Новую традицию заложили в честь 180-летия Русского географического общества в ботаническом саду в Сочи

Владимир Котляков делает первую прививку на Дереве РГО. Фото: Евгений Грох

В ботаническом саду «Дерево Дружбы» Субтропического научного центра РАН в Сочи 17 октября состоялось знаковое событие в честь 180-летия Русского географического общества. Здесь была заложена новая традиция  первая прививка на Дереве Русского географического общества, которое было высажено годом ранее председателем Краснодарского регионального отделения РГО Иваном Чайкой и директором научного центра, академиком РАН Алексеем Рындиным.

Историческую прививку сделал человек-легенда, Почетный президент РГО, всемирно известный учёный-географ, лауреат Нобелевской премии академик Владимир Котляков. Новая традиция напрямую перекликается с богатейшим наследием и зарождением знаменитого ботанического сада: ровно 85 лет назад первую прививку на легендарном Дереве Дружбы сделал выдающийся полярник и деятель РГО Отто Шмидт. Уникальное дерево, на котором сегодня произрастают 45 видов, сортов и гибридов цитрусовых, стало живым памятником международной дружбы. С того знакового события и началась традиция «зелёных автографов», которую продолжили представители 173 стран мира  учёные, художники, космонавты, видные общественные, религиозные и политические деятели.

— То, что сегодня произошло, для меня имеет огромное значение. Я — старейший член Русского географического общества и говорю совершенно искренне: я горжусь тем, что состою в нем. Для меня большая честь и радость совершить это действие в самом любимом моем городе после Москвы — в Сочи, который я впервые посетил 90 лет назад и с тех пор неизменно люблю. Я очень рад, что мне доверили эту почетную миссию, которая символически роднит меня с Отто Юльевичем Шмидтом. Я знал его с детских лет, и хотя вживую видел, вероятно, лишь мельком, он произвел на меня сильнейшее впечатление как личность неординарная, обращенная к людям. Воспоминание о нем — одно из самых ярких и значимых из моего детства. Он был настоящей легендой, — сказал Владимир Котляков.

dsc03130.jpg

Почетному президенту РГО вручили свидетельство о памятной прививке. Фото: Евгений Грох

Как подчеркнул в своём выступлении председатель Краснодарского регионального отделения РГО, член Президиума Субтропического научного центра РАН Иван Чайка, это событие имеет глубокий символический смысл.

— Живой памятник будет связывать историю легендарного Дерева Дружбы с будущим РГО. Каждая новая прививка на этом дереве как страница в летописи наших экспедиций и открытий будет рассказывать потомкам о преемственности и неразрывной связи человека с природой, которую Русское географическое общество хранит и изучает уже 180 лет. Для нас большая честь, что первую прививку сделал именно Владимир Михайлович Котляков, человек-эпоха в мировой географии, чье имя является синонимом служения науке и нашему Обществу,  отметил Иван Чайка.

snimok_ekrana_1713.png

Фото: Краснодарское отделение РГО

В рамках мероприятия представители Русского географического общества смогли познакомиться с уникальным наследием ботанического сада: уникальной коллекцией субтропических плодовых культур, реликтовых растений, насчитывающих свыше 350 видов и музеем, в фондах которого хранятся тысячи даров «Дереву Дружбы» со всего мира.

— Для нас большая честь, что именно в нашем саду, где хранится живая история международной дружбы, заложена эта новая традиция. Дерево Русского географического общества станет ещё одним символом преемственности поколений, связи науки и общества, а также бережного отношения к природному наследию. Мы уверены, что крона этого дерева, как и крона его знаменитого предшественника, со временем объединит множество имён выдающихся исследователей и путешественников, — подчеркнула значимость события заместитель директора по науке СНЦ РАН Наталья Яицкая.

dsc03571.jpg

Иван Чайка, Наталья Яицкая и Владимир Котляков. Фото: Евгений Грох

Заложив новую традицию, Русское географическое общество и Субтропический научный центр РАН дали начало живому памятнику, который будет расти и развиваться вместе с новыми поколениями путешественников, географов, экологов и учёных, внося свой вклад в летопись великих открытий. В дальнейшем это дерево будут прививать выдающиеся деятели РГО.

Материалы по теме:

Дерево РГО (17.10.2025)