Кругосветное путешествие под парусом с детьми

Путешествие войдет в Книгу рекордов России как «Самое южное кругосветное плавание под парусом, в составе экипажа которого семья из четырех человек (отец, мать и две дочери)». Среди целей проекта формирование ответственного отношения к ресурсам планеты, популяризация семейного туризма и исследовательской работы.

Проект реализуется силами одной семьи – команды российской парусной яхты «Lady Mary». Маршрут включает 5 длительных автономных переходов продолжительностью от 25 до 55 дней. Протяжённость всего маршрута – 26.000 морских миль (48.150 км). Средняя скорость яхты «Леди Мэри» - 100 м. миль в сутки.

Во время плавания дети обучаются морскому делу и изучают программу средней школы. Это первое в истории России семейное путешествие такого масштаба и уровня сложности – по Южному океану с запада на восток через мыс Горн, мыс Доброй Надежды, мыс Луин, с заходом в  Антарктиду. На момент подачи заявки яхта прошла южный Тихий океан, мыс Горн и Антарктиду, преодолела шторма южной Атлантики, достигла мыса Доброй Надежды и остановилась для ремонта в Кейптауне.

За время путешествия у Клочковых состоялись встречи с полярниками 63 РАЭ на станции «Беллинсгаузен», с соотечественниками в ЮАР (при поддержке Генерального Консульства России в Кейптауне), с детьми в русском лагере «Дружба» под Кейптауном и в школе г. Ламбертсбэй, с путешественниками и яхтсменами – гостями и членами яхт-клуба «False Bay Yacht Club», Саймонстаун, ЮАР, с широкой публикой в г. Новосибирске и в республике Горный Алтай во время поездки в Россию.

 

Напомним, что национальная премия "Хрустальный компас" вручается с 2012 года. Это престижная международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия, показать ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших современных достижениях. За время проведения на соискание "географического Оскара" было выдвинуто 2320 проектов и достижений из 39 стран мира и всех 85 регионов России. В специальной номинации "Признание общественности", где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие порядка 1,7 млн человек. В разное время обладателями "Хрустального компаса" становились Фёдор Конюхов и Фредерик Паулсен, National geographic society и МГУ им.Ломоносова,  Северный флот и подразделения РАН и др.  Премия  проводится под эгидой Русского географического общества и ПАО "Газпром".