На Кубани появятся первые астрономические лагеря для туристов

Автор фото: Юлия Жуликова

В Краснодарском крае к 60-летию полёта Юрия Гагарина в космос откроют астрокемпинг. Проект поможет приобщить гостей и жителей региона, в частности школьников и студентов, к астрономическому туризму. Руководитель Центра астрономии и космонавтики Краснодарского регионального отделения РГО Александр Иванов рассказал, что первый такой лагерь появится в Новокубанском районе — где хороший астроклимат, обеспечивающий полноценное наблюдение за космическими объектами.

Председатель экспедиционной комиссии Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения РГО Александр Чуцков провёл технический осмотр окрестностей хутора Горькая Балка, после которого были выбраны две площадки для установки кемпинга: одна откроется весной, другая — летом.

"На протяжении многих веков люди наблюдали за звёздами, изучали их движение, так как в древности они были единственными их ориентирами. Теперь на помощь человеку пришли современные приборы для того, чтобы ориентироваться на местности. Но люди по-прежнему любуются звёздами, звездопадами, планетами, скоплениями и туманностями", — отметил Александр Чуцков.

vershinin_mihail_-_naedine_so_vselennoi_-_2017_-_342938.jpg


Автор фото: Михаил Вершинин

Рельеф окрестностей хутора сам по себе крайне живописен и интересен с геологической точки зрения: практически на территории хутора расположено древнее хазарское городище, его уже много лет изучают студенты Армавирского государственного педагогического университета. Для интересующихся археологией и геологией запланированы две познавательные экскурсии: "Путешествие на дно океана Тетис" и "Древние городища Прикубанья". Данные туры будут в немалой степени способствовать туристическому развитию внутреннего туризма восточной зоны Кубани в рамках проекта "45 параллель — связующая нить".

Для гостей кемпинга также подготовили астроэкскурсии, рассказывающие о том, что происходит за пределами нашей планеты.