Навстречу ветру: экспедиция РГО продолжила путь вдоль берегов Бразилии

На гостеприимной отмели с флагом РГО. Фото участников экспедиции

Сильный встречный ветер на несколько дней притормозил продвижение на юг экспедиции Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей". Однако 3 марта погодные условия позволили отважным путешественникам вновь выйти в море. Тримаран Russian Ocean Way взял курс на город Натал в бразильском штате Рио-Гранди-ду-Норти.

Сегодня, 3 марта, подъём в 4:30. Поели яичницу. Чай, кофе. В 5:15–5:30 рассвело, начали отшвартовку и съёмку на три камеры. В 6:00 выходим из бухты и идём от Арея-Бранка до Натала 200 миль, — рассказал сайту Русского географического общества руководитель экспедиции Евгений Ковалевский.

62c1cac1-9647-4e26-a0fb-e071c0af4661.jpg

На заре - в путь. Фото участников экспедиции

Участники кругосветки на тримаране после трудного перехода через Атлантику некоторое время готовили своё судно к продолжению плавания в Форталезе. В ночь на 23 февраля экспедиция двинулась на юг к Кабеделу. Евгению Ковалевскому, Станиславу Берёзкину и Алексею Гайдуку предстояло пройти 300 миль вдоль побережья Южной Америки. Однако в их планы вмешались встречное течение и сильный ветер, с которыми пришлось бороться трое суток. Стало ясно, что до перемены погоды следует укрыться на берегу — пересилить потоки воздуха, несущиеся на тебя со скоростью 30 узлов, просто невозможно.

Путешественников приютила песчаная отмель вблизи города Арея-Бранка. — Приходим в себя после трёх суток борьбы со встречным ветром и встречным течением. При встречной волне пробить такой ветер не получается. Заделали щели между рундуками, через которые в палатку попадает океан, — рассказал тогда Ковалевский.

Россияне отметились в местной полиции и изучили окрестности. Оказалось, что песчаный пляж, на который вытащили тримаран, является излюбленным местом отдыха жителей окрестных городков. Каждый день после обеда к нему причаливают несколько паромов.

"Веселые кампании "бразилейрос и бразилейрас" вываливают с шумом и гамом на берег, видят наше экзотическое судно и идут знакомиться. Мы всех радушно принимаем, каждому дарим командный календарик, повязываем банданы. Узнав, что мы русские, все удивляются и восхищаются. Мы открыты, приветливы, улыбчивы, разговорчивы. Бразильцы все хотят с нами фотографироваться. Мы никому не отказываем. Мужчины, девушки встают с нами рядом, кладут руки на плечи. Мы отвечаем тем же. Все вместе мы в реальном времени — настоящее братство народов. Мы — братья и сёстры. Таким должен быть весь мир", — отметил в своих путевых заметках Евгений Ковалевский.

3jjrdxbhnpk.jpg

Здесь многие, действительно, в белых штанах. Фото участников экспедиции

Бразильцы с большим интересом отнеслись к экспедиции: выясняют, откуда и куда идёт тримаран, спрашивают, чем помочь путешественникам, восхищаются смелостью русских моряков.

— Мы рассказываем про Сибирь, про наше кругосветное путешествие, про русских мореплавателей, про океан, про страны, которые посетили, про миссию мира и дружбы, которую несёт наш экипаж, — подчеркнул Ковалевский.

В ближайших планах экспедиции — добраться до города Натал. Оттуда Алексей Гайдук должен через Сан-Паулу и Дубаи вернуться в Новосибирск. А Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправятся дальше — до Кабеделу. В пути им предстоит много работы, в том числе — проведение "Уроков из океана". К этой просветительской акции Томского отделения Русского географического общества недавно присоединился Биологический институт Томского государственного университета. Учёные вместе с участниками экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей" расскажут школьникам об экологии Мирового океана, его флоре и фауне, многих других интересных вещах.

1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803–1806), Юрия Лисянского (1803–1806), Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Фёдора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1921). Международный проект Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.

 

Александр Жирнов