Непредсказуемая обстановка

Эссе №1

За те несколько лет, что коронавирус является частью нашей жизни, он принёс человечеству много трудностей и горестей. На конец 2021 года во всём мире от нового вируса погибло более пяти миллионов человек. Мировая экономика и судьбы людей рушатся, а культура, бизнес и наука меняют курсы своего развития. Тем не менее, одна сфера жизни общества, казалось бы, осталась в плюсе — это экология. Разберёмся, как коронавирус, а если точнее действия, направленные на приостановление распространения коронавирусной инфекции, повлияли на экологическую обстановку.

  • Воздействие на атмосферу планеты

По данным исследовательского центра из Финляндии в сравнении с 2019 годом в Китае снизился уровень выбросов углекислого газа на 25%. Такой высокий показатель связан с приостановкой работы фабрик и заводов, уменьшения авиасообщения, а также передвижения граждан на автомобиле. В Европе, благодаря снижению промышленного производства, почти на 30% снизился уровень выбросов азота. 

Эти цифры удивляют и заставляют думать о благоприятном исходе, но всё не так просто. Несмотря на снижение выбросов за время изоляции, такие показатели продержатся недолго. После масштабного экономического падения последует рост промышленности, увеличение оборота производства, учащение авиарейсов. Из-за которых в атмосферу каждый год попадает 2-3% углекислого газа. Китай является одним из лидеров рейтинга по числу выбросов углекислого газа, поэтому со снятием всех запретов, количество вредных веществ в воздухе вернётся к прежней отметке и даже возрастёт.

  • Снижение ресурсопотребления

С появлением коронавируса туристическая, спортивная, культурная и развлекательная индустрии остались без потребителей. Туристы и раньше, и сейчас пренебрегают эко-отелями, хотя гостиницы тратят по 20 тысяч литров воды и 60 тонн углекислого газа. Массовые мероприятия, концерты и фестивали производят тонну мусора из одноразовой посуды, конфетти, а также тратят энергию на электричество, запускают фейерверки, которые загрязняют атмосферу. Мы не задумываемся, но именно рекреационная индустрия затрачивает больше ресурсов, чем вся другая деятельность человека. Ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекцией, отмена массовых мероприятий, раздельная рассадка и ограничение заполняемости помещения привели к тому, что количество развлекательных мероприятий, вечеринок и фестивалей снизилось или перешло в менее масштабную форму. Уже сейчас важные конференции и встречи проводятся в онлайн-режиме, что позволяет снизить уровень воздействия на окружающую среду.

  • Обратная сторона влияния коронавируса на среду

Даже сидя дома, человек тратит большое количество ресурсов: свет, вода, электроэнергия и, конечно, интернет. По некоторым данным всего за неделю с 12 по 19 марта 2020 года в мире увеличилось потребление интернета на 22%, и эта цифра несомненно выросла за полтора года. Тем не менее, провайдеры пока справляются, да и значительной нагрузки на ТЭС, ГЭС и АЭС не последовало.

Другой показатель негативного воздействия коронавируса на окружающую среду очень необычный. Пандемия показала нам, что человечество не может быть уверено в завтрашнем дне. Бедность, безработица, крах экономике сильно напугали предпринимателей. Коронавирус не пощадил рынок, поэтому бизнесмены и крупные предприятия начали активно сворачивать долгоиграющие проекты, какими являются и многие экологические инициативы. Например, ведущий аналитик в области чистой энергии Bloomberg высказался о возможном снижении развития проектов по распространению солнечных батарей, а профессор наук о системе Земли Стэнфорда Роб Джексон предсказывает приостановку проектов крупных государств и бизнесов по очистке воздуха.

По этим же причинам будут сворачиваться и другие проекты эко-активистов. Сейчас важнейшая задача для человечества — победить коронавирус. Тогда все остальные заботы уйдут на второй план.

  • Культ "одноразовости"

Коронавирус приучил нас к одноразовым вещами: одноразовые маски, перчатки, защитные костюмы, ручки, приборы – всё это сделано из пластика и других плохо разлагаемых материалов. Во-первых, эти предметы задерживают на своей поверхности большое количество бактерий. Во-вторых, медицинские маски были изобретены не так давно, поэтому срок их разложения неизвестен. Уже сейчас в России и по всему миру исследуют способы переработки и утилизации масок, однако эти технологии не получают широкого распространения. По предварительным выводам учёных, срок разложения одноразовой медицинской маски в среднем составит 500 лет, но компании делают всё, чтобы ускорить этот процесс.

  • Not eco friendly

И снова меры, принятые для замедления распространения коронавируса. Несколько десятков компаний: кофейни, рестораны, кафе отказались от использования многоразовой посуды. По данным учёных из Калифорнийского университета коронавирусная инфекция может задерживаться на пластиковых и алюминиевых поверхностях до 2-3 дней. В связи с этим крупные кофейни перешли на одноразовую посуду из-за возможной передачи микробов между посетителями. Это повлекло за собой значительное увеличение пластиковых и иных отходов несмотря на то, что компания позиционирует бережный подход к ресурсам.

Конечно, хочется верить в лучшее. Экологические проблемы всё ещё являются самыми злободневными, и что не менее важно, люди со всех уголков планеты объединяются, чтобы противостоять общей проблеме. Недавно завершился Климатический саммит в Глазго (Великобритания) — это ежегодная встреча, на которой собираются представители 197 стран мира, чтобы обсудить проблемы климата. На саммите было дано много обещаний, и хочется верить, что их осуществят. Будущее планеты в наших руках и даже такая серьёзная угроза как коронавирус, не должна повлиять на наше отношение к общему дому.


Источники:

Автор: Крендюкова Алина, Журфак МГУ

 

Эссе №2

В последнее время экологические проблемы всё более обостряются. Многие темы экологии волнуют общество, и одной из них является влияние пандемии коронавирусной инфекции, охватившей весь мир в 2020 году, на окружающую среду. С одной стороны, вызванные ею ограничительные меры в некоторых странах способствовали изменениям в природе в лучшую сторону, но с другой, возникли новые угрозы для окружающей среды.

Из истории хорошо известен положительный эффект пандемии на экологию. Например, в Эфиопии, Египте и Византии на протяжении VI века свирепствовала болезнь под названием "юстинианова чума", которая затем распространилась на Европу и погубила миллионы людей. Однако эти события положительно воздействовали на флору и фауну планеты. За время эпидемии остановилась масштабная вырубка лесов римлянами на территории современной Италии. Леса восстановились, и этой местности больше не угрожало опустынивание.

Исследования многих учёных показали, что пандемия коронавируса в 2020 году также благоприятно повлияла на состояние природы.

Во-первых, из-за сокращения международного авиасообщения, меньшего использования наземного транспорта, остановки различных производств улучшилось качество воздуха в некоторых странах. По данным ВОЗ, в феврале 2020 года в Китае сократились выбросы CO2 на 25% по сравнению с 2019 годом. В США, по данным Колумбийского университета, в марте 2020 года выбросы угарного газа сократились на 50%. В штате Пенджаб в Индии жителям даже открылся вид на снежные вершины Гималаев, которые они не видели более 30 лет из-за густого смога.

Во-вторых, пандемия значительно улучшила качество воды. К примеру, когда в Венеции гондолы перестали возить тысячи туристов по каналам, вода стала прозрачной, так как осадок ушёл на дно, и люди даже смогли увидеть плавающих рыб.

Кроме того, после локдауна по всему миру стали отмечать факты возвращения исчезнувших видов птиц и животных в крупные города. Из-за уменьшения людей и транспорта на улицах дикие животные смогли почувствовать больше свободы и стали исследовать новые ареалы обитания. Во многих российских городах видели лосей, гуляющих по дворам. На улицах США и Чили замечали пум, на юго-западе Индии — редкую малабарскую цивету. В Таиланде стали хозяйничать обезьяны. В Великобритании в один из городов Уэльса пришли горные козлы, а в Барселону — дикие кабаны. На пляжах Мексики появились крокодилы. Однако многие специалисты из экологических организаций советуют не слишком доверять фотографиям и видео в Интернете. Так, организация "National Geographic" опровергла новости о дельфинах и лебедях, вернувшихся в Венецию. Снимки с лебедями, оказывается, сделали на острове Бурано, где эти птицы жили всегда, а дельфинов сфотографировали у берегов Сардинии.

Однако, несмотря на некоторый положительный эффект, пандемия стала причиной новых экологических проблем в обществе. Ограничительные меры привели к увеличению количества выбрасываемого мусора, особенно пластиковой упаковки.

Связано это с тем, что в период пандемии стали активно развиваться сервисы доставки еды, и эта услуга на рынке оказалась очень востребованной. По данным ассоциации "Чистая страна", общий объём упаковки, используемой для онлайн-торговли, вырос с апреля 2020 года на 17–25%.

Доля упаковки среди отходов из жилых домов, по данным компании "Эколайн", достигла 90%. Ровно половина приходится на пластиковые фракции, самой объёмной и проблемной из которых являются одноразовые пакеты-"майки". "Эколайн" считает, что помочь решить проблему смогут переход на единый материал для пакетов, а также отказ от их бесплатной выдачи и лишней упаковки.

С 2020 года в отходах также резко возросла доля одноразовых масок, перчаток, флаконов из-под дезинфицирующих средств. Организация "Greenpeace" отметила, что эти индивидуальные средства защиты, как правило, не перерабатываются, так как они могут быть источником заражения. "Greenpeace" советует использовать многоразовые маски и правильно утилизировать одноразовые: относить их в лечебные учреждения, где есть централизованный сбор и утилизация медицинских отходов.

Таким образом, пандемия коронавируса неоднозначно повлияла на окружающую среду. Изучив все стороны этого вопроса, можно предположить, что положительный эффект пандемии лишь краткосрочный. Такие последствия Covid-19, как сокращение выбросов в атмосферу, очищение воды и возвращение животных в города, оказались недостаточными для решения текущих экологических проблем. Рост потребления пластика окажет в будущем большее влияние на окружающую среду.


Источники:

Автор: Розанова Юлия, Журфак МГУ

Материалы по теме:

Тэги: