Котята ирбиса перешли на новую диету

Снежный барс. Фото: Саяно-Шушенский заповедник

Как показали результаты новой экспедиции сотрудников Саяно-Шушенского заповедника, малыши снежного барса, появившиеся там на свет в мае-июне 2014 года, все чаще стали появляться на снимках с фотоловушек вместе с мамой.

С 2008 по 2013 год в Саяно-Шушенском заповеднике обитали 7–8 ирбисов. В брачный период на его территорию приходили 1–2 самца с приграничных территорий, которые затем уходили обратно. В 2014 году на этой особо охраняемой территории специалисты идентифицировали троих взрослых самцов, одну самку и троих пятимесячных котят.

По словам ведущего научного сотрудника заповедника, кандидата биологических наук Виктора Лукаревского, активность малышей возросла. Самка по-прежнему перемещается с котятами в самое безопасное время суток – ранним утром или поздно вечером. Однако она раз в 2–3 дня выводит детенышей на охоту, обучая премудростям добывания пищи и выживания.

2710145.jpg


Молодая мать с детенышами. Снимок с фотоловушки в Саяно-Шушенском заповеднике

"Такие изменения в поведении животных связаны с тем, что у котят закончилась молочная диета и мама приучает их к дичи, переводя от одной добычи к другой", – говорит Лукаревский.

На один вопрос ученые все еще не получили ответ, а именно: кто же отец детенышей? Это может быть доминирующий самец Монгол или молодой снежный барс Ихтиандр, прославившийся своими заплывами. Узнать, кто же из них счастливый отец потомства, помогут собранные для дальнейшей генетической идентификации биологические пробы.

Несмотря на меры по сохранению группировки и кошачью осторожность, молодой маме и малышам угрожают браконьеры. Нарушители ставят незаконные ловушки-петли на кабаргу, однако в них могут попасть и снежные барсы.

"Даже одна такая петля может стать роковой для кошачьего семейства, – говорит Лукаревский. – И пока в мире существует спрос на мускусную железу кабарги, ирбису продолжает угрожать исчезновение".

Снежный барс, или ирбис, находится под угрозой исчезновения. По данным экспертов, в мире насчитывается от 3,5 до 7,5 тысячи снежных барсов, и их численность неуклонно сокращается, при этом в России их популяция не превышает 150 особей. Из-за труднодоступности мест его обитания, естественно низкой численности и скрытности ирбис является самым малоисследованным видом диких кошек в мире. В нашей стране ирбис живет в Южной Сибири, это самая северная территория его обитания.

Русское географическое общество с 2010 года поддерживает проект по изучению и сохранению этой редкой кошки.