Кислотные дожди

Кислотные дожди — это осадки, загрязнённые диоксидом серы, оксидами азота и другими химическими соединениями. В то время как pH дождя составляет около 5,5, pH кислотного дождя в среднем — от 4 до 4,5. Однако визуально отличить кислотный дождь от обычного не получится — повышенная кислотность никак не проявляется и не меняет внешний облик осадков. Кроме того, это может быть не только дождь, но и снег, туман, град, и даже кислотная пыль.

Причины появления кислотных дождей разнятся. В некоторых областях причиной являются оксиды азота, в других — оксиды серы, которые образуются путём сжигания угля или нефтепродуктов. Это происходит на тепловых электростанциях, заводах по производству и очистке металлов, а также из-за выхлопов автомобильных двигателей. В процессе горения образуются вещества, способствующие образованию кислот. Кислотные соединения осаждаются, затем падают на землю в виде дождя, снега или тумана. Поскольку продукты сгорания производятся в больших количествах в городах и промышленных зонах, значение pH там значительно ниже, чем в сельской местности.

Кислотные дожди вредят лесам, сельскохозяйственным культурам, почве, воде и здоровью человека (через пищу и воду). Такие дожди делают почву неплодородной, а иногда — токсичной. Они повреждают корни деревьев, а также листву и стебли растений. Негативное воздействие кислотных дождей распространяется и на водоёмы с их обитателями.

При изменении значения pH в чистых горных акваториях рыба и другие живые организмы могут исчезнуть. Если кислотные дожди попадают в почву, высвобождаются тяжёлые металлы, которые могут плохо воздействовать на грунтовые воды и, следовательно, питьевую воду. Таким образом, человек подвергается повышенному поступлению в организм тяжёлых металлов.

Кислотные дожди также разъедают конструкции и инфраструктуру. Например, они могут растворять карбонат кальция и, таким образом, разрушать памятники и здания, построенные из мрамора или известняка.

Существуют меры, способствующие предотвращению кислотных дождей. К ним относятся:

  • внедрение очистительных систем и установка фильтрующего оборудования на фабриках и заводах,
  • массовое внедрение альтернативных источников энергии,
  • сокращение объёмов используемого топлива,
  • отказ от токсичных удобрений,
  • в дождливую погоду необходимо избегать попадания капель на открытые участки кожи, чтобы защитить себя от негативного воздействия осадков.

Опасность кислотных дождей актуальна и на данный момент. Более того, быстрое развитие промышленности и увеличение трафика увеличивают их количество. Поэтому необходимо принять всевозможные меры для борьбы с этой действительно важной проблемой.  


Источники:

Автор: Хусаинова А.А., Журфак МГУ

Материалы по теме:

Тэги: