Курган у деревни Волхонские Выселки

Археологические раскопки кургана у села Волхонские Выселки, в непосредственной близости к южной окраине города Чаплыгина

Осенью 2021 года в Чаплыгинском районе Липецкой области под эгидой Московского городского отделения РГО и под руководством А.С. Желудкова прошли раскопки ОАН "Волхонские Выселки 1. курган". В 2022 году были проведены аналитические работы этого уникального курганного сооружения.

В ходе исследований установлено, что он был возведён на позднем этапе существования среднедонской катакомбной культуры эпохи средней бронзы носителями традиции валиковой орнаментации керамики. Всего было исследовано 9 захоронений: пять погребений среднедонской катакомбной культуры (XXVII-XXII вв. до н.э.), три погребения позднейшего предскифского периода (VIII-VII вв. до н.э.) и одно разрушенное погребение, не поддающееся культурно-хронологической атрибуции.

Судя по всему, катакомбное население приняло за курган предков небольшое естественное микроповышение рельефа, на котором первоначально совершались некие ритуалы, связанные с забоем скота и/или трапезы. Это отразилось на химическом составе, как погребённой почвы, так и курганной насыпи, содержащих большое количество подвижного фосфора. Именно у подножия этого "бугра" и было совершено первое (центральное) погребение — парное детское захоронение. После чего курган был досыпан и последующие захоронения совершались вокруг этого детского погребения.

Захоронения, совершенные после, расположены к юго-западу, западу и северо-западу от центрального. Они являются парными перезахоронениями костных останков, после совершения которых, курган досыпался. К сожалению, установить последовательность этих досыпок оказалось невозможно из-за отсутствия существенных различий в структуре досыпаемого грунта, погребённых почв, а также деятельности землеройных животных. В погребении №3 черепа погребённых были искусственно деформированы и несли на себе следы трепанаций. В погребении №6 помимо трёх сосудов с валиковой орнаментацией был обнаружен округлодонный сосуд круга фатьяновско-балановских древностей. Особняком среди прочих стоит погребение №9, расположенное юго-юго-восточнее центрального. Здесь захоронен взрослый индивид, лежащий в позе — на спине с подогнутыми ногами, ориентированный головой на северо-восток.

Инвентарь состоял из сосуда катакомбной культуры с валиковой орнаментацией, миниатюрного сосуда "в виде стакана, расширяющийся к верху с плоским дном" и округлого донца другого балановского сосуда, возможно первоначально накрывавшего миниатюрный. Его стратиграфическая позиция не может быть прослежена, так как вокруг не обнаружено могильного выкида, а само оно было заглублено в материковое основание буквально на 20 см. На наш взгляд это может говорить о том, что данное погребение было впущено в курган в последнюю очередь, после чего он уже не досыпался.

l.png


Трепанация черепа в бронзовом веке в Липецкой области

Помимо погребений эпохи средней бронзы в кургане были выявлены три погребения позднейшего предскифского периода датируемого А.П. Медведевым в рамках 8-первой половины 7 веков до н.э.. Два захоронения совершены в обширных ямах, одно было выявлено под пахотным горизонтом. Во всех случаях захоронение умершего было совершено вытянуто на спине, головой в западный сектор. Во всех трёх погребениях были помещены сосуды вазообразной формы без орнамента с округлым туловом и узким дном, а в двух погребениях — зернотёрки. Необычной находкой стали бусины из бересты, найденные в погребении. Они были выявлены в районе груди покойного и возможно являлись частью украшения, а может быть вышивки на погребальной одежде.

Сравнительный анализ разновозрастных почв позволяет высказать предположение о том, что на протяжении второй половины голоцена изменения климата на севере лесостепной зоны были не такими существенными, как это имело место на юге лесостепи. Продолжительность засушливых эпизодов климата второй половины голоцена на изучаемой территории, вероятно, не была слишком длительной и не повлияла на существенную трансформацию горизонтообразующих почвообразовательных процессов и на изменение мощности почвенных горизонтов. Поэтому почвы, погребенные под центральным захоронением кургана, отличаются от современных (фоновых) почв по мощности гумусовых горизонтов всего на 5 см (43 см и 48 см соответственно), и по мощности гумусированной части профилей — также на 5 см (59 и 64 см соответственно). Максимальные отличия были установлены по глубине залегания карбонатов: в подкурганной почве карбонаты залегали глубже 37 см, а в фоновых почвах — глубже 118 см. По данному признаку подкурганные почвы были идентифицированы как черноземы типичные, а их современные аналоги — как черноземы выщелоченные.


Исследования проведены при поддержке:

Гранта Фонда президентских грантов проект № 22-1-000470 "Страна степных пирамид", Гранта Российского научного фонда № 19-18-00327 "Реконструкция палеосреды и образа жизни населения Восточно-Европейской равнины в голоцене методами естественных наук"