Новую пещеру в гипсовых провалах нашли кубанские спелеологи

Вид из провала. Фото: Оксана Крицкая

Комиссия спелеологии Краснодарского регионального отделения РГО под руководством Андрея Остапенко провела выезд в долину реки Кизинчи в Мостовском районе. Главная цель экспедиции — обследование известных пещер и поиск новых карстовых образований.

На космоснимках и картах внимание исследователей привлекла серия карстовых провалов на правом берегу Кизинчи. Это участок гипсовых пород, залегающих на известняках. Вода попадает сюда с юга, из района поляны Лиман, и движется на север к реке. По пути отмечены несколько крупных провалов, похожих на тианкенги, расстояние между ними — несколько сотен метров. Такая структура указывает на возможное существование значительной подземной системы.

— Тианкенги — это очень большие карстовые провалы. Встречаются в Китае, Вьетнаме. Они образуются при высоких скоростях развития карста. Но там известняк, а у нас гипс. Поэтому тоже все очень быстро растворяется, — отмечает заместитель руководителя Комиссии Оксана Крицкая.

u_vhoda_v_novuyu_peshcheru_foto_aa_ostapenko.jpg

У входа в новую пещеру. Фото Андрей Остапенко

Экспедиция обследовала самый заметный из провалов — около 90×110 м, глубиной до 40 м. Несмотря на подготовленные веревки и снаряжение, спуск прошел без использования техники: по скальным полкам удалось спуститься пешком. Внизу обнаружен вход в пещеру, протянувшуюся примерно на 60 м к северу. Вход широкий и высокий, с многочисленными следами обвалов и крутым уклоном. В нижней части открывается боковой ход с активным водотоком. Продвинуться по нему исследователям пока не удалось — проход слишком узкий.

— Этот район давно известен своими карстовыми формами, но мы видим, что потенциал далеко не исчерпан. Провалы тянутся цепочкой, и все указывает на то, что под нами может скрываться крупная подземная система. Мы только начали ее изучение, — сказал Андрей Остапенко.

polyana_liman_i_gipsovye_tolshchi.jpg

Поляна Лиман и гипсовые толщи. Фото: Андрей Остапенко

В районе остаются необследованные провалы, где, по оценке участников, возможны новые находки. Исследования планируется продолжить.