Команда экспедиции "РоссиЯ-2021" добралась до самой восточной точки маршрута

Фото: пресс-служба Краснодарского отделения РГО

Новый часовой пояс, новые места, новый регион — команда экспедиции "РоссиЯ-2021" добралась до Владивостока. 27 июня путешественники побывали в самой восточной точке своего маршрута вокруг границ России. 30 июня стартует второй этап — автомобильный.

Команду встретили представители Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края: временно исполняющий обязанности председателя секции экскурсоведения и краеведения Дарья Гусева и член РГО, директор Федерации альпинизма и скалолазания, инструктор спортивного туризма Владислав Купчик.

Знакомство членов экспедиции с дальневосточной столицей России началось с посещения визитной карточки города — Токаревского маяка, который работает до сих пор. Он был возведён ещё в конце XIX века, а каменная башня достроена в начале XX века. По сигналам маяка ориентируются суда при проходе из Амурского залива в бухту Золотой Рог и в пролив Босфор Восточный.

К маяку ведёт небольшая полоска суши, именуемая по-морскому "кошкой". Именно по ней прогулялись члены экспедиции, выбирая наиболее удачные места для съёмки. С маяка хорошо видны акватории Амурского залива и пролива Босфор Восточный, острова Русский и Елена, сопки самого южного района Приморского края — Хасанского и один из самых больших вантовых мостов в мире — на остров Русский.

Члены экспедиции сняли вид на город с сопки Крестовая (историческое название Крестопоклонная). Возвышенность находится над мысом Эгершельд, удачно прикрывающим вход в бухту Золотой Рог. Несмотря на относительно малую высоту — всего 89 м, с сопки открывается круговая панорама Владивостока: видны оба моста — Золотой и Русский, рельсы Транссиба, уходящие в море, территории Торгового и Рыбного портов, исторический центр города и самый южный район — Эгершельд.

img-20210627-wa0002.jpg

Фото: пресс-служба Краснодарского отделения РГО

Также команда экспедиции осмотрела здания железнодорожного и морского вокзалов, километровый столб 9288 км, символизирующий окончание Транссибирской железнодорожной магистрали, первую историческую набережную города — Корабельную, главную улицу — Светланскую, архитектурная застройка которой многим напомнила Невский проспект.

Фотографии, сделанные во время путешествия и демонстрирующие многообразие и красоту природы, войдут в книгу "Живописная Россия". Также по итогам экспедиции планируется выпустить документальный фильм.

Руководитель экспедиции Константин Мержоев отметил, что для него и его команды было очень важным не только осмотреть город по классическому туристическому маршруту, но и заглянуть "за кулисы", пройти через дворики и маленькие улочки, увидеть Владивосток, в котором он уже бывал, с новой стороны.

Теперь членам экспедиции предстоит отправиться на остров Русский, осмотреть фортификационные укрепления уникальной военно-морской крепости Владивосток, построенной на рубеже XIX–XX веков и ставшей последней в своём роде. Помимо этого путешественники пройдут по экологической тропе на скалистый и обрывистый мыс Тобизина. В 2006 году он был отнесён к особо охраняемым памятникам природы. Триасовые отложения — комплекс слоев пёстрого песчаника, раковинного известняка и пёстрого мергеля, которыми он сложен, — имеют возраст от 251 млн до 200 млн лет.

Вечером 28 июня команда экспедиции "РоссиЯ-2021" встретится с местным туристским сообществом на пресс-конференции в здании Приморского отделения РГО.

"РоссиЯ-2021" — проект Русского географического общества, Федерации спортивного туризма России и Министерства просвещения России. Он реализуется на средства президентского гранта. Координаторами являются председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка, первый вице-президент Федерации спортивного туризма России Алексей Ярошевский и руководитель проекта "Молодые лидеры будущего", один из авторов проекта "Золотое кольцо Боспорского царства" Христофор Константиниди. Руководит экспедицией член Совета Краснодарского регионального отделения РГО, директор Центра туризма и экскурсий Кубани Константин Мержоев.