Музей освоения Севера

Фото предоставлено Красноярским краевым отделением РГО

В Красноярске состоялась торжественная закладка первого камня на месте строительства будущего "Музея освоения Севера". Комплекс будет построен по инициативе Экспедиционного центра РГО в Сибирском федеральном округе на острове Молокова, который расположен в центральной части города на реке Енисей.

Основой интерактивной экспозиции станут уникальные архивные материалы. Кроме того, вероятно, одним из экспонатов музея также будет самолет С-47 "Дуглас", совершивший в 1947 году аварийную посадку на полуострове Таймыр.

img-93721111.jpg


Фото предоставлено Красноярским краевым отделением РГО

В мероприятии приняли участие представители правительства Красноярского края, администрации города Красноярска, Экспедиционного центра Русского географического общества в Сибирском федеральном округе (СФО), ветераны-полярники и многие горожане, чьи судьбы неразрывно связаны с освоением Севера.

Председатель Правительства Красноярского края Виктор Томенко подчеркнул важность проекта и поблагодарил Экспедиционный центр Русского географического общества в СФО за реализацию крупных социально-культурных инициатив в регионе.

По словам руководителя Экспедиционного центра РГО в СФО Игоря Спириденко, "Музей освоения Севера" появится на острове Молокова не случайно. Именно здесь когда-то располагалась гидробаза Красноярского отряда авиации Главного северного морского пути. "Закладывая первый камень на территории будущего "Музея освоения Севера", мы отдаём долг памяти тем поколениям и героям, которые стояли за масштабными историческими событиями", – отметил руководитель Экспедиционного центра РГО в СФО Игорь Спириденко.