Не стало Владимира Сунгоркина

Фото: пресс-служба Минобороны РФ/Алексей Ерешко
Фото: пресс-служба Минобороны РФ/Алексей Ерешко

14 сентября 2022 года в возрасте 68 лет ушёл из жизни член Медиасовета Русского географического общества, главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин. Выдающийся журналист до своего последнего дня не оставлял любимой работы. Трагедия случилась в Приморье во время очередной экспедиции по сбору материала для книги о первопроходце Дальнего Востока — Владимире Арсеньеве.

Огромной утратой назвал кончину легендарного главреда "Комсомолки" Президент Русского географического общества, Министр обороны России Сергей Шойгу. Он, в частности, напомнил, что Владимир Николаевич не просто активно помогал в освещении деятельности РГО, но и сам был членом Географического общества с большим стажем и даже стоял у истоков ключевых проектов РГО.

1s.jpeg

Фото предоставлено ИД "Комсомольская правда"
Фото предоставлено ИД "Комсомольская правда"

Например, уникальный "Атлас пещер" был издан благодаря его живейшему интересу. Сергей Шойгу напомнил об этом в ходе церемонии вручения Премии РГО в октябре 2021 года:
— Благодаря Владимиру Николаевичу Сунгоркину и появился этот проект. Может быть, кто-то не знает, но "Атлас" — это продолжение той работы, которую начали наши исследователи ещё в далёкие советские времена. Тогда молодой ещё студент Сунгоркин участвовал в экспедиции географического общества по обследованию пещер России. И пару лет назад он мне рассказал об этом — что, мол, начали эту работу, а доделать не сумели. Ну мы же не могли подвести такого уважаемого, известного человека, как главный редактор "Комсомольской правды", и затеяли вот такую экспедицию, создали большой каталог всех пещер нашей страны".

2s.jpeg

Фото предоставлено ИД "Комсомольская правда"
Фото предоставлено ИД "Комсомольская правда"

Сергей Шойгу от себя лично и от имени всех членов Русского географического общества выразил глубокие соболезнования семье покойного.

— Его преданность работе, объективность и порядочность останутся достойным примером для всех, — отметил Президент РГО.