Кирилл Чистяков: "Награды Русского географического общества не имеют аналогов"

Кирилл Чистяков: "Награды Русского географического общества не имеют аналогов" Кирилл Чистяков: "Награды Русского географического общества не имеют аналогов"

Первая награда Русского географического общества — Константиновская медаль — появилась через год после основания организации, в 1846 году. С тех пор Общество претерпело ряд изменений — из элитарного стало общенародным, из исследовательского превратилось в научно-просветительское. И всё равно награды Русского географического общества — одни из самых желанных как для отечественных, так и для зарубежных учёных и общественных деятелей. Мы поговорили с председателем Комиссии по наградам, вице-президентом РГО, директором Института наук о Земле СПбГУ Кириллом Чистяковым и узнали, что необычного произошло за последние пять лет.

 Кирилл Валентинович, кто входит в состав наградной Комиссии?

— На данный момент в неё входит не более 11 человек, относящиеся к разным возрастным поколениям членов Общества. В основном это специалисты в сфере наук о Земле и географического просвещения: географы, топографы, геологи. Эти же люди, помимо Комиссии, входят в Учёный совет, Совет Старейшин, Совет регионов, Медиа-совет или работают в Исполнительной дирекции Общества. Никто не получает зарплаты, это наша социальная нагрузка.

Вице-президент РГО Кирилл Чистяков. Фото: Татьяна Николаева

Вице-президент РГО Кирилл Чистяков. Фото: Татьяна Николаева

 Всё-таки спектр наград очень широк. Неужели 11 человек обладают таким кругозором, чтобы дать оценку трудам кандидатов?

— Комиссия по наградам выполняет экспертно-консультативные функции, предоставляя информацию о возможности присуждения наград в соответствии с их статутами для решения Управляющему совету РГО. Обычно мы рекомендуем присуждать награды людям, чьи научные или общественные достижения неоспоримы. Они широко известны как в России, так и за её пределами. Но мы всё равно подстраховываемся и привлекаем сторонних экспертов, чтобы получить компетентное заключение о трудах будущих лауреатов. Причём мы не связываем себе руки и подходим к экспертизе максимально демократично, даже в положении о Комиссии записано, что рецензенты необязательно должны быть членами Общества.

 Кто-то предлагает кандидатов к наградам или Комиссия по наградам сама мониторит ситуацию и подмечает кандидатов?

— Нет, конечно, Комиссия по наградам не в состоянии охватить всё разнообразие достижений в отечественной и мировой географии и смежных науках! Также никто не подаёт документы самостоятельно и не присылает нам на почту жалобные письма с просьбой вручить им награду. В выдвижении на награды мы полагаемся на сумму коллективных знаний членов Общества. Кандидатов предлагают советы региональных отделений, члены Управляющего совета, Учёного совета, Совета регионов и наши старейшины. Иногда с инициативой выходит Президент РГО Сергей Кужугетович Шойгу. Мы старейшая общественная организация России и стараемся держать высокую планку в присуждаемых наградах. Мы не девальвируем наши награды и присуждаем их только самым достойным. Также нельзя получить медаль "по дружбе", никакого кумовства. Мы уйдём, а РГО останется, и нам не должно быть стыдно перед потомками.

Выставка РГО

Выставка РГО "Константиновская медаль. История одной награды. 1846–2016" на Гоголевском бульваре. Фото: пресс-служба РГО

 Какая медаль самая престижная в линейке РГО?

— На данный момент главная награда Общества — Константиновская медаль. Она учреждена первой, почти 174 года назад, 3 декабря 1846 года. Её задумал председатель Императорского Географического общества великий князь Константин Николаевич. На ней изображён его профиль, награду изготавливают из золота. В разные годы эту медаль получили Эрнст Гофман (1849 г.), начальник первой экспедиции РГО на Северный Урал (1847–1848 гг.), "за труды по экспедиции на Полярный Урал"; Иван Аксаков (1858 г.) за исследования о торговле на украинских ярмарках; Владимир Даль (1863 г.) за "Толковый словарь русского языка"; Николай Пржевальский (1874 г.) за научные исследования и географические открытия и путешествия в Монголию и страну тангутов; Адольф Эрик Норденшёльд (1878 г.) за исследования и плавание по Ледовитому океану вдоль северных берегов Западной и Восточной Сибири; Владимир Обручев (1900 г.) за труды по геологии Азии; Пётр Козлов (1902 г.) за Тибетскую экспедицию в 1899–1901 гг.; Александр Колчак (1905 г.) за участие в экспедиции барона Эдуарда Толля и, в особенности, за путешествие на остров Беннетта.

После революции такая награда была немыслима. С 1924 по 1929 гг. её называли "Высшая награда общества". Но, поскольку Географическое общество существовало, хоть и занималось сугубо научными задачами, место Константиновской медали заняла Большая золотая медаль РГО за научные труды.

Фото: пресс-служба РГО

Фото: пресс-служба РГО

В 2010 году Председатель Попечительского Совета Владимир Путин возродил Константиновскую медаль. В новом веке первым её получил биогеограф и телеведущий Николай Николаевич Дроздов. Сейчас медаль присуждаем членам Общества за большие заслуги в географической науке и исключительный вклад в деятельность Общества.

 Почему решили возродить Константиновскую медаль?

— В советские годы Географическое общество практически стало частью Академии наук СССР. Вся его работа вращалась вокруг профессиональных задач наук о Земле, хотя существовали и комиссии по географическому образованию, работе среди молодёжи и пропаганде географических знаний. Но исторически задачи Общества были гораздо, гораздо шире. Изначально Географическое общество стояло у истоков заповедной системы нашей страны, исследований этнографической и археологической направленности, геодезического, топографического и картографического обеспечения научных и прикладных изысканий. Это далеко не полный перечень. В 2010 году Президент РГО Сергей Шойгу заявил, что Общество возвращается к своим первоначальным задачам. Надо сказать, что мы снова в равной степени занимаемся экспедициями, научными проектами и активной просветительской работой. А значит, и награды должны соответствовать времени.

Президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов. Фото: Алексей Михайлов

Президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов. Фото: Алексей Михайлов

 Какие новые награды появились за последние 10 лет? Почему это произошло?

— Когда создавали РГО, у него были одни задачи. Сейчас — другие. До 2014 года полярников награждали медалью имени Фёдора Литке, отмечающей исследователей атмосферы и гидросферы Земли. Ведь он был одним из первых исследователей арктических морей, в частности, Белого моря. Сейчас Арктика имеет для страны стратегическое значение, да и присутствие нашей страны в Антарктиде даёт важные для мировой науки результаты. При этом полярные исследования имеют междисциплинарную природу, объединяют специалистов естественных и социально-экономических наук, привлекают внимание широких слоёв общественности к проблемам использования ресурсов Арктики, сбережения природного и культурного наследия, развития туризма и многое другое. Появилась необходимость особо выделить заслуги исследователей высоких широт.

Так появилась Золотая медаль имени Алексея Трёшникова. Этот неутомимый исследователь высоких широт участвовал в арктических экспедициях на дрейфующих станциях, основал станцию "Восток" в Антарктиде, воспитал несколько поколений полярников, а с 1977 по 1991 гг. был президентом Географического общества. Именно поэтому, когда встал вопрос, чьим именем назвать новую награду, — вопросов не возникло. Её присуждаем за экспедиционную деятельность в Арктике и Антарктике, участие в освоении полярных регионов, за научные исследования в арктических широтах, способствующих вовлечению в хозяйственную деятельность шельфовых и иных месторождений полезных ископаемых.

Слева направо: Президент РГО С.Шойгу, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ю.Воробьев, Председатель Попечительского Совета РГО В. Путин. Фото: пресс-служба РГО

Слева направо: Президент РГО С.Шойгу, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ю.Воробьев, Председатель Попечительского Совета РГО В. Путин. Фото: пресс-служба РГО

Также не возникло дискуссии, когда решали, кого ей наградить. Валерий Владимирович Лукин сделал для российской науки невозможное. Океанолог, полярник, участник 21 арктической экспедиции и одной антарктической. В 90-е годы, когда распадалась страна, когда повсюду сворачивали научные программы, он сделал всё, чтобы Россия не ушла из Антарктиды, а добилась новых открытий на Южном материке. И то, что мы впоследствии пробурили скважину к озеру Восток, — одна из его заслуг.

Другая актуальная награда — Золотая медаль имени Бородина. Иван Парфеньевич — ботаник, основоположник заповедного дела в России. В 1912 году при его активном участии в Русском географическом обществе появилась постоянная природоохранная комиссия. Именно ИРГО разрабатывало первые законы об охране природы и выбирало территории для первых заповедников. Экология и заповедное дело — один из приоритетов современного РГО. Медаль учредили в 2012 году. Мы присуждаем её практикам и теоретикам, которые сохраняют природу и культурное наследие России, за создание новых методов рационального использования природных ресурсов, практическую реализацию концепции устойчивого развития регионов нашей страны.

В 2014 году появилась Золотая медаль имени Миклухо-Маклая. Николай Николаевич был выдающимся этнографом, и потребовалась особая награда для того, чтобы поощрять всех исследователей и путешественников, которые идут по его стопам, занимаются антропологией культур, этнографией, исторической географией, исследованием культурного наследия. Первым её получил путешественник Фёдор Конюхов. В 2015 году — венгерский религиовед Михай Хоппал. Он долгие годы изучает сибирский шаманизм и взаимопроникновение мифологии сибирских народов. В 2018 году медали удостоилась немецкий этнограф, большой специалист по якутской культуре Улла-Кристин Йохансен.

Золотая медаль имени Н.Н. Миклухо-Маклая

Золотая медаль имени Н.Н. Миклухо-Маклая

В ряду наград РГО остаются и проверенные временем медали. Например, в том же 2018 году за исследования во Внутренней Азии Золотую медаль имени Н.М. Пржевальского вручили монгольскому исследователю, профессору Дечингунгаа Доржготову. Он научный сотрудник Института географии и геоэкологии Академии наук Монголии, один из первых трёх выпускников-географов Московского университета в Монголии и один из основателей, как научного направления, географии почв и основ почвоведения в Монголии.

 На данный момент меняется и просветительская деятельность. Появились телевидение, кинотеатры, интернет. Как-то учли это, когда учреждали новые награды?

— В 2014 году Общество учредило Золотую медаль имени Юрия Сенкевича. Его личность известна далеко за пределами нашей страны, он как путешественник и многолетний ведущий знаменитого телевизионного "Клуба путешественников" был тесно связан в своей работе с Географическим обществом. Новую награду мы присуждаем за многолетнюю и результативную деятельность по популяризации достижений отечественной географии, истории и современной деятельности РГО, получение в экстремальных условиях уникальных фото- и видеоматериалов в области географии. Два года назад первыми обладателями награды стали генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев и коллектив программы "В мире животных".

 А вот, допустим, человек подходит сразу под несколько пунктов: он и просветитель, и путешественник, и учёный. Какую награду дадут тогда?

— По положению о наградах РГО за одно достижение номинированного лица может быть присуждена только одна награда, поэтому выбирается наиболее значимый аспект его заслуг. Но если появляются новые достижения, неважно — в том же направлении уставных целей РГО или в другом, могут присуждаться другие награды Общества. Например, Николай Николаевич Дроздов стал обладателем не только Константиновской медали, но и в составе коллектива телевизионной программы "В мире животных" — лауреатом медали имени Юрия Сенкевича.

Золотая медаль имени Ю.А. Сенкевича

Золотая медаль имени Ю.А. Сенкевича

 Вы назвали несколько иностранцев. Это какая-то тенденция? Какие награды им дают?

— Мы не замыкаемся на своих академических кругах, а продолжаем славные традиции РГО. Первыми иностранными почётными членами Общества были выдающиеся европейские географы и путешественники Александр Гумбольдт, Карл Риттер и Родерик Импей Мурчисон. Ещё в XIX веке руководители нашей организации понимали, что наука вне политики, что она объединяет усилия для изучения и сохранения нашей планеты.

Российская культура и история — достояние всего мира. Мы поощряем исследования иностранных учёных на территории нашей страны. Среди награждённых есть китайцы, монголы, немцы, американцы, финны. Этим исследователям мы присуждаем медали с персоналиями: Пржевальского, Семёнова, Миклухо-Маклая. Возродить номинацию для иностранных учёных предложил Президент РГО, и я абсолютно с этим согласен.

 Поясните, пожалуйста…

— Не секрет, что за границей забываются открытия наших путешественников и учёных. Их фамилии исчезают из учебников и с мировых карт. И чем чаще мы будем напоминать их, тем дольше их не забудут, тем больше будет вклад в престиж отечественной науки. Конечно, лучшими напоминаниями могут стать новые научные открытия в области наук о Земле, но и награды Общества играют не последнюю роль. Вообще-то, международный статус наград РГО тесно связан не только с заслугами наших предшественников, но и с актуальными проектами, реализуемыми и поддерживаемыми РГО.

 Как относятся к наградам РГО за пределами нашей страны, есть ли какое-то наблюдение?

— Могу сказать, что награды Русского географического общества не имеют аналогов. Да, и зарубежные общества с богатой историей, такие как Королевское географическое общество в Лондоне и Парижское географическое общество, имеют свои награды. Но они не имеют такого общественного резонанса, событие это не транслируют по телевидению, они не столь заметны для остального мира. Отечественные награды вручают с размахом. Обширна география награждаемых, а сам охват сфер выходит далеко за пределы наук о Земле. Может быть, могут сравниться премии Лейбница и Гумбольдта. Но их присуждает не географическое общество.

 Кого персонально Вы бы хотели выделить из награждённых? Кто запомнился?

— Все, кто получили награды, очень достойные люди. Современные учёные, исследователи, просветители, меценаты, каждый из которых заслуживает отдельного рассказа. Их фамилии можно найти на официальном сайте Общества. Должен отметить членов РГО, внёсших вклад в географическую науку и становление современного РГО. Среди таких академики Владимир Михайлович Котляков, Николай Сергеевич Касимов, Александр Александрович Чибилёв.

Я очень рад, что мы успели отметить Константиновскими медалями заслуги учёных — ветеранов Великой Отечественной войны. Юрий Гаврилович Симонов, географ и геоморфолог, доктор географических наук, долгие годы преподавал в МГУ. Георгий Михайлович Лаппо, географ-урбанист, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Награду получает Вице-президент Русского географического общества Александр Чибилёв. Фото: пресс-служба РГО

Награду получает Вице-президент Русского географического общества Александр Чибилёв. Фото: пресс-служба РГО

Иногда награды получают не конкретный человек, а региональные отделения. Так в 2018 году Малой серебряной медалью Общества мы отметили Пензенское и Ульяновское отделения и региональное отделение в Республике Саха. Это тот самый пряник, который стимулирует работу на местах. Мы даём понять, что внимательно наблюдаем за их деятельностью. Помимо них, мы отмечаем наших меценатов: Алишера Усманова, Юрия Воробьёва, Фредерика Паулсена и других.

 В 2017 году появились именные стипендии для молодых учёных. Суммы небольшие, на эти деньги вряд ли можно провести исследования. Зачем они нужны?

— Мы все были студентами и понимаем, что занятия наукой требуют изрядное количество времени. Если молодые учёные будут думать не о хлебе насущном, а займутся наукой, у них больше шансов совершить новые открытия. И я бы с Вами поспорил: сто тысяч рублей не такая маленькая сумма. Это хорошее подспорье к студенческому бюджету.

Президент РГО Сергей Шойгу вручает диплом Егору Иванову, победителю конкурса в номинации

Президент РГО Сергей Шойгу вручает диплом Егору Иванову, победителю конкурса в номинации "За успехи в общественной деятельности". Фото: пресс-служба РГО

 Какими Вы видите следующие пять лет в работе Комиссии по наградам? Будут ли это новые медали и премии или всё останется так, как есть?

— Как я уже говорил, РГО — организация с большими традициями, мы не должны гнаться за модой, сиюминутной конъюнктурой. А значит, революционные изменения в наградной политике не требуются. Награды мы будем присуждать в прежнем графике, в зависимости от статута, один раз в 2-3 года и в 5 лет. Линейка наград Общества может расшириться как реакция на новые цели и задачи, которые должен определить очередной съезд РГО. На мой взгляд, особого внимания требует поддержка геоинформационных, картографических и природно-ресурсных направлений исследований. Мы также ожидаем, что региональные отделения Общества будут проявлять большую инициативу в наградной политике РГО. Например, Краснодарское региональное отделение РГО с успехом организует конкурс на национальную премию "Хрустальный компас". Мы будем ждать от членов РГО новых идей, направленных на укрепление и совершенствование нашего Общества и на благо нашей страны.

Беседовала Наталья Мозилова