"Никаких педагогических!": как Павел Красновид стал самым знаменитым учителем географии в стране

"Никаких педагогических!": как Павел Красновид стал самым знаменитым учителем географии в стране "Никаких педагогических!": как Павел Красновид стал самым знаменитым учителем географии в стране

Учитель географии из подмосковного Подольска Павел Красновид вышел в финал проекта "Классная тема!" на телеканале "Россия 1". В течение нескольких месяцев более 6 тыс. учителей со всей страны проходили разнообразные испытания, по итогам которых организаторы шоу определили 35 лучших — по пять преподавателей в семи школьных дисциплинах. А на минувшей неделе пользователи соцсети "ВКонтакте" выбрали в каждой из них по одному финалисту. Лучшим географом страны по версии проекта "Классная тема!" стал наш герой, набрав более 13 тыс. голосов. А мы попытаемся понять, почему именно он.

Павел Красновид работает в Гимназии имени Подольских курсантов. В ней он провёл уже 27 лет из своих 33 — сначала как ученик, а по окончании бакалавриата МГУ и магистратуры МГПУ вернулся в новом качестве. Теперь он учитель географии, заместитель директора и ещё руководитель школьного Музея Подольских курсантов. В этой же школе ещё недавно работала мама Павла Любовь Фёдоровна и работает ныне сестра – Юлия. В 2019 году Красновид стал призёром конкурса "Учитель года", после чего его пригласили в жюри. Впереди — участие в финале проекта "Классная тема!".

— Павел, чем для вас является география?

— География — это прежде всего интересная жизнь. Я безумно люблю путешествовать и по возможности всегда это делаю, пополняя собственную минералогическую коллекцию. Ну и, конечно, география — моя любимая работа. Это уникальная дисциплина, которая даёт широкие возможности в плане межпредметных связей. Причём не только естественно-научных. Нельзя понять Кавказ без стихов Лермонтова и Пушкина, а Урал — без произведений Бажова и Твардовского…

— Как вы отвечаете на "детский" вопрос, чем занимается география сегодня?

— С него мы начинаем изучение предмета в 5-м классе, так что вопрос в прямом смысле детский. География сегодня — это объяснение и анализ. Наша наука объясняет, что находится, где и почему. Например, как возникли вулканы на Камчатке, почему в Западной Сибири появились большие залежи нефти и газа, по каким причинам самым распространенным деревом в России считается лиственница…

— Цитата из вашего видеоурока: "Предмет поначалу не был самым интересным для меня, но, как видите, влюбился". А что, собственно, произошло?

— Изначально меня больше интересовала ботаника и биология. География возникла случайно. Однажды из стопки учебников старшей сестры я вытащил учебник Алексеева "Социально-экономическая география России" за 9-й класс и вдруг обнаружил там название моего родного Климовска (до 2015 года — город, теперь район Подольска. — Прим. ред.) Его и на карте-то не найдёшь, а в учебнике про него написали. Причём оказалось, что здесь находится ведущий центр разработки стрелково-артиллерийского вооружения в стране. И так мне было приятно перечитывать этот параграф! Я втянулся и в итоге прочитал весь учебник. Потом были олимпиады и увлекательные походы, новые знания и маленькие открытия…

— Чтобы прочитать учебник по собственной воле, нужно быть очень любопытным ребёнком!

— Кстати, тётя меня называла Мистер Почемучка. Наверное, природная любознательность ко всему, в том числе и природе, прекрасно легла на географическую основу.

— А почему география, изначально столь многообещающий и вообще-то очень интересный предмет, становится в школе не самым престижным, что ли, среди школьников?

— Это точно не в нашей школе!

— Охотно верю. Но всё же?

— В чём трудность преподавания географии — мы не можем принести предмет изучения в класс. Вся география находится за пределами школы. Потому нередко изучение предмета становится формальным. Хорошо в этом смысле помогает современный инструментарий. Спутниковые снимки мы используем практически на каждом уроке. Одно дело смотреть на физическую карту мира, а другое — на сенсорную доску, где мы переключаемся в режим 3D и рассматриваем вулканы, языки лавы, видим образование Курильских островов…

Знакомство с фольклором народов Севера.  Фото: страница Павла Красновида ВКонтакте

Знакомство с фольклором народов Севера. Фото: страница Павла Красновида ВКонтакте

— А есть ли у вас персональные ноу-хау, помогающие в работе учителя?

— Например, использование нашей геологической коллекции. Когда дети видят образец галита, у них возникает другое отношение к калийной соли. Я стараюсь применять в своей работе как можно больше элементов визуализации. Пригождается геральдика. Тему Урала мы начинаем с изучения герба города Полевского. В гербах "зашито" огромное количество информации — географической, исторической, культурной. И самое главное, гербы используют язык символов. А это основной язык географии, потому что основной наш инструмент — карта. Есть у нас интересное итоговое задание в 8-м классе — я прошу учеников создать собственные гербы для каждого пройденного по программе региона. Получаются очень интересные варианты.

— Какими вы бы хотели видеть своих учеников после окончания школы?

— Цели отправить всех на географический факультет у меня нет. Хотя есть ребята, поступившие в МГУ на географический. С десяток точно. На днях двое учеников из 9-го кадетского класса заявили, что собираются идти учиться на учителей географии. Это, конечно, приятно. Но моя основная задача — сформировать у детей широкое представление о нашем мире и его многообразии. Моё исключительное убеждение, что литература, русский язык, история и география — вот те школьные предметы, которые из населения делают народ, а из человека — гражданина.

— С какими классами вам интересно работать, а с какими трудно?

— В 5-х классах очень много подготовительной работы, общеучебной. Зато этот возраст прекрасен тем, что детям открывается мир. Их легче удивить, а значит, и увлечь.

Подростковый возраст, 7–8-е классы, — объективно самый трудный, что, понятно, связано с физиологическими особенностями взросления.

Учитель должен быть рядом, когда детям открывается большой мир.  Фото: страница Павла Красновида ВКонтакте

Учитель должен быть рядом, когда детям открывается большой мир. Фото: страница Павла Красновида ВКонтакте

Больше всего я люблю работать в 8–10-х классах. 8-й полностью посвящён изучению географии России. 9-й и 10-й — это уже взрослые дети, которые мыслят и могут формировать свою точку зрения, высказывать и доказывать её. Работаешь практически со взрослыми людьми. Материал намного серьёзнее, требует глубокого анализа и выводов.

В 10-м классе на уроках географии всплывают вопросы геополитики. Через год-два эти школьники получат право голосовать, станут полноценными гражданами. Возникают острые углы, споры. Если человек спорит, значит, он неравнодушен. А если он неравнодушен к географии, значит, я как учитель своего добился…

— Как вы относитесь к знаменитому фильму по роману Алексея Иванова "Географ глобус пропил"? Вам нравится главный герой?

— Скорее нет, чем да. Но, признаюсь, не читал книгу. По мнению прочитавших, она более интересная и интеллигентная, что ли.

Кстати, у нас в школе хранится один из самых больших глобусов России. Чтобы его пропить, ни у одного географа здоровья не хватит (смеётся).

— А что за глобус?

— Его диаметр — 180 см, раньше он находился в Музее Ленина на Красной площади. Судя по всему, глобус изготовили в 70-х годах прошлого века. На нём нанесены границы государств и столицы стран, в которых печатались произведения вождя мирового пролетариата.

Когда-то гигантский глобус был частью экспозиции Музея Ленина. Фото: страница г.о. Подольск ВКонтакте

Когда-то гигантский глобус был частью экспозиции Музея Ленина. Фото: страница г.о. Подольск ВКонтакте

— И как попал такой раритет в вашу школу?

— На тот момент школьным музеем руководил Георгий Семёнович Смирнов, участник Великой Отечественной войны. Глобус — его заслуга. Получил, так сказать, по блату, когда Музей Ленина расформировывали в 1994 году. В советское время всех учеников нашей, в ту пору климовской школы возили на посвящение в пионеры в музей на Красную площадь.

Помню, как глобус привезли — на двух "КамАЗах", по полушарию в каждом. Даже в таком разобранном состоянии он не пролезал в двери. В итоге его поднимали краном на четвёртый этаж. Причём и через окна его половинки не проходили, пришлось выставлять рамы. Зато теперь, если вдруг кто-то захочет его выбросить, это будет просто невозможно сделать.

— Популярность географии в вашей школе не в последнюю очередь связана с вашим образом. Энергичный, молодой, современный мужчина — насколько вам комфортно в роли учителя?

— Абсолютно комфортно!

— А вы сразу решили стать учителем?

— После окончания школы у меня не было сомнений, куда идти дальше. Сомнения были у моих родителей. Как победитель олимпиады, я поступил в областной педагогический университет. Родители тогда сказали: "Никаких педагогических, иди в университет на Воробьёвых горах". Поступил в МГУ. А на четвёртом курсе решил, что я заканчиваю бакалавриат в МГУ, а в магистратуру пойду уже в педагогический. Решил и сделал. Полгода родители ничего не знали. А как всё вскрылось, не разговаривали со мной три месяца. Притом что мама сама учитель, она не хотела, чтобы я шёл по её стопам. Зато теперь, думаю, она мной гордится. К слову, из 135 учителей, которые работают в нашей школе, почти треть окончили её в разные годы. В 2022 году к нам ещё пришли три бывших выпускника.

Три поколения. Павел Красновид с мамой Любовью Фёдоровной и портретом деда Фёдора Ивановича Голощапова. Фото: страница Павла Красновида ВКонтакте

Три поколения. Павел Красновид с мамой Любовью Фёдоровной и портретом деда Фёдора Ивановича Голощапова. Фото: страница Павла Красновида ВКонтакте

— Удивительно!

— Наверное, такой феномен объясняется созидательным чувством, которое называется любовь. Значит, в школе создана такая атмосфера, куда людям хочется возвращаться.

— У вас есть мечта?

— Посетить Северный полюс! Моя многолетняя мечта. В Север я влюбился давным давно. Хибины объездил вдоль и поперёк, был на полуострове Рыбачий и полуострове Немецкий на границе с Норвегией.

А 1 января этого года мне вдруг приспичило поехать в Воркуту. Я договорился с местными жителями и два дня жил с ненцами в чуме в Заполярье, вдали от цивилизации. Это были чудесные новогодние и рождественские каникулы!

Чудесные каникулы в чуме.  Фото: страница Павла Красновида ВКонтакте

Чудесные каникулы в чуме. Фото: страница Павла Красновида ВКонтакте

— И что же вы там делали?

— Некоторое время назад я решил вести видеоблог для детей по следам своих путешествий. В Воркуте с местными жителями мы сняли 20-минутный ролик о климате Севера, об оленях, о строганине. Это к разговору о педагогических секретах. Мне кажется, дети, ознакомившись с моим "отчётом", иначе стали смотреть на учителя географии…

— Вы ведь ещё и руководите школьным музеем, посвящённым судьбам подольских курсантов, вставших на пути врага к Москве в октябре 1941-го. Обычно такими музеями занимаются учителя истории. Почему вы?

— В подобных случаях я вспоминаю Элизе Реклю: "История есть география во времени. А география есть история в пространстве". У меня нет академического исторического образования, но история — это дисциплина, к которой я неравнодушен.

Изначально у меня было юношеское чувство обиды за подольских курсантов, которые были отодвинуты на второй план. Так исторически сложилось. Долгое время про них вообще запрещалось говорить и документы были засекречены. Иначе пришлось бы объяснять, почему молодых ребят без должного обучения и достаточного вооружения бросили затыкать дыру на фронте под Малоярославцем. Только в 1960-х архивы приоткрылись, наступила пора либерализации истории. Но для широкой общественности это был почти неизвестный эпизод войны вплоть до последнего времени.

В школьном музее. Фото: страница Павла Красновида ВКонтакте

В школьном музее. Фото: страница Павла Красновида ВКонтакте

В 2016 году к нам в школу приезжал знаменитый хоккеист, а впоследствии депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. Посетил он и наш музей. По собственному признанию, был потрясён историей юных героев. Вечером он позвонил Игорю Угольникову. Так было положено начало создания фильма "Подольские курсанты", и о героях узнала уже вся страна. А к нам в музей теперь едут экскурсии из других городов…

P. S. Как сообщили организаторы проекта "Классная тема!", финал первого учительского телешоу состоится в конце года.

Айвар Валеев

 

теги:
Материалы по теме
Все
Фотогалерея
Видеогалерея
Новости
Статьи и репортажи
Показать еще Загрузка