Микропластик

В 2018 году мы с семьей поехали в Мурманск, откуда решили отправиться на полуостров Рыбачий – самую северную часть европейской России. Казалось, что омываемый Баренцевым морем и пронизанный ветрами Рыбачий не затронула цивилизация. Но, пробираясь вглубь полуострова, можно было найти следы присутствия человека: заброшенные посёлки, дома для семей военных и оставшиеся с Великой Отечественной войны пушки, доты и бункеры. Поставив палатку, я пошла к морю. Но впечатление от бескрайних просторов Северного Ледовитого океана поблекло на фоне берега, заваленного самым разным мусором – тапками, жестяными банками, пластмассой. Подняв оранжевый буй, прочитала надпись "Made in Norway". На следующий день пришла туда уже с мешком для мусора, который заполнила самыми крупными обломками и вывезла на обратном пути.

Но это была лишь незначительная часть того мусора, который море выплюнуло на берег. Помимо пластиковых бутылок, тапочек и игрушек, в нём плавает микропластик. И не только в нём – на Байкале, в Ладоге, в почве и в нашем организме учёные в ходе исследований обнаружили частицы микропластика. Что же он из себя представляет?

Микропластик – это кусочки пластика не более 5 мм, которые в отдельную категорию выделил морской биолог Ричард Томпсон в 2004 году. Существуют два типа микропластика – первичный и вторичный. К первичному относятся порошок и микрогранулы пластика, которые содержатся в средствах личной гигиены, косметике, бытовой химии, а также пластиковый гранулят. Вторичный тип – мелкие частицы, которые образуются в результате распада крупного пластикового мусора под воздействием окружающей среды.

В Северном Ледовитом океане нет мусорных пятен, как в Индийском или Атлантическом, но в его водах содержится микропластик. Попадает он туда через реки, в которые сливают сточные воды. После стирки синтетической одежды, использования косметики и средств личной гигиены мельчайшие частицы с лёгкостью проходят водоочистные сооружения и фильтры и оказываются в водоёмах. В рамках экспедиций летом 2019–2021 годов учёные биологического факультета МГУ им. М.В Ломоносова, собрав пробы поверхностных вод и проведя учёт пластика на побережье Кольского полуострова, Белого и Баренцева морей, получили высокие показатели загрязнения поверхностных вод в прибрежной зоне. Как сообщила научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Олеся Ильина, концентрация микропластика в бухте Опасова составила 496,5 тыс. частиц на кв. км или около 170 г. Источниками этих микрочастиц являются рыболовные сети и другой морской мусор, поступающий от береговой линии. При этом в Баренцевом море около половины частиц микропластика российского происхождения, остальные же приплыли из стран Северной Европы, Прибалтики и Скандинавии.

Хотя количество микропластика в Северном Ледовитом океане меньше по сравнению с показателями в других океанах, экологическая проблема приобретает всё большие масштабы. Остатки пластика уже были обнаружены в арктических льдах. Если его количество будет возрастать, то это приведёт к таянию льдов, которые начнут поглощать солнечные лучи, а не отражать их. При отсутствии контроля за поступлением микропластика в океан морская экосистема станет хуже усваивать парниковые газы, что повлияет на рост температур в Артике и ускорение глобального потепления. Кроме того, частицы пластика со временем становятся частью пищевой цепочки и попадают сначала в организм морских обитателей, а потом и человека. Микропластик имеет способность накапливать различные загрязняющие вещества. В теле человека токсины и химикаты выщелачиваются из микрочастиц, на что может отреагировать иммунная и репродуктивная система. О влиянии микропластика на наше здоровье учёные пока говорят с осторожностью, поскольку это явление ещё не до конца изучено.

Существуют ли меры по борьбе с микропластиком? Сегодня неизвестно о международных планах по утилизации частиц пластика. Единый подход к решению этой экологической проблемы ещё не разработан. Однако студентка из Великобритании Элеонора Макинтош победила в конкурсе Natural Robotics Contest, напечатав на 3D-принтере рыбу-робота. Проект получил название Gillbert и может собирать микропластик размером до 2 мм, плавая в воде с широко раскрытым ртом. По моему мнению, нужно пытаться бороться с причиной, концентрируясь не только на последствиях. Решением может стать улучшение систем фильтрации и очистки сточных вод, благодаря чему частицы пластика не будут попадать в открытые водоёмы.


Источники:

Автор: Тыбинь Анна, Журфак МГУ

Тэги: