Команда экспедиции "РоссиЯ-2021" пересела на автомобили: второй этап маршрута стартовал из Владивостока

Фото: пресс-служба Красноярского краевого отделения РГО

30 июня из Владивостока стартовал второй этап экспедиции "РоссиЯ-2021". На двух автомобилях девять членов команды преодолеют 5412 км и за десять дней доберутся до самого глубокого озера планеты — Байкала.

По мнению руководителя экспедиции Константина Мержоева, этап будет одним из самых сложных, так как группе придётся ехать вдоль границ Китая и Монголии до посёлка Монды. Оттуда начнётся пешеходный маршрут. Путешественники пройдут по хребту Большой Саян, их ждут 30 дней автономного существования.

"На таких этапах происходит всё самое сложное. В полной автономии человек показывает, какой он есть на самом деле. Как только мы уйдём в горы и будем сплавляться по рекам Билин, Ка-Хем, Енисей, мы начнём ещё больше меняться. По идее, нам надо ещё больше сплотиться и достичь цели", — сказал эколог и медик экспедиции "РоссиЯ-2021" Александр Коновалов.

После сплава начнётся велосипедный этап по Алтаю до Дагестана. Группа пройдёт по горам Чечни, Ингушетии, Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. В декабре команда на снегоступах пересечёт один из главных кавказских хребтов и вернётся в начальную точку маршрута — Сочи.

img_20210630_130300_902.jpg

Фото: пресс-служба Краснодарского отделения РГО

Как показывает таймер экспедиции, впереди — 183 дня пути. Следующая остановка — в Уссурийске, где путешественников будут встречать активисты местного отделения Русского географического общества. Затем будут Хабаровск, Биробиджан, Чита, Улан-Удэ и финиш в посёлке Монды.

"Поездка на автомобиле более интересна. Сидя за рулём или рядом с водителем, ты всё равно замечаешь больше. На велосипеде я больше следил за дорогой, колесом и спиной впереди едущего экспедиционера. Теперь я надеюсь увидеть все красоты Дальнего Востока. Для меня побывать здесь всегда было большой мечтой", — поделился журналист экспедиции Рустам Сизаретдинов.

"РоссиЯ-2021" — проект Русского географического общества, Федерации спортивного туризма России и Министерства просвещения России. Он реализуется на средства президентского гранта. Координаторами являются председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка, первый вице-президент Федерации спортивного туризма России Алексей Ярошевский и руководитель проекта "Молодые лидеры будущего", один из авторов проекта "Золотое кольцо Боспорского царства" Христофор Константиниди. Руководит экспедицией член Совета Краснодарского регионального отделения РГО, директор Центра туризма и экскурсий Кубани Константин Мержоев.