Нам говорили: «снимите флаг России». А мы повесили его еще выше и изменили мнение о русских

Общая фотография участников встречи. Фото: пресс-служба экспедиции.

Члены Совета ветеранов труда Октябрьского района Томска встретили команду кругосветной экспедиции Русского гоеграфического общества: руководителя Евгения Ковалевского и главу Берегового штаба Юлию Калюжную 14 марта в Доме культуры «Маяк»‎‎ (ул. Иркутский тракт, 86/1). Больше ста человек пришло узнать подробности экспедиции «По пути русских кругосветных мореплавателей» и лично познакомиться с кругосветчиком. Команда Russian Ocean Way ответила на все вопросы от гостей, подробно рассказала об отношении иностранцев к русскому экипажу и двух крушениях судна.

5377839825790560370.jpg

Во время выступления Юлии Калюжной в Доме культуры «Маяк»‎‎. Фото: пресс-служба экспедиции.

Презентацию кругосветной экспедиции начала Юлия Калюжая. Она во всех подробностях рассказала о маршруте и его изменениях, о конструкции тримарана, на котором экипаж стартовал из Кронштадта первого июля 2021 года. Описала, как  в шторм, не дойдя до острова Пасхи в Тихом океане, тримаран потерях управление и затонул, а команду пришлось срочно эвакуировать на грузовое судно, которое случайно оказалось поблизости. 

 

Я обычно считала себя атеистом. Но тут случилось Чудо, по другому я не могла это объяснить. Я случайно оказалась на острове Пасхи раньше, чем должна была и познакомилась с единственным русскоговорящим там человеком. У него в гараже оказался надувной катамаран новосибирского бизнесмена. Такое невозможно выдумать! На нем экипаж Russian Ocean Way и выдвинулся к Австралии, рассказала глава Берегового штаба.

5377839825790560383.jpg

Юлия Калюжная рассказывает про атаку акул на катамаран экспедиции. Фото: пресс-служба экспедиции.

Она отметила, что экипаж испытал большую физическую и эмоциональную перегрузку во время путешествия. Ведь чрезвычайные ситуации на одном крушении не закончились. Осенью 2023 года у берегов Австралии на катамаран напали акулы куки-каттеры, прогрызли баллоны и потопили судно. 

5377839825790560371.jpg

Во время выступления Юлии Калюжной и Евгения Ковалевского в Доме культуры «Маяк»‎‎. Фото: пресс-служба экспедиции.

Пришлось снова спасать экипаж и искать новый способ продолжать экспедицию. Помог бывший Томич, который подарил твердокорпусный парусник для Russian Ocean Way. На нем Евгений Ковалевский и Станислав Березкин торжественно финишировали в Кронштадте 6 ноября 2024 года. 

5377839825790560385.jpg

Во время выступления Юлии Калюжной в Доме культуры «Маяк»‎‎. Фото: пресс-служба экспедиции.

Но до этого они еще пережили инфаркт у капитана среди Индийского океана, успешно прошли территории военных конфликтов: Аденский залив, Красное и Черное моря, а осенью 2024 года, уже в России, несмотря на обмелевшие реки, поднялись по ним к финальной точке - Кронштадту.

 «Изменили мнение о России»

После выступления Юлии Калюжной, взял слово сам руководитель экспедиции  «По пути русских кругосветных мореплавателей» Евгений Ковалевский. Он ответил на вопросы и особое внимание уделил отношению иностранцев к России.

5377839825790560377.jpg

Во время встречи с Евгением Ковалевским. Фото: пресс-служба экспедиции.

— Когда мы пришли на Таити (крупнейший остров Французской Полинезии, архипелага в южных водах Тихого океана прим.ред.), местные нам рассказали, что по телевидению часто плохо отзываются о России. Поэтому нам посоветовали снять наш флаг с мачты, чтобы избежать возможных конфликтов на политической почве. Но мы изначально шли в экспедицию с миссией народной дипломатии и искоренением стереотипов о нашей родине. Мы подняли флаг еще выше и договорились о встрече с молодежью в соседней школе. Мы рассказали местным детям и учителям о нашем маршруте, о том, что идем через океан на надувном судне. При этом ведем исследования: замеряем уровень радиации и загрязнения акватории мусором. Всех поразила наша история, нас стали приглашать и в другие школы, так мы изменили мнение о русских. И везде нас встречали радостно и провожали с фразой «Vivat Russia!» — отметил Евгений Ковалевский.

5377839825790560372.jpg

Евгений Ковалевский отвечает на вопросы из зала. Фото: пресс-служба экспедиции.

Он также рассказал, что ни разу за три года и четыре месяца экспедиции не столкнулся с агрессией из-за политических мнений. В каждой стране попадались люди, которые были рады узнать, что экипаж идет из далекой России.

 

— Поразило, что многие знают, что есть такая страна Россия, но ничего не знают о ней самой. Даже в европейских странах удивились, когда мы сказали, что мы из Томска и у нас в городе шесть университетов. Нам возразили: откуда в Сибири, в тайге университеты?— рассказал томский кругосветчик. 


5377839825790560375.jpg

Евгений Ковалевский отвечает на вопросы из зала. Фото: пресс-служба экспедиции.

«Все интересовались, это ведь наш земляк в кругосветке!»

 

В конце мероприятия председатель Совета ветеранов Октябрьского района Томска Алексей Петунин вручил Евгению Ковалевскому благодарственное письмо, а путешественник раздал всем гостям брендированные календарики кругосветной экспедиции и сфотографировался с активными гостями встречи.

5377839825790560368.jpg

Председатель Совета ветеранов Октябрьского района Томска Алексей Петунин вручает Евгению Ковалевскому благодарственное письмо. Фото: пресс-служба экспедиции.

Петунин отметил, что весь Совет ветеранов знал и следил за экспедицией и ждал, когда Евгений Ковалевский вернется в Томск, чтобы увидеть его лично. Поэтому сегодня во время вопросов из зала некоторые гости даже плакали и выходили обнять кругосветчика и пожать ему руку. 


Во время кругосветки ветераны со мной обсуждали новости, рассуждали: где же сейчас находится Евгений Ковалевский, в каком он состоянии‎‎. Все интересовались, это ведь наш земляк в кругосветке! Мы познакомились с ним еще в 2015 году во время его выступления в администрации. И сегодня был прекрасный содержательный рассказ, многие вещи запомнились из этой встречи —  поделился впечатлением от встречи Алексей Петунин.

5377839825790560365.jpg

Евгений Ковалевский и участницы встречи. Фото: пресс-служба экспедиции.

Он добавил, что теперь многие ветераны ждут открытия географического пространства «Русский путешественник», в котором разместится выставка посвященная кругосветке и будут проходить лекции и кинопоказы на тему географии.

5377839825790560367.jpg

Общая фотография участников встречи. Фото: пресс-служба экспедиции.