О традициях "Океана" и сотрудничестве с Русским географическим обществом

Геожурналисты профильной смены РГО "Мир открытий" задали вопросы заместителю директора Всероссийского детского центра "Океан" Геральду Рыбкину. "Ветеран" океанских смен на время интервью отключил телефоны, чтобы поговорить о самом главном.

— Геральд Геральдович, есть ли у "Океана" отличительная черта? Почему ребята со всей страны стремятся сюда попасть?

– Мы работаем для того, чтобы каждому ребенку здесь было уютно и хорошо. А если где-то что-то не получается, мы слушаем детей и стараемся исполнить все их предложения, что-то изменять, чтобы было лучше. Понимаете, самое главное в мире – это дети. Мнение ребенка — основное, оно заботит нас в первую очередь. Наверное, поэтому ребята со всей страны так стремятся сюда попасть.

— Коллектив сотрудников ВДЦ "Океан" состоит из людей разных поколений, но вам удается найти подход к каждому. Вас любят и уважают. Почему же, как вы думаете?

— Ох, вам, конечно, со стороны виднее. Но если хорошенько подумать... Двадцать пять лет назад, в 1993 году, я приехал сюда простым вожатым. Приятней всего было видеть благодарность на лицах ребят, когда они уезжали. Когда ты понимаешь, как трудно ребятам расставаться друг с другом, с каким щемящим чувством они покидают "Океан". Это означает, что отработал смену на отлично. А телефонные звонки от океанцев? Когда ребенок уезжает и знает, что сюда он может позвонить в любое время, ему проще и спокойнее. А когда спокойно детям — спокойно и нам, взрослым. Ведь, не будет детей – не будет и нас, не будет Центра. Вожатые, прошедшие школу "Океана", по-другому смотрят на детей. Моя задача – все организовать, состыковать так, чтобы всем было хорошо.

— Ваша должность требует определенных качеств управленца, и у вас они точно есть. Эти качества как-то проявлялись еще в школьные и студенческие годы?

— Я был активистом, любил массовость, чтобы вокруг была толпа. Наш класс был очень дружный. На девятом году обучения мы даже вместе ездили вожатыми в пионерский лагерь, работали там с детьми. Мне все говорят, что я ненормальный – столько работать с детьми. А я без вас не могу. Совсем никак. Помню, после двенадцати лет работы в "Океане" решил, что мне нужен перерыв. Уехал. Да вот только ненадолго. Через девять месяцев решил, что не могу без детей и уже ставшего мне родным Центра. Вернулся и понял: вот оно – счастье.

— А какая формула у вашего счастья?

– Счастье для меня – это самый лучший вожатский отряд "Исток". Это когда команда понимает задачу, видит цель и знает каким путем мы к ней идем. Если ребенок написал какой-то проект и, вернувшись домой, реализовал его у себя в городе – это счастье. Значит, смена не просто так прошла. Дети должны идти впереди, а вожатый – лишь наблюдать, и быть готовым в нужный момент протянуть руку помощи. Кстати, повидав много лагерей, я считаю, что вожатые у нас самые лучшие. Если я их и ругаю, то только любя.

— Так много партнеров хотят провести смену в "Океане". Почему вы дорожите сотрудничеством именно с Русским географическим обществом?
– После защиты проекта предлагаемой смены, мы внимательно наблюдали, как она проходит, какому количеству детей она интересна. И первая смена Русского географического общества прошла очень успешно. Но важно понимать, что просто скинуть всю организацию смены на руководство программы нельзя – мы сотрудничаем и работаем слаженно. Без этого никуда.