Кто и как спасает российский лес

Аксаковская лесостепь. Оренбургская область
Аксаковская лесостепь. Оренбургская область

Накануне Дня работников леса вице-президент РГО, председатель Постоянной Природоохранительной комиссии Александр Чибилёв ответил на несколько вопросов, посвящённых лесной тематике. 

Что грозит лесу?

Как специалист по степям и заповедному делу, я бы сказал, что основные проблемы леса видятся следующими.

Во-первых, деградация породного и возрастного состава наших лесов. На протяжении почти трёх столетий у нас вырубаются лучшие леса, а на их местах создаются искусственные посадки, как правило, частоколы, одновозрастные, при нарушении почвенного покрова, без создания оптимального соотношения древесных пород. Мы практически потеряли самые ценные для поддержания устойчивости лесных экосистем старовозрастные насаждения.

Во-вторых, в условиях изменяющегося климата, нам нужно сохранить лесные форпосты на южных пределах произрастания древесных пород. Это важно для того, чтобы избежать так называемого опустынивания.

В-третьих, наши леса давно находятся под воздействием человека и его хозяйственной деятельности. Это означает, что они должны управляться человеком. А для этого необходима лесная служба – достаточный и профессиональный контингент работников леса – лесников. Не чиновников, сидящих в министерствах и ведомствах, а настоящих лесников, осуществляющих лесной надзор.

Как помочь лесу?

Администрациям федеральных ООПТ стоит смириться с тем, что для поддержания заповедного режима необходимо отказаться от всех видов хозяйственной деятельности, особенно туризма. В национальных парках в специальных лесохозяйственных и рекреационных зонах виды хозяйственной деятельности должны быть строго регламентированы и проходить государственную экологическую экспертизу.

В профессиональный праздник хотелось бы обратить внимание всех работников леса нашей страны на необходимость сохранения чудом уцелевших старовозрастных, а по сути, реликтовых деревьев – носителей памяти Природы и уникальной информации об изменениях климата, гарантов поддержания повышенного биоразнообразия, патриархов лесного Царства России. Русское географическое общество могло бы сыграть архиважную роль по сбережению фонда больших и старовозрастных деревьев страны.

Классический труд «Учение о лесе» был написан более 100 лет назад русским ученым Георгием Морозовым (1867-1920), одним из учредителей Постоянной Природоохранительной комиссии Императорского Русского географического общества. Я выделю два момента:

  • леса следует восстанавливать на основе природоподобных технологий, т.е. лесокультурные насаждения должны быть по породному и возрастному составу максимально приближены к естественным;
  • необходимо создавать леса и учитывать мероприятия, предусматривающие их защищённость от опустошающих пожаров.

Побробнее в материале "Кто и как спасает российский лес"

Фотографии по тексту: архив Института степи УрО РАН и Оренбургского регионального отделения Русского географического общества