Костромская Атлантида

Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

Средневековые тайны уникального археологического памятника Верхнего Поволжья – селища Вёжи – по-прежнему притягивают исследователей и волонтёров. Первые археологические работы в древнем селище энтузиасты проводили ещё в 1996 году. После продолжительного перерыва системные исследования начались только в 2015 году, когда в Костромской области при грантовой поддержке Русского географического общества стартовала межрегиональная комплексная экспедиция "Загадки острова Вёжи". Тогда десятки учёных из разных регионов России организовали на берегу Горьковского водохранилища поиск средневековых артефактов.

vyozhi_7.jpg


Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

Некогда селище Вёжи располагалось на возвышенном берегу реки Идоломки. Сейчас оно представляет собой одноимённый остров, образованный в результате затопления местности водами Костромского залива после создания в 50-х годах XX века Горьковского водохранилища. В результате этих манипуляций возвышенный берег образовал остров, и когда-то стоявшие здесь строения оказались отрезаны  возникшим рукотворным "морем".

Нынешним летом Министерство образования и науки РФ выделило крупный денежный грант на реализацию костромского проекта по патриотическому воспитанию "Историко-патриотические исследования памятника русского средневековья селище Вёжи". Он победил в номинации "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы" и будет воплощён в жизнь Костромским областным отделением РГО до 31 декабря 2017 года.

vyozhi_3.jpg


Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

В настоящее время для исследования острова Вёжи объединены силы десятков учёных, студентов, аспирантов и добровольцев. Одной из самых интересных находок, обнаруженных на предыдущих раскопах, стала детская кожаная обувь, предположительно XIII века. По словам руководителя экспедиции и председателя Костромского областного отделения РГО Романа Рябинцева, она была сделана очень искусно – с красивой металлической окантовкой и изящно загнутыми носами. Принадлежали башмачки семилетнему ребёнку и стоили неимоверных денег.

vyozhi_4.jpg


Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

Исследователи говорят, что Вёжи – богатейший источник информации о характере освоения Костромского Поволжья северорусским населением Новгородских и Псковских земель с XII–XIII веков на так называемом северном пути славянской колонизации Костромского Поволжья. Они утверждают, что характер построек, методы обработки дерева, кожи и металла, хозяйственный инструментарий позволяют выдвинуть смелое предположение, что первыми жителями Вёж были выходцы из Новгородской земли.

vezhi_7.jpg


Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

В ходе межрегиональной экспедиции её участникам удалось проверить на прочность и давнюю легенду. Местные краеведы доказали, что именно на этой самой земле спасал зайцев в половодье известный литературный персонаж Николая Некрасова – Дед Мазай, прообразом которого послужил костромской крестьянин, живший на Вёжах – "по фамилии Мазайхин именем Иван". В память о Деде Мазае один из безымянных островков водохранилища получил название – остров Деда Мазая.

roman.jpg


Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

"По-настоящему уникальным этот памятник делает то, что все находки, относящиеся к XII–XIII векам, дошли до нас в хорошем состоянии. У нас было уже два серьёзных раскопа. Однако работы постоянно прерывались, к нашему большому сожалению. И виной тому непредсказуемая погода. Вёжи постоянно затапливает, и тогда не приходится говорить ни о каких исследованиях. Теперь мы очень надеемся на активное продолжение работ и планируем докопать до периода XIV века", – говорит председатель Костромского областного отделения РГО Роман  Рябинцев.

vyozhi_5.jpg


Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО