На Камчатке растёт численность диких северных оленей

Фото с сайта Кроноцкого заповедника kronoki.ru
Фото с сайта Кроноцкого заповедника kronoki.ru

В Кроноцком заповеднике растёт численность диких северных оленей. К такому выводу специалисты пришли после проведения авиационных учётов животных из Кроноцко-Жупановского стада, единственного сохранившегося на Камчатке. С вертолёта были обследованы ключевые зимние пастбища краснокнижных парнокопытных. По подсчётам за три года численность диких северных оленей выросла на 20%.

"Необходимость мониторинга состояния популяции диких северных оленей обусловлена катастрофическим снижением её численности во время извержения вулкана Кизимен в 2010-2013 годах. Тогда в результате выпадения больших объёмов пепла корм на постоянных зимних пастбищах оказался недоступным для животных – снег, смешанный с частицами вулканических пород, буквально превратился в цемент. Значительная часть стада, которая к тому моменту насчитывала не более 1000 особей, погибла от бескормицы", – пояснила начальник научного отдела ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" Дарья Паничева.

Учёты оленей с высоты 200-250 метров проводились на территории Кроноцкого заповедника в привычных местообитаниях животных в снежный период. Были обследованы восточное и северо-восточное подножия Кроноцкого вулкана, Железнодорожный хребет, горные тундры Синего Дола, склоны вулкана Тауншиц. Также под наблюдение попали Жупановские Долы на сопредельной с заповедником территории. 

31d51bb2d262cbd5a895b569df493c6c.jpg

Фото с сайта Кроноцкого заповедника kronoki.ru
Фото с сайта Кроноцкого заповедника kronoki.ru

В результате визуальных наблюдений и последующих расчётов специалисты определили численность Кроноцко-Жупановского стада в 350 особей – это на 50 оленей больше, чем в прошлом году. Учётчики также отметили высокую выживаемость молодых оленей.

"Возможно, что численность стада немного больше, но мы даём ту цифру, в которой уверены на 100%. Во время проведения учётов часть оленей уже спустилась с горных пастбищ к поймам рек, в приморскую тундру, и мы не смогли увидеть всех, – рассказал руководитель учётных работ, начальник отдела охотничьего надзора Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко. – Очень обрадовала высокая выживаемость телят, родившихся в 2019 году. Очевидно, на это повлияло то, что зима была достаточно малоснежной и сравнительно тёплой. Пастбища оленей не были покрыты настом, животные могли беспрепятственно и в нужном количестве добывать из-под снега лишайники и растительный корм в холодный период".

c548d41dd5f4a1f1b19096aa39b409a3.jpg

Фото с сайта Кроноцкого заповедника kronoki.ru
Фото с сайта Кроноцкого заповедника kronoki.ru

Учёные рассчитывают, что в связи с высокой численностью зайцев-беляков, которая отмечается в Кроноцком заповеднике на протяжении последних четырёх лет, волки, росомахи и лисицы выберут в качестве своей основной добычи этих зверей. Таким образом, хищники станут меньше охотиться на диких северных оленей, находящихся под угрозой исчезновения.

"Замечательно, что сама природа заботится о диких обитателях Камчатки. Прошедшей зимой сложились благоприятные условия для диких северных оленей – они смогли сохранить потомство и без препятствий кормиться. Но мы должны понимать, что так будет не всегда. Зимы на полуострове бывают суровыми, а олени находятся на грани исчезновения. Их сохранение – наша ответственность. Значительная часть зимних пастбищ расположена за пределами заповедника, где животные могут стать добычей браконьеров, – отметил Пётр Шпиленок, директор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". – Сейчас главная задача – создать охранную зону по периметру Кроноцкого заповедника. Соответствующее поручение дал руководству Камчатского края полпред Президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Тогда госинспекторы заповедника смогут контролировать соблюдение природоохранного законодательства на прилегающей территории. Мы рассчитываем на поддержку правительства Камчатского края в вопросе сохранения дикого северного оленя".

1d5a93419a6bed1c4ac5fb5a04dff887.jpg

Фото с сайта Кроноцкого заповедника kronoki.ru
Фото с сайта Кроноцкого заповедника kronoki.ru

Камчатский дикий северный олень – крупнейший в Евразии. Некоторые специалисты полагают, что это отдельный подвид, другие относят его к охотскому. Узнать это точно смогут генетики – в настоящее время идёт сбор генетического материала животных для проведения исследований. Если выяснится, что это эндемик Камчатского края, в ближайшее время без принятия срочных мер по его спасению подвид может быть утрачен.

До 80-х годов прошлого века Камчатку населяло свыше 20 000 диких северных оленей. Резкое сокращение численности началось в результате нерациональной охоты, браконьерства и развития инфраструктуры. Сильнейший урон популяции нанесло домашнее оленеводство – диких животных вытесняли с их традиционных пастбищ и незаконно отстреливали. К 2006 году численность оленей сократилась до 2 тысяч особей, их занесли в Красную книгу Камчатки как вид с "очаговым характером распространения и тенденцией к дальнейшему сокращению численности". К 2010 году на полуострове осталась единственная Кроноцко-Жупановская популяция диких северных оленей общей численностью около 900 особей. Сохранить её помог строгий охранный режим Кроноцкого заповедника. После мощного извержения вулкана Кизимен, которое началось в декабре 2010 года и длилось ровно 3 года, численность животных начала катастрофически сокращаться.