На Фестивале РГО 21 августа прошёл День Якутии

День Якутии на главной сцене Фестиваля РГО. Фото: Александр Жирнов/пресс-служба РГО

Гости V Фестиваля Русского географического общества, который в эти дни проходит в столичном парке "Зарядье", 21 августа получили уникальную возможность познакомиться с традиционной и современной культурой одного из самых самобытных и притягательных регионов России. В рамках программы форума географии на главной сцене красочно отметили День Якутии.

Праздник открыла демонстрация художественного фильма "Надо мною солнце не садится". Эту документальную картину сняла обладатель наград российских и международных кинофестивалей режиссёр Любовь Борисова. Затем с поздравлениями к собравшимся на трибунах у сцены обратились заместитель Исполнительного директора Русского географического общества Сергей Корлыханов и постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте России Андрей Федотов.

Сергей Корлыханов поблагодарил организаторов увлекательной и насыщенной программы, отметив, что познавательные лекции, мастер-классы и выставки на площадках Якутии вызывают большой интерес у посетителей Фестиваля РГО. Он также выразил уверенность в том, что Русское географическое общество и Республика Саха (Якутия) будут и дальше активно развивать плодотворное сотрудничество.

Андрей Федотов напомнил, что в Якутии в настоящий момент реализуется много важных проектов Русского географического общества. Это экспедиция по сохранению наследия легендарной трассы Алсиб, изучение аэродромов и идентификацию артефактов которой поддерживает Министерство обороны России. Это цикл экспедиций в рамках проекта "Пути великих свершений: от московского царства к великой Российской державе", посвящённого героической эпохе первопроходцев XVII века, открывавших новые земли на северо-востоке нашей страны.

img_2825.jpg

На открытии Дня Якутии на Фестивале РГО. Фото: Александр Жирнов/пресс-служба РГО

Совсем недавно завершился уникальный конный переход "От Полюса холода до Белокаменной". Во время этой экспедиции, поддержанной Русским географическим обществом, коневод Дугуйдан Винокуров и его якутские лошади преодолели 11 тыс. км от Оймякона до Москвы, что не удавалось сделать никому до этого.

Участники перехода — Дугуйдан и его сын Дархан — присутствовали на церемонии открытия Дня Якутии на Фестивале РГО. Отважные путешественники передали в дар Русскому географическому обществу седло, в котором Винокуров пересёк 17 регионов страны и семь часовых поясов. Сергей Корлыханов отметил, что по традиции в музейных фондах Русского географического общества хранятся артефакты, связанные с именами многих великих российских путешественников. Якутское седло отныне займёт среди них достойное место, напоминая о рекордном переходе конной экспедиции.

День Якутии на Фестивале РГО продолжился большой концертной программой на главной сцене парка "Зарядье". Самые лучшие артисты и художественные коллективы республики посвятили свои выступления 390-летию вхождения региона в состав Российского государства, а также 100-летию образования Якутской АССР. В самом сердце Москвы прозвучали голоса звёзд российской и якутской эстрады и звуки национальных инструментов. Более 15 тыс. зрителей, посетивших этот концерт в течение дня, увидели много интересного, а завершился праздник традиционным якутским круговым танцем — осуохаем. В круг на лугу перед сценой встали более тысячи человек.

img_2826.jpg

Концерт, посвящённый Дню Якутии на Фестивале РГО. Фото: Александр Жирнов/пресс-служба РГО

Экспозиция Республики Саха на Фестивале Русского географического общества представлена в традиционном якутском жилище — урасе. Внутри высокого белого строения, встречающего гостей на входе у Васильевского спуска, вам расскажут о якутской лошади и традициях коневодства, а также об ископаемых лошадях эпохи плейстоцена. В программе Якутии — мастер-классы по плетению из конского волоса, игре на хомусе, лекции о роли лошадей в культуре и жизненном цикле народа саха, о туризме и путешествиях по самому большому региону нашей родины.

img_2868.jpg

Якутская ураса на Фестивале РГО. Фото: Александр Жирнов/пресс-служба РГО
 

Материалы по теме: