Объекты историко-культурного наследия Армавира объединили в новый турмаршрут

На маршруте. Фото: Армавирское отделение РГО

Специалисты Армавирского педагогического университета (АГПУ) во главе с доктором исторических наук, профессором кафедры всеобщей и отечественной истории Алексеем Пелихом объединили в новый турмаршрут объекты историко-культурного наследия восточной зоны Краснодарского края. Апробацию провели специалисты Армавирского местного отделения Русского географического общества.

Команда проекта проанализировала большое количество музейных и архивных документов, результаты полевых и камеральных археологических работ, и разработала концепцию нового турмаршрута. В него вошли: 45-я параллель, курганы и городище "Успа", береговая полоса и рифы древнего Сарматского моря, армавирский ветровой коридор, поселение и могильник "Кизиловая Балка", археологический памятник "Прочноокопское городище и могильник" и другие объекты.

bez_imeni-1.jpg

Памятный знак 45-я параллель. Фото: Армавирское местное отделение РГО

Апробацию маршрута провёл председатель экспедиционной комиссии Армавирского местного отделения Русского географического общества Александр Нестеров. Вместе с Алексеем Пелихом и Игорем Басовым, доцентом кафедры всеобщей и отечественной истории АГПУ, он осмотрел все объекты, которые предлагаются для посещения.

- Мне, как человеку изучающему историю Кубани, было очень важно получить информацию об объектах культурного наследия именно от специалистов-историков и археологов. Максимально подробную и достоверную, - отметил Александр Нестеров.

Одним из наиболее важных объектов маршрута стала крепость Прочный Окоп, валы которой сохранились до наших дней в хорошем состоянии. Алексей Пелих, Игорь Басов и Александр Нестеров осмотрели территорию этого старинного русского укрепления и обсудили перспективы развития территории крепости как туристического объекта. При должном финансировании крепость можно реконструировать, сделав буквально центром притяжения туристов со всех уголков России.

krepost_prochny_okop.jpg

Крепость Прочный Окоп. Фото: Армавирское отделение РГО

- Мы планируем создать сайт проекта, а в дальнейшем и мобильное приложение. Можно будет виртуально посетить любую точку маршрута с аудио сопровождением. Кроме того, будут созданы 3D-модели основных памятников истории и культуры, включённых в маршрут. Это сложная и кропотливая работа, но она сделает наш проект гораздо более интересным и востребованным, - отметил Алексей Пелих.

Неподалёку от Прочноокопской крепости есть духовно-патриотический комплекс "Мемориал Форштадт". Вместе с историками Александр Нестеров посетил его музейную экспозицию. Здесь собрано множество интересных и даже уникальных экспонатов, посвящённых линейному казачеству. Игорь Басов рассказал, что местные жители, узнав о музее, начали приносить старинные вещи, которые хранились в их домах десятилетиями. В том числе и благодаря таким неравнодушным гражданам экспозиция музея продолжает пополняться.

- Армавирское местное отделение Русского географического общества будет оказывать поддержку на дальнейших этапах работы над уникальным для Армавира туристическим маршрутом, - добавил Александр Нестеров.