Кинолекторий Русского географического общества продолжил работу в Абинском районе

Фото: Геннадий Гринченко
Фото: Геннадий Гринченко

Члены Абинского районного отделения Русского географического общества в рамках работы Кинолектория Русского географического общества провел для шестиклассников школы № 17 показ фильма "Заоблачный фронт. Битва за Эльбрус".

Фильм снят Алексеем Никулиным – членом Союза журналистов России и Русского географического общества, руководителем экспедиции "Русский след" и автором одноимённого документального цикла, а также ряда телевизионных проектов и фильмов, снятых по заказу РГО, Минобороны, Минкульта, Фонда президентских грантов. В основе фильма лежит история, произошедшая на Кавказе в 1942 году, когда немецкие альпийские стрелки из отряда "Эдельвейс" захватили высочайшую вершину Европы — гору Эльбрус. В июле 2013-го года съемочная группа телеканала "Моя Планета" совместно с 34-й горной бригадой отправилась на поиски незахороненных тел советских солдат, сражавшихся за эти заоблачные высоты. Поисковая операция, аналогов которой по масштабам и сложности еще не было, проводилась под руководством подполковника Игоря Вороны. За время съемок было найдено и предано земле более 40 тел героев войны.

Председатель отделения Геннадий Гринченко и члены Общества Любовь Есина и Надежда Заводская рассказали школьникам о поисковых отрядах Абинского района, показали экспонаты из фонда отделения, найденные в местах боевых действий Великой Отечественной войны.

fe629770-ce8d-4803-b9fb-6e9130256a53.jpg

фото: Геннадий Гринченко

– Дети задавали много вопросов и по фильму, и по выставке. Например, Илья Герасимов и Алёна Марченко интересовались, какая военная тактика была у советской армии и у фашистов, где и как используются найденные поисковиками экспонаты, – рассказал Геннадий Гринченко.

Кинолекторий проведен в рамках проекта "Открываем Россию заново! Вместе с Русским географическим обществом!", реализуемого Краснодарским региональным отделением РГО на средства гранта администрации Краснодарского края и при поддержке Афипского нефтеперерабатывающего завода.