«Мир открытий» - это еще и музеи, галереи

Участники профильной смены РГО в "Артеке" побывали в Феодосии - в литературно-мемориальном музее Александра Грина и Национальной картинной галерее имени Айвазовского.

Географию можно изучать по-разному: ходить в походы, ездить в экспедиции, заниматься исследованиями, смотреть научно-популярные фильмы. А можно познавать природу своей страны, читая художественную литературу и рассматривая картины.

Одноэтажный, небольшой дом-музей писателя по улице Галерейной, 10 неприметен среди разнообразных кафе, столовых, магазинов. О том, что здесь находится, напоминает деревянный указатель.

"Мы открыли тяжёлую входную дверь и потерялись во времени, – делится впечатлениями Екатерина Комлева из Белореченска. - Здесь с 1924-го по 1929-й годы жил писатель-фантаст, писатель-романтик, безумно любивший море и природу Крыма. Он описывает их во многих своих произведениях. Побывав, благодаря профильной смене РГО, в Феодосии, мне захотелось перечитать Грина.

А затем мы отправились в картинную галерею Айвазовского. Великому художнику-маринисту в этом году исполнилось 200 лет. В школе нам показывали репродукции картин Айвазовского. Они были очень красивыми, но то, что я увидела в музее, поразило моё воображение. Картины «оживали». Неслучайно художника называли «виртуозом воздуха и моря».

Обратно в «Артек» мы возвращались на катамаране. За иллюминаторами в дымке остался крымский берег, над водой летели чайки, изредка можно было увидеть пару дельфинов. Всё ближе гора Аю-Даг, за которой наш лагерь. Это путешествие закончено, но познание природы Крыма продолжается, поэтому будем ждать новых для себя открытий" .