О морских узлах, дальних странах и приключениях

В гимназии № 5 города Новороссийска прошла встреча учащихся восьмых классов с членом Новороссийского местного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, капитаном дальнего плавания Андреем Гурьяновым.

Ребятам приняли участие в мастер-классе по завязыванию морских узлов и применению этого навыка в жизни. Дело это оказалось совсем не простым. Чтобы завязать морской узел правильно, нужно овладеть определенным мастерством, ведь от того, как крепко и надежно завязан узел, зависит безопасность нахождения людей на водной глади - на катере или яхте. Есть и еще один секрет в умении вязать морские узлы – при необходимости его можно быстро и легко развязать.

Ребятам было интересно попробовать вязать морские узлы самостоятельно. Начали они с самого основного, простого и древнейшего  –  прямого узла, перешли к беседочному – одному из наиболее важных и надежных узлов, который моряки должны освоить в первую очередь. Он максимально универсальный, его можно использовать для разных целей, он легко вяжется, не скользит по тросу, его легко развязать, но сам он никогда не развязывается.

Не обошлось и без традиционных баек о разных морях, странах и морских приключениях. За таким увлекательным занятием быстро пролетело время встречи ребят с таким интересным рассказчиком, человеком, посвятившим свою жизнь морской профессии. Ребята долго не хотели отпускать Андрея, и он пообещал, что еще обязательно примет участие в подобных мероприятиях Общества.