Команда экспедиции "РоссиЯ-2021" побывала в "Лапландии" и пообщалась с заполярными школьниками

Фото Лев Федосеев

В областном Центре дополнительного образования "Лапландия" команда экспедиции "РоссиЯ-2021" встретилась с заместителем губернатора Мурманской области Еленой Дягилевой и региональным министром образования и науки Ольгой Дзюбой и юными исследователями природы нескольких регионов России.

"Для нас очень важно, что маршрут экспедиции проходит в том числе по территории Кольского полуострова. Один из участников рассказал, что уже был знаком с Заполярьем и отметил, что Мурманская область очень преобразилась за последние годы. Итоги экспедиции, оформленные в книгу и фотоматериалы, позволят жителям страны в очередной раз обратить внимание на наш регион и, я уверена, вызовут желание его посетить", – отметила Елена Дягилева.

В этом регионе России в середине восьмидесятых жил руководитель экспедиции Константин Мержоев. Он помнит, как грустно выглядела столица Заполярья, когда все пришло здесь в упадок. Зато сейчас, продвигаясь от Кандалакши к Мурманску, он обратил внимание на хорошее качество дорог и прекрасные развязки, на то, что в городе идет строительство, что Мурманск преображается.

"Я путешествую уже больше 30 лет. Вся прелесть нашей страны в том, что она огромная. Народ должен знать не только свою малую родину, но и большую. Добираясь до Мурманска, мы уже прошли более десятка краев и областей, – сказал на встрече со школьниками Константин Мержоев.

Рассказывая о проекте "РоссиЯ-2021", он отметил, что на всем пути следования участники экспедиции встречаются с молодежью, рассказывая, как велика и прекрасна наша страна, о людях, ее населяющих, о пользе путешествий. Константин Мержоев считает, что каждый человек обязан путешествовать. И по своему краю тоже. Ведь путешествия – это всегда большие нагрузки – физические и психические, когда ограничиваешь себя во многом. Здесь и вырабатывается характер, шлифуются лучшие человеческие качества. Опять же, путешествуя, встречаясь с другими людьми, знакомясь с их образом жизни, начинаешь их понимать, уважать, становишься более восприимчивым, более толерантным.

dsc_7184_750_auto_jpg_5_70.jpg


Фото Лев Федосеев

Школьники рассказали путешественникам о своих проектах по биологии и изучению родного края. Кроме того, все поучаствовали в межрегиональной перекличке учеников – представителей общефедерального проекта "Плоды науки" из Мурманской, Челябинской, Ростовской и Ярославской областей. Ребята наблюдают за плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Согласно инструкциям учёных, все данные наблюдений участники проекта заносят в Фенологическую сеть Русского географического общества. На основе ее данных учёные смогут организовывать научные экспедиции и большие научные проекты.

Всероссийский проект "Плоды науки" запущен Русским географическим обществом, Ассоциацией коммуникаторов в сфере образования и науки, Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова и Российским движением школьников. В его рамках любой желающий сможет стать научным волонтёром и наблюдать за плодовыми деревьями: грушей, яблоней и рябиной, а также дикими ягодами: малиной, земляникой, смородиной. Самые активные волонтёры и участники-школьники получат призы и подарки от организаторов проекта. Школьники также смогут получить сертификаты об участии в проекте.Чтобы принять участие в проекте, необходимо зарегистрироваться на портале Фенологической сети РГО и следовать инструкции.

Напомним, "РоссиЯ-2021" — это проект Русского географического общества, Федерации спортивного туризма России и Министерства просвещения РФ. Он реализуется на средства президентского гранта. Координаторами являются председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка, первый вице-президент Федерации спортивного туризма России Алексей Ярошевский и руководитель проекта "Молодые лидеры будущего", один из авторов проекта "Золотое кольцо Боспорского царства" Христофор Константиниди. Руководит экспедицией член Совета Краснодарского регионального отделения РГО, директор Центра туризма и экскурсий Кубани Константин Мержоев.

Фото Лев Федосеев