В День победы член Кореновского отделения РГО Сергей Стрельченко с инструкторами детского туризма Эдуардом Анисимовым и Романом Романовским поднялись на гору Семашхо Туапсинского района с копией флага 1147-го Кореновского стрелкового полка. Вместе с ними восхождение совершили активисты Молодежного клуба РГО района, ученики школ № 5 и 19 и бойцы детского военно-поискового отряда "СП 1147".
Чтобы отдать дань памяти героям войны, учителям и детям потребовалось трое суток. Они покоряли гору в сложных климатических условиях. И все же 9 мая они были уже на вершине, у памятника защитникам этой природной крепости.
"Наш полк первым на Кавказском фронте перешел в наступление, и немцы были отброшены. Созданный в школе № 17 военно-поисковый отряд "СП 1147" взял себе имя прославленного Кореновского полка. Гора Семашхо - место обязательного посещения для бойцов школьного отряда. В этом году отряд нашел поддержку в виде президентского гранта на развитие своей деятельности. Часть снаряжения, закупленного на средства гранта, тестировалась в сложных погодных условиях: первый теплый день сменился ливнями и сильным ветром. Гора пустила к себе только под вечер третьего дня, словно сдалась под упрямством нашей группы. Потом опять были проливные дожди, горные реки, холодный ветер. Но наши дети все-таки взошли на гору в День Победы. С нами было знамя отряда, знамя полка", - рассказал Эдуард Анисимов.
1147-й Кореновский стрелковый полк три месяца в зимних условиях держал оборону на горе Семашхо. Потеря горы означала для страны потерю Западного Кавказа. У немцев было десятикратное численное превосходство, полное господство в воздухе и в артиллерии. На штурм горы были брошены элитные горные отряды егерей. Наши солдаты выстояли. И победили.