарктида. Фото: Дмитрий Резвов, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Ледяная тишина. Антарктида. Фото: Дмитрий Резвов, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

В свободное от работы время каждый день смотрели фильмы — их на станции с момента её открытия в 1957 году набралось свыше 180 штук, самых разных. Пока было не слишком холодно, гуляли неподалёку от станции. Суровая Антарктида не упускала случая поморочить зимовщикам голову.

"Помню, как в один из первых дней своего пребывания на "Востоке" я вышел один и решил пройтись по ближайшим окрестностям. Вокруг бескрайняя снежная равнина — настоящее белое безмолвие, почти по Джеку Лондону. Тишина вокруг неправдоподобная. Единственный звук — слабое тарахтение нашего дизеля. Снег хоть и плотный, но следы на нём остаются. Пошёл вперед и вдруг вижу: вверх по снегу поднимаются какие-то следы... <…> Стою как в белой чаше, по стенкам которой, сзади и спереди, какие-то следы. Вроде бы только мои и могут тут быть... Был момент, когда я и звука дизеля не услышал, а он — единственный ориентир в этом затерянном мире. Испугался, чего уж тут греха таить. Что же такое происходит?.. Состояние не самое приятное... И вдруг всё пропало! Вижу — вон там станция, дизель молотит своё "тук-тук-тук"... Мираж..."

Юрий Сенкевич, "Путешествие длиною в жизнь"

Научного материала по окончании зимовки набралось немало — такие масштабные исследования состояния организма по всем параметрам в экстремальных условиях прежде не проводились. Сенкевич вернулся к работе в институте. Тем временем в министерство здравоохранения из Академии наук передали письмо Тура Хейердала: путешественник просил подобрать для интернациональной экспедиции врача — непременно со знанием английского языка, экспедиционным опытом и хорошим чувством юмора. Сенкевич полностью соответствовал требованиям.

Копия Ра-2 в музее Кон-Тики в Осло. Фото: wikipedia.org / Ralf Roletschek

Копия Ра-2 в музее Кон-Тики в Осло. Фото: wikipedia.org / Ralf Roletschek

По морям, по горам

В 1969 году путешественник в срочном порядке вылетел в Каир — время поджимало. Предстояло пересечь океан на паруснике, построенном по изображениям на древнеегипетских фресках. Впереди были почти два месяца и пять тысяч километров посреди безлюдной воды, которые закончатся крушением судна. Лодка "Ра" из-за недостатков конструкции не выдержала нагрузки и разломилась на части прямо посреди океана — к счастью, людей успели эвакуировать и пересадить на яхту "Шенандоа". Но это не заставило Сенкевича разлюбить красавицу, которая сразила его с первого взгляда.

"Мы обогнули пирамиды и спустились в лощину, в овражек. Там стояло несколько белых палаток, но их я заметил уже потом, сперва я увидел Её. В лучах солнца, начинавшего припекать, золотым цветом сверкала, блестела и пахла свежим сеном странная и прекрасная ладья с загнутыми носом и кормой. Она была словно из сказки. <…> Хотелось немедленно заглянуть во все закоулки, потрогать все верёвочки и канаты, достроить, довязать и дозакрепить всё, что нужно, скорей-скорей закончить сборы, бросить в каюту вещички и отплыть, отплыть наконец! <…> чем бы я в тот день ни занимался, с кем бы ни разговаривал, куда бы ни глядел, перед моими глазами стояла сверкающая золотом ладья. Ладья Аладдина и Синдбада-морехода, ладья из волшебной сказки о море и солнце — наш чудесный корабль, наш "Ра", на котором предстояло нам плыть..."

Юрий Сенкевич, "Путешествие длиною в жизнь"

Год спустя Хейердал вновь собрал свою команду, чтобы повторить путешествие, исправив прежние ошибки, — в плавание отправилась "Ра-2". Судно благополучно дошло от Марокко до Барбадоса, подтвердив гипотезу норвежского археолога о том, что древние египтяне без проблем могли совершать трансатлантические переходы, добираясь до Нового Света.

Жак-Ив Кусто в гостях у Юрия Секевича,

Жак-Ив Кусто в гостях у Юрия Секевича, "Клуб кинопутешествий". Фото: скрин видеозаписи

По возвращении Сенкевич вновь занялся своей работой в Институте медико-биологических проблем, стал начальником отдела научно-медицинской информации. И регулярно выступал с лекциями о путешествиях с Туром Хейердалом. В какой-то момент ему предложили подменить на время отпуска ведущего телепередачи "Клуб кинопутешествий" Андрея Банникова. Юрий Александрович настолько полюбился зрителям, что те его не отпустили — многочисленные письма вынудили руководство Гостелерадио предложить путешественнику постоянное место председателя "Клуба", тем более что сам Банников не горел желанием его занимать. Сенкевич стал бессменным ведущим передачи, которая выходила ещё 30 лет, прекратив существование после его смерти.

Настоящие путешествия тоже продолжались. После египетской ладьи Тур Хейердал решил реконструировать шумерское судно и отправиться на нём от места слияния Тигра и Евфрата вдоль восточного побережья Африки. Из девяти членов прежней команды на "Тигрисе" присутствовали только четверо, среди них — Юрий Сенкевич.

Тур Хейердал и команда

Тур Хейердал и команда "Ра" в штаб-квартире Географического общества. Фото: Научный архив РГО

Специально для этого плавания он прошёл практику реаниматора, взял несколько консультаций по диагностике внутренних заболеваний, заглянул в Институт стоматологии, чтобы освежить знания… На борт тростниковой лодки взял эксклюзивный провиант: подаренные Всесоюзным НИИ консервной промышленности образцы, разработанные для космонавтов. Немного — две суточные дозы на одиннадцать участников экспедиции. Отплыть удалось далеко не сразу, лодку достраивали уже на ходу. Без приключений не обходилось — то не вписались в излучину реки, то пришлось чинить вёсла-рули… Несмотря на все препятствия, в 1977 году "Тигрис" вышел в море.

"Мы радовались и резвились, как мальчишки. Величали друг друга по-восточному витиевато: "Уважаемый натягиватель каната, не скажешь ли, когда мне сменить уважаемого поворачивателя рулевого весла?" Тур на мостике громко провозглашал дошедшую до нас из девятого века клятву арабских капитанов:

— Мы, члены братства судоводителей, связаны обетами и клятвами не дать кораблю погибнуть, пока его не настигнет предопределённое. Мы, члены братства водителей судов, поднимаясь на борт, берём с собою наши жизни и судьбы. Мы живём, пока наш корабль цел, и умираем с его гибелью.

— И да придёт к нам возможно позже Разрушительница наслаждений и Разлучительница собраний, — вторил Рашад".

Юрий Сенкевич, "Путешествие длиною в жизнь"

Судно из тростника дошло до Джибути, преодолев за четыре с половиной месяца около семи тысяч километров. Могло бы дойти и дальше, если бы не оказалось в зоне военных действий: в Сомали — переворот, в Эфиопии — революция, в море — учения НАТО… В знак протеста "против проявлений бесчеловечности в мире", как он сформулировал это в открытом письме Генеральному секретарю ООН Курту Вальдхайму, Тур Хейердал сжёг "Тигрис", встав на последнюю якорную стоянку в нескольких километрах от порта…

Юрий Сенкевич. Фото: Научный архив РГО

Юрий Сенкевич. Фото: Научный архив РГО

В 1979 году Сенкевич добрался до Северного полюса — прилетел в качестве одного из журналистов, чтобы запечатлеть результаты лыжной экспедиции к "макушке Земли". "Как и все, я совершил за минуту "кругосветное" путешествие, обежав вокруг штыря, воткнутого в лёд в точке Северного полюса", — писал он впоследствии.

Весной 1982 года состоялась первая гималайская экспедиция российских альпинистов — наши спортсмены покорили Эверест. Одним из сопровождающих был Юрий Сенкевич — это были первые собственные съёмки "Клуба кинопутешествий". В базовом лагере на высоте 5340 метров он делал репортаж для передачи, брал интервью у возвращавшихся с вершины альпинистов.

Гора Эверест. Фото: wikipedia.org

Гора Эверест. Фото: wikipedia.org

В следующие годы он продолжал ездить по миру. И свою автобиографическую книгу "Путешествие длиною в жизнь" Сенкевич заканчивает словами: "Древние совершенно справедливо утверждали: для того чтобы увидеть, что же находится за горизонтом, надо плавать. И не только утверждали... Жизнь интересна ещё и тем, что можно путешествовать. Via est vita. Дорога есть жизнь..."

Ольга Ладыгина

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
19 февраля 2024
Большой Никифор: как человек без образования дважды получил медаль Академии наук
Подробнее
27 декабря 2023
Из революционеров в ученые: как ссылка сделала Дмитрия Клеменца страстным исследователем
Подробнее
09 декабря 2023
Как мастер по меховым изделиям получил медаль РГО: 175 лет со дня рождения Готфрида Мерцбахера
Подробнее
24 ноября 2023
Работа для удовольствия: 175 лет со дня рождения Николая Веселовского
Подробнее
23 ноября 2023
200 лет министру-книжнику: принципы Николая Бунге
Подробнее
30 июня 2023
Вопросы экономики: как появились мыс Дежнёва и река Федотова
375 лет назад первооткрыватели, обнаружившие Берингов пролив, отправились в путь
Подробнее
19 апреля 2023
"Увлечь других можно, только увлекаясь самому": путь Всеволода Миллера
Подробнее
18 февраля 2023
"Человек, разгадавший Иссык-Куль": какую тайну сумел понять известный географ
Подробнее
Показать еще Загрузка