Очередная экспедиция по поискам пропавшего в Южной Осетии леопарда состоится летом

Фото предоставлено Центром восстановления леопарда на Кавказе
Фото предоставлено Центром восстановления леопарда на Кавказе

Третья экспедиция по поиску переднеазиатского леопарда (кавказского барса) Эльбруса, который пропал из виду в дикой природе Южной Осетии, пройдет летом после того, как в горах расстает снег. Тогда можно будет продолжить работы без риска для жизни участников поисков. Об этом сообщил координатор проекта Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) по восстановлению леопардов в Северной Осетии Артур Алибеков.

22 мая по инициативе руководства института им. А. Н. Северцова РАН в Северной Осетии началась вторая экспедиция по поискам ошейника Эльбруса и сбору данных о последних посещенных им местах. В ней приняли участие семь человек, в том числе охотоведы и зоологи Северной и Южной Осетии, Кабардино-Балкарии, а также сотрудники МЧС.

"Участники экспедиции по поиску пропавшего в Южной Осетии переднеазиатского леопарда Эльбруса добрались до места поступления сигнала от ошейника хищника. Но в связи с опасными горно-геологическими условиями они вынуждены были перенести поисковые работы на лето. Их продолжат, когда снег в горах полностью растает и удастся без риска для жизни участников продолжить работы", - сказал Алибеков.

Добравшись до последней точки, где были зафиксированы сигналы с ошейника Эльбруса, участники экспедиции установили, что они поступали из центра сошедшего лавинно-селевого потока на высоте примерно 2,5 тыс. м над уровнем моря. Место представляет собой ложбину в виде лавинного лотка, где скапливаются сошедшие со склонов снежные массы. Она расположена в теневой стороне ущелья, поэтому там образовался двухметровый слой ледово-каменистой массы.

Попытки ледорубами и лопатами углубиться в каменно-ледяную массу были безуспешными. В процессе работы с вершин сорвались нависшие снежные козырьки, которые чуть не накрыли группу. Участники экспедиции из соображений безопасности вернулись в полевой лагерь, разбитый в приграничной зоне Южной и Северной Осетии в районе местности Урсдзуар, расположенной в четырех часах ходьбы от района предполагаемого нахождения ошейника.

"Условия места обнаружения сигнала ошейника оказались крайне сложными. То, что он был обнаружен, - уже большой успех участников экспедиции, которые работали в очень тяжелых условиях, пережив в палатках даже ураган. Теперь мы точно знаем, где находится ошейник", - сказал руководитель проекта ИПЭЭ РАН по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда в Северной Осетии, академик РАН Вячеслав Рожнов.

"Однако МЧС и руководство экспедиции были вынуждены учесть опасные условия района. Риски для участников экспедиции в данное время слишком велики. Хорошо, что все возвращаются живые и здоровые", - продолжил он.

В начале года сигнал со спутникового ошейника Эльбруса, который через пять месяцев после выпуска в природу Кавказа перешел через Главный Кавказский хребет в Южную Осетию, стал поступать только с одной точки. Первая поисковая экспедиция не дала результатов, поскольку была проведена в условиях обильных снегопадов и высокой вероятности схода снежных лавин. Как предполагают ученые, леопард Эльбрус мог попасть под лавину или же скинуть ошейник, добавил координатор проекта.

Учёные и специалисты всё ещё надеются, что "с леопардом все нормально, он просто сбросил маячок, который не очень лёгкий, тем более что такие случаи, по данным наших российских коллег, уже были".

Популяцию переднеазиатского леопарда, или кавказского барса, как ещё принято его называть, восстанавливают в рамках специальной программы, которая работает в России с 2007 года. Цель программы – формирование в дикой природе Северного Кавказа устойчивой популяции переднеазиатского леопарда численностью не менее 50 особей. Отправная точка практической реализации программы – строительство в Сочи Центра восстановления леопарда на Кавказе. Именно здесь происходит разведение и подготовка особей леопарда к жизни в дикой природе.

В 2016 году в центр привезли две пары переднеазиатских леопардов. Одна – из дикой природы с территории Ирана, вторая – из Лиссабонского зоопарка в рамках сотрудничества с Ассоциацией зоопарков и аквариумов. Тогда же родилось первое потомство. В природе Кавказа находятся четыре особи леопарда: два самца на территории Кавказского заповедника (Ахун – выпуск 2016 года, Артек – выпуск 2018 года), одна самка и один самец на территории Северной Осетии (Волна, Эльбрус – выпуск 2018 года).