Новые пути Гипербореи

Новые пути Гипербореи Новые пути Гипербореи

Летом 2020 года в Мурманске начал работу Экспедиционный центр Мурманского областного отделения Русского географического общества.  Его задача — сделать для гостей доступными не только "топовые" достопримечательности региона, но и те объекты, о которых знают немногие. Легендарная Гиперборея всегда была одним из самых желанных мест на карте России для туристов самых разных возрастов и интересов.

О новых направлениях по Кольскому, о перспективных трендах рассказывают руководители Мурманского отделения РГО Денис Моисеев и Сергей Гончаров.

— К сожалению, многие из тех, кто приезжает к нам на Кольский, просто не знают, что у нас смотреть, руководствуются самыми банальными предложениями турагентов. Большинство приезжающих ограничиваются прогулками по Мурманску и выездом в Хибины. Ну или в Териберку, — рассказывает Сергей Гончаров, заместитель председателя Мурманского отделения РГО. — Увидели северное сияние — и всё, достаточно. Может быть, для кого-то это и неплохо, но всё же никак не даёт полного понимания места. А мы как раз хорошо знаем, что можно здесь показать, какими новыми знаниями, какими потрясающими впечатлениями обогатить свой опыт путешествий. Поэтому мы хотим расширить маршруты и открыть новые проекты — познавательные и захватывающие, для разных возрастов и жизненного опыта, разных интересов. Это привлечёт тех, кто приезжает на Кольский впервые, и тех, кто уже бывал здесь не раз. Разрабатывая эти маршруты, мы создаём новые туристические тренды Мурманской области.

Фото: Станислав Казнов

Фото: Станислав Казнов

Тренд первый — военно-исторический туризм

Военно-исторический туризм, строго говоря, для Мурманской области далеко не новый. Со времён Великой Отечественной войны и более позднего периода в Заполярье осталось много старых военных объектов. Несмотря на заброшенность, выглядят они очень живописно. Даже в своём теперешнем виде они дают представление о военной мощи страны. Но до сих пор туда приезжали лишь любители особого экстрима, этакие "сталкеры", мастера лазить по заброшенным зданиям, подземным коммуникациям. И не секрет, что многие такие "маршруты" заканчивались плачевно. У Мурманского отделения РГО совместно с клубом "Патриоты Мурмана 4х4" уже было несколько выездов для разведки маршрутов и осмотра выбранных объектов. А они по-настоящему уникальны.

Фото: Владимир Букаев

Фото: Владимир Букаев

"Площадка 52"

Представьте себе систему помещений и коммуникаций, вырубленных прямо в гранитной скале. Тяжеленные стальные ворота, трубы, вентиляционные камеры, решётки, остатки электрокабелей… Пустующий военный городок расположен на склоне холма неподалеку от живописного озера. Там доживают свой век остатки оружейного склада, казарм, котельной и столовой, два убежища, автомобильные боксы и доты… Все это носит название "Площадка 52". Это был секретный военный объект — хранилище ядерных боевых частей. Здесь обслуживали подводные лодки Северного флота. С начала 90-х ничего атомного здесь не осталось, а военную часть окончательно расформировали в 96–98-м году. Но пустые помещения во всей их романтической и заманчивой жути остались и привлекают множество желающих испытать острые ощущения. Есть там и памятный знак, почти забытое захоронение бойцов, защищавших в Великую Отечественную Кольский полуостров.

— Мы посетили "Площадку 52" в декабре прошлого года, — комментирует Сергей. — Здесь просто просится музей истории подводных сил. Любители подземного экстрима правы — это невероятно интересно, тайн там множество. Но мы считаем, что об этих вещах интереснее всего могут рассказать всё-таки не "сталкеры", не любители острых ощущений, а профессионалы. И мы таких профессионалов знаем и можем их привлечь к организации таких вот захватывающих путешествий. Я думаю, "52-я" может стать очень ярким северным туристическим брендом. Это память нашей военной мощи, романтика северной морской службы. У любого здесь возникает интерес к истории этих мест, к географии морских походов. Люди начинают понимать их уникальность и важность. А для людей, увлечённых темой "сталкерства", это почти готовый квест-рум. Но мы понимаем, что тут многое надо приводить в порядок, расчищать, заниматься темой безопасности посещения объекта. Мы сейчас продумываем его посещение организованными группами".

Фото: Владимир Букаев

Фото: Владимир Букаев

Не одна "Площадка 52" станет вскоре доступна для экскурсий. Другой подобный объект, ещё ожидающий своих гостей, — это порт Владимир в губе Ура на севере Кольского полуострова. Это тоже база Северного флота, целый опустевший город. Для посещений готовят также и старую позицию ракетчиков, где планируется интерактивный проект. Мурманское отделение РГО сотрудничает с военно-историческими клубами, с реконструкторами. Почему бы не дать гостям возможность почувствовать себя ракетчиком, который несёт службу далеко за полярным кругом?  Изумительный северный пейзаж, окружающий объекты, придаст особую привлекательность этим маршрутам. Другой промышленный объект, который войдёт в военно-исторические маршруты, — живописная Верхне-Туломская ГЭС, расположенная в когда-то финском посёлке. Как и некоторые военные объекты, она тоже вырублена в скале. Туристы смогут посетить горнодобывающий завод, где можно даже спуститься в шахту. Любой желающий сможет подержать в своих руках керны, добытые с больших глубин, увидеть драгоценные и полудрагоценные камни.

Место гибели воздушного гиганта

Кольский хранит следы многих малоизвестных историй. Зимой 1938 года вся страна следила за героической эпопеей папанинцев на первой в мире советской полярной дрейфующей научно-исследовательской станции "Северный Полюс — 1". Ледовое поле с лагерем зимовщиков после девяти месяцев дрейфа вынесло в Гренландское море, льдину разорвало трещинами. На спасение команды Папанина первым отправилось уникальное гигантское воздушное судно — дирижабль "СССР-В-6 Осоавиахим". Именно дирижабль был способен в самое кратчайшее время выполнить эту миссию. Воздушный гигант под командованием Николая Гудованцева поднялся в воздух в феврале 1938 года. Подготовка этого рейса была спешной, на полётной карте у экипажа, выпущенной в 1904 году, не были обозначены многие объекты. Полёт проходил на высоте около 200 м в сложных метеорологических условиях: низкая облачность, снегопад, плохая видимость. Металлические части конструкции дирижабля обледенели. 6 февраля около 19 часов штурман увидел, что прямо по курсу в тумане проступили очертания скал. Попытка маневра не удалась, и дирижабль врезался в вершину Небло-горы, которой не было на карте. Почти все, кто находился в носовой части гондолы, погибли. Практически сразу начался пожар. Из 19 членов экипажа выжили шестеро. На помощь воздухоплавателям со станции Кандалакша пришли спортсмены-лыжники и воины-пограничники. Оставшиеся в живых аэронавты оставили свои воспоминания. 

Фото: Виталий Истомин

Фото: Виталий Истомин

Сергей Гончаров, заместитель председателя Мурманского отделения РГО: "Мы побывали на месте этой трагедии. Большая часть разбитого дирижабля до сих пор лежит на склоне Небло-горы. Воздухоплавателям установлен памятник. В этом году мы собираемся проложить маршрут на это историческое место. И для погружения в атмосферу того времени сюда планируем многодневные туры — на пять-шесть дней. И пешие, и на транспорте. Но не только место гибели воздушного гиганта — в районе Кандалакши в Великую Отечественную шли ожесточенные бои. Здесь работают поисковые отряды, в лесах и болотах осталось немало военной техники. Мы планируем развивать здесь тему недельных туров — волонтёрских лагерей. С помощью поисковых отрядов участники таких проектов будут собирать всё, что пригодится для музейных фондов. Как пояснили нам активисты РГО, в таких выездах потребность тоже есть, и немалая".

Тренд второй — круглогодичный мототуризм

Разработать маршруты по Кольскому полуострову на мотобайках Мурманскому отделению РГО помогает движение "Мотобухта" и её лидер член РГО Максим Белов. В зимние месяцы это будет адресовано экстремалам, а в летний сезон доступно и более широкому кругу желающих. Маршруты будут разной дальности. Некоторые из них можно будет проехать в течение дня или даже нескольких часов.

— Мы считаем, что мотоциклетный туризм — это очень перспективное направление, — рассказывает руководитель Мурманского отделения РГО Денис Моисеев. — При содействии "Мотобухты" разработан тур по Мурманской области "Мотозаполярник". Это экологический и историко-краеведческий тур по красивейшим местам Кольского Заполярья. Маршрут протяжённостью 1157 км рассчитан на семь-десять дней. Это будет настоящая Кольская мотокругосветка.

Фото: Глеб Пурихов

Фото: Глеб Пурихов

За время тура гости посетят Хибины, доберутся до берегов Белого и Баренцева морей. На пути — масса достопримечательностей: старинные сёла Умба, Варзуга и Кузомень, побережье Белого моря, мыс Корабль. Затем — берег Ловозера, где находится географический центр Мурманской области, там есть даже специальный знак. Это одна из изюминок маршрута, люди охотно здесь фотографируются, отмечают своё присутствие, фиксируют координаты. После Ловозера мототуристы отправятся в саамскую деревню Самь Сыйт, а оттуда уже путь лежит в Мурманск. Но это не конец маршрута, из Мурманска предстоит выезд в Териберку. Там ждёт лагерь прямо на побережье Баренцева моря и морская рыбалка.

Кольское Заполярье — сердце русской Лапландии. Здесь можно погрузиться в легендарный сказочный мир, посетить знаковые объекты саамской страны, познакомиться с уникальными традициями и культурой народов Крайнего Севера России и запечатлеть хрупкую первозданную природу. Эксперты РГО собрали все точки притяжения региона в один этнографический маршрут — "Легенды русской Лапландии".

Тренд третий — туризм историко-этнографический

Мурманская область знаменита и "местами силы", связанными с древними верованиями народа саамов, тайной древней Гипербореи и старинными поморскими сёлами с уникальным деревянным зодчеством. Мурманское отделение РГО планирует маршруты и для любителей мистики, и для тех, кто готов погрузиться в историческое прошлое региона. Многие такие места доступны только с опытными гидами.

Фото: Дмитрий Степанов

Фото: Дмитрий Степанов

Обитель великана Куйвы

Синяя гладь Сейдозера среди ловозёрских тундр знаменита невероятной красотой. Сейдъявврь, как называют его саамы, лежит на высоте 189 м над уровнем моря и закрыто от северных ветров горами массива Луявчорр. Красота озера манит каждого, но слава у места недобрая. Сейды — священные камни саамов, в изобилии окружающие озеро, — считаются этим народом вместилищами духов умерших. Камням приносили жертвы. Здесь же, на Сейдозере, обнаружена древняя обсерватория неизвестного народа. Но не только сейды — на вертикальной скале у озера темнеет гигантский, высотой 70 м, силуэт великана. Его считают вместилищем духа злого великана Куйвы, грабившего и губившего саамов, запертого в скале молнией бога-громовержца Айеке. Учёные объясняют происхождение силуэта Куйвы хитрой комбинацией мхов и лишайников, которые выросли на влажной стороне скалы. Но это слишком простое объяснение. Дух злодея продолжает хозяйничать на Сейдозере, и немало страшноватых и даже трагических историй окружают это место. В ловозёрских тундрах и окрестностях Сейдозера не раз гибли и пропадали туристические группы, причём иногда с обстоятельствами, напоминающими трагедию "Перевала Дятлова". С Сейдозером и Куйвой шутить нельзя, и саамы даже не советуют туристам фотографироваться на фоне изображения. Но место не перестаёт привлекать людей — ведь человеку свойственно тянуться к неведомому.

Фото: Константин Воронов

Фото: Константин Воронов

На Сейдозеро стремятся многие гости региона, но этот маршрут совсем непрост, а для новичков даже опасен, — делится Денис Моисеев. — Там очень переменчивая погода, и те, кто идёт в зимние маршруты или выходит на озеро на лодках, это хорошо знают. Ловозёрские тундры — это очень отдалённое и суровое место. Мы планируем на Сейдозеро пешие и лодочные маршруты, с опытными гидами, которые помогут правильно себя вести в этом месте, расскажут самые интересные факты, покажут объекты, которые не всегда можно найти самостоятельно. Ну и от немилости Куйвы уберегут, конечно. Это шутка, разумеется. Но надо понимать, что "место силы" принимает только внимательного и уважительного гостя.

Село Порья Губа

На юге Кольского полуострова, на северном берегу Кандалакшской губы есть группа глубоких узких заливов, напоминающих пальцы руки. На берегу одного из таких заливов находится старинное село Порья Губа. В XVI веке оно было зажиточным: там находилось крупное усолье Соловецкого монастыря — 20 варниц. Вокруг лежали мощные леса и добротные покосы. Жители Порьей Губы ловили сёмгу и сельдь, добывали морского зверя, диких оленей. В 30–х годах XVIII века порьегубские крестьяне обслуживали Медвежьеостровские серебряные рудники. В селении находилась весьма почитаемая на Кольском полуострове церковь во имя Николая Чудотворца 1603–1606 годов постройки. Она не сохранилась, но в 1776 году на её месте воздвигли новый храм, с большой звонницей с семью колоколами. В 30-е годы прошлого века он разделил участь многих других храмов — в нём в разное время находились клуб, кинозал, библиотека и контора сельсовета. Пять колоколов Порьегубской звонницы были отданы в переплавку, нахождение двух других неизвестно. В советские годы село медленно умирало, было расселено и заброшено. Но обаяние места, старинного поморского поселения, в нём тем не менее живёт.

Фото: Дмитрий Лоскутов

Фото: Дмитрий Лоскутов

— Церковь в Порьей Губе в плачевном состоянии, конечно. Обветшала крыша, просел сруб, — рассказывает Сергей Гончаров. — А охотники, рыболовы и дикие туристы год за годом обдирали обшивку храма. Часть кованой ограды разобрана и унесена, в алтаре вскрыт пол. Но мы хотим возродить этот храм, в 2019-м село посетили иеромонах Никодим (Коливатов), Дмитрий Лоскутов и другие члены Мурманского отделения РГО. Впервые за 95 лет в церкви XVIII века прошла Божественная литургия. В деревне сохранились крестьянские дома, многим из них по 300 лет. Но они не просели даже. Только крыша частично обвалилась. А в купеческом доме XVIII века местами даже остались обои и лепнина внутри. Мы хотим, чтобы наши гости увидели эти памятники. Видя такое, люди начинают внимательнее относиться к родной истории и географии. Просыпается любопытство, интерес к месту.

Фото: Сергей Ермохин

Фото: Сергей Ермохин

Тренд четвертый научный туризм

Кольский полуостров — место с уникальной северной природой. В Мурманской области расположено несколько заповедных территорий, в которых в последние годы активно развивается экологический познавательный туризм. Наблюдения за животными становятся более доступными не только специалистам, но и тем, кого влечёт дикая природа. Одно из таких направлений, очень популярных во всём мире, — это бёрдвотчинг. В рамках гранта РГО коллективом авторов во главе с Юлией Солнцевой из Кандалакши уже издан путеводитель для наблюдения за птицами.

— Авторы этого путеводителя взяли за основу норвежский аналог, — комментирует Денис Моисеев. — Его адаптировали к приграничным районам Мурманской области, дополнили и издали на русском языке. В нашем путеводителе обозначены все точки, в которых можно увидеть разных северных птиц. За ними можно наблюдать с биноклем, подзорной трубой или фотокамерой. Многим людям это оказалось интересно. Особенно пожилым. И благодаря путеводителю орнитологический туризм в Кольском крае будет развиваться. Тем более что места для наблюдения за птицами могут входить и в уже испытанные маршруты.

Фото: Александр Подмарёв

Фото: Александр Подмарёв

Тренд пятый клубная просветительская работа

Экспедиционный центр Мурманского отделения РГО разместился в одном из наиболее престижных мест региона — в парк-отеле "Экспедиция". В парк-отеле уже сейчас есть прекрасные условия для лекций, тематических встреч, научных конференций. Уже действует библиотека РГО. Часть книг для неё привезли активисты Мурманского отделеня РГО, часть предоставила Исполнительная дирекция Общества.

— Парк-отель "Экспедиция" сам предложил нам сотрудничать, — вспоминает Денис Моисеев. — Они вышли на нас с предложением сделать в парк-отеле несколько комнат в стиле РГО. Но нам показалось, что идея сотрудничества может пойти и дальше, приобрести новый интересный масштаб. И мы предложили создать на базе парка-отеля Экспедиционный центр Мурманского областного отделения Русского географического общества. Уже в июле 2020 года подписали договор о его открытии. К сожалению, пандемия нарушила все планы открытие пришлось отложить. Но мы многого ждём от наступившего 2021 года. И уверены, что наше сотрудничество не только позволит развивать туристический рынок в Мурманской области, но и расширит возможности для научно-экспедиционной работы. У нас есть возможность приглашать на эти встречи самых разных профильных специалистов, и не только нашего региона. Совместно с "Экспедицией" будут организованы и туры выходного дня. Причём если сначала такие выезды рассматривались только для летнего сезона, то сейчас мы планируем проводить их круглый год. Для этого "Экспедиция" уже готовится закупать нужный транспорт.

Фото: Глеб Пурихов

Фото: Глеб Пурихов

Материал в рамках гранта Ростуризма #20-1-005395.