«Океан» вновь принимает гостей

Фото предоставлено Краснодарским региональным отделением РГО
Фото предоставлено Краснодарским региональным отделением РГО

На смену «Мир открытий» для встречи с юными географами приехали дайвер, научный секретарь Приморского отделения Русского географического общества Михаил Васильевич Игнатов и профессор, председатель секции береговедения Приморского краевого отделения РГО - Общества изучения Амурского края Пётр Фёдорович Бровко.

Михаил Игнатов известен как экспедитор места затопления миноносца №208 во время русско-японской войны. Он представил ребятам секцию подводных исследований Приморского краевого отделения РГО - Общества изучения Амурского края. И, как непосредственный участник экспедиции, обнаружившей в 2011 году затонувший более века назад миноносец, рассказал историю судна. В ходе беседы были рассмотрены вопросы истории кораблекрушений, проблемы и перспективы отечественных подводных исследований на Дальнем Востоке. После чего Михаил Васильевич показал участникам мероприятия документальный видеофильм о подводной поисковой экспедиции. По итогам которой в 2014 году в музее Тихоокеанского флота «Ворошиловская батарея» на острове Русский была создана постоянная экспозиция, посвящённая миноносцу № 208.

Следующий спикер, выступивший перед океанцами — профессор, председатель секции береговедения Приморского краевого отделения РГО - Общества изучения Амурского края Пётр Фёдорович Бровко — является автором более 200 научных работ. Среди которых 12 атласов, монографии и учебные пособия. За «Атлас береговой зоны Сахалина» в 2006 году он получил Диплом Русского географического общества «За выдающиеся научные работы в области географии».

Пётр Фёдорович рассказал ребятам о нескольких экспедициях, в которых он участвовал. Всего же в его активе 23 береговых экспедиции на Дальнем Востоке, 12 морских в — Тихом и Индийском океанах, путешествия по 26 странам Европы, Азии, Африки и Америки, исследования побережных зон Вьетнама, США, Маврикии, КНДР и Японии.

Юным географам было очень интересно узнать, что Пётр Фёдорович - страстный коллекционер. С 1977 года собирает не что иное, как водопады. Возможно, у него самая необычная и большая коллекция водопадов — вернее, их изображений. Среди экспонатов необычной коллекции более 2 тысяч фотографий, марки, открытки, календари, этикетки, банкноты.

После встречи ребята поблагодарили гостей Всероссийского детского центра «Океан» и попросили оставить им памятные записи в «Дневниках первооткрывателей».

Валентина Палкина