Король Испании поприветствовал кругосветную экспедицию РГО

26 августа с участниками кругосветной экспедиции состоялась торжественная встреча в мэрии города Ла-Корунья. От лица испанского короля команде экспедиции был вручен символ города – Башня Геракла. Экипаж рассказал о флаге мира, под которым судно "Russian Ocean Way" идёт через моря и страны и миссию народной дипломатии. Кроме того, представители Сибири и Галисии обсудили научные и экологические проекты, а также возможности туризма по Сибири. Первые договорённости о международном сотрудничестве в этих сферах произошли в Ла-Корунье.

Вторая встреча команды экспедиции "По пути пусских кругосветных морепавателей" состоялась в Ла-Корунье. Члены экипажа Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин, а также руководитель Берегового центра Юлия Калюжная посетили мэрию портового города. От лица испанского короля Филиппа VI команду экспедиции поприветствовал Хесус Хавьер Селемин, советник по образованию, исторической памяти, инновациям, промышленности и занятости в мэрии города. От имени короля участникам вручили символ города Ла-Корунья – миниатюрную Башню Геркулеса.

Башня Геркулеса (Башня Геракла) — это древний маяк, который стоит на окраине Ла-Коруньи уже более 20 веков. Согласно легенде, возведена эта конструкция была после того, как Геркулес совершил свой десятый подвиг. В настоящее время маяк по-прежнему работает, и считается единственным эксплуатируемым в мире маяком, построенном ещё при Древнем Риме.

whatsapp_image_2021-08-27_at_15.02.42.jpeg


Хесус Хавьер Селемин вручает участникам экспедиции символ города от короля Испании

Евгений Ковалевский рассказал о значении беспрецедентной кругосветной экспедиции и сравнил тримаран "Russian Ocean Way" с "кораблём мира":

"Мы идём под флагом мира и повсюду встречаем жителей нашей планеты, общаемся с ними. Народная дипломатия — это взаимоотношения не президентов, а простых людей, и взаимоотношения эти выстраиваются во всех странах очень тёплые и человеческие", — признался руководитель экспедиции.


whatsapp_image_2021-08-26_at_16.03.56.jpeg


Побережье Ла-Коруньи

Ла-Корунья – город, в котором произошло несколько экологических катастроф, самая крупная из которых – утечка нефти вблизи берега города, случилась в 1992 году. В связи с этим вопросы экологии и природопользования стоят в Галисии очень остро. Кандидат географических наук, доцент Томского государственного университета Юлия Калюжная поделилась с участниками встречи опытом Томского отделения РГО в этой сфере, рассказала о совместных исследованиях климата с учёными томских научных институтов и университетов. Руководитель Берегового центра пригласила Испанское географическое общество, представителей мэрии Ла-Корунья присоединиться к экологическим проектам, а также рассказала о возможностях и разнообразии туризма в Сибири.

 "Когда я рассказываю жителям Испании о Сибири, приглашаю их посетить наши места, я вижу отклик в глазах и сердцах, встречаю большой энтузиазм. Более того, сейчас уже есть первые договоренности с испанскими туроператорами, которые заинтересованы в туризме по Сибири и готовы подключиться к работе в этом направлении", — поделилась Юлия Калюжная, координатор межрегионального туристического маршрута "Золотое кольцо Сибири (Открываем Сибирь).

По словам Юлии, жители Ла-Коруньи очень тепло и участливо отнеслись к экипажу: на протяжении того времени, что команда находилась в городе, неравнодушные люди бросали все силы, чтобы оказать содействие экспедиции. Так, 27 августа тримаран "Russian Ocean Way" отправляется в Виго, где, благодаря почетному консулу России в Галисии Педро Моуриньо Усалю, судно ожидают на верфи для капитального осмотра и ремонта. 

Елизавета Шаимбаева