Встреча председателя Мостовского районного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Василия Боглаева с учениками старших классов была посвящена минералогии. От гостя школьники узнали о разнообразии минералов, их свойствах и ценности. В качестве демонстрационных экземпляров Василий Ильич привез с собой часть образцов горных пород из своей коллекции. Ребята были очень заинтересованы: одно дело, когда видишь минералы по телевизору или в форме иллюстрации, и совсем другое - когда можно прикоснуться к ним, ощутить их теплоту, выяснить историю происхождения.
Основной темой выступления эксперта стали кристаллы. Их природное разнообразие поражает. Это и кристаллы железа в виде, словно искусственно отполированных, маленьких кубиков, и драгоценные рубины, в необработанном виде смахивающие на придорожный камень. Школьники увидели кристаллы циркона, срез аммонита, кальцит, завораживающие музейные образцы кварца-волосатика с золотым переплетением рутиловых включений – «волосы Венеры». Одним из самых интересных экспонатов стал фрагмент окаменелого дерева, найденный в карьере при добыче гипса. Камень совершенно точно воспроизвел текстуру древесины. Впечатлил участников встречи аллюминий, содержащий минерал, представляющий собой срастание кристаллов в виде прямого креста – ставролита. Среди образцов минералов оказалось и несколько фигурок животных, изготовленных из местных горных пород в некогда существовавшем в Шедке сувенирном цехе.
Василий Ильич рассказал, что коллекционировать минералы начал еще в юности. Основная часть экспонатов была собрана им в годы, когда он с друзьями исходил Кольский полуостров, Карелию, Приполярный Урал и другие районы бескрайнего севера России.
После интерактивной лекции участники и гости мероприятия посмотрели документальный фильм о минералах. Авторы кинокартины сопоставили окрас насекомых и узоры камней. Интересно, что срезы некоторых пород имеют точное сходство с расцветкой крыльев экзотических бабочек. Перед учащимися разворачивалась картина сиюминутного и вечного в точке соприкосновения.
В завершение встречи Василий Боглаев ответил на многочисленные вопросы старшеклассников. Кроме того, было принято решение провести для заинтересованных ребят экскурсию в «Павильон камня» в Псебае и организовать встречу с членом Мостовского районного отделения Русского географического общества Владимиром Медяниковым, также увлеченным минералогией.
Инициатива организации встречи со школьниками станицы Андрюки принадлежит члену Мостовского районного отделения Краснодарского регионального отделения РГО, автору первой книги об истории Псебая Сергею Чернову. В свою очередь члены Русского географического общества благодарят за содействие в проведении мероприятия заместителя директора по воспитательной работе О.П. Матовникову и директора школы Л.П. Лихову.
Тематические встречи экспертов, членов Русского географического общества со школьниками в Краснодарском крае стали доброй традицией. Подобное направление работы стимулирует интерес к изучению географии и истории своей страны, а также формирует у детей профессиональную ориентированность.
Фото: Вероника Бородина